Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как могло случиться, что пуля попала в сердце при наличии бронежилета?

зелпти [24.3K] 2 месяца назад

В Ливии снайпер застрелил голландского фотожурналиста Йерун Урлеманс. Как можно через бронежилет попасть в сердце? Насколько часты такие случаи?

5

Не все бронежилеты одинаково полезны, как говорится. Они подразделяются по классу защиты. Это значит, что бронежилеты бывают легкими и тяжелыми. Одни защищают не от выстрела в упор, а от осколков, часто летящих по касательной траектории, или от пуль выпущенных из легкого стрелкового оружия с определенной дистанции. На журналистов не одевают тяжелых бронежилетов, т.к. они в прямом смысле тяжелые, и быстро перемещаться в них способны только очень хорошо подготовленные люди. Считается, что для защиты от осколков, или шальной пули они защитят. Но при выстреле в упор, или же выстреле снайпера, они бессильны. Выстрел снайпера, это не совсем то, что принято показывать в кино. Чаще всего это стрельба на дистанциях от 100 до 250 метров. Тяжелая пуля снайперского оружия пробивает БОЛЬШИНСТВО бронежилетов всех мировых производителей. Тем более показателен тот факт, что снайпер попал в сердце. Это ОЧЕНЬ не просто. У меня брат снайпер. Он кое что рассказывал о работе с таким оружием, и более того, дома оно есть. Человек в прицеле такого оружия, довольно маленькая фигурка. Это показательно на ростовой шкале. Вот такой:

На рисунке до человека 400 метров. Просто попасть ему в сердце? Из всего следует, что снайпер стрелял с расстояния менее 100 метров. Т.е. на дистанции, на которой пуля выпущенная из оружия обладает максимальной поражающей силой. Практически ни какой бронежилет не способен защитить от такого выстрела. У журналиста не было ни каких шансов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ничего удивительного. Сильно сомневаюсь, что журналист бегал в бронике 5-6 класса - тяжело будет. Скорее всего 4 класса как максимум. На расстоянии до 200 м пуля СВД с закаленным стальным сердечником пожалуй и 5 класс пробьет, а про "Баррет" уж и речи нет.

1

Масса вариантов, от простых, до экзотических, например, снайпер мог попасть в шею сверху-вниз, не совсем фантастикой выглядит и рикошет от броника, не понятно и какая пуля, может со смещенным центром тяжести как говорится - вскрытие покажет. Плохо другое - человека не вернешь, земля ему пухом.

1

Всё зависит от типа и материала жилета , кинетической энергии пули ( масса пули, скорость её движения в точке встречи), дальности стрельбы , угла встречи пули с жилетом ( целью), материала и формы пули – при некоторых сочетаниях упомянутых параметров возможно пробитие бронежилета.

1

Пуля могла зайти с боку туловища, где брони нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID