Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой тип в соционике самый глупый?

вопрос закрыт
Cappuccino [5.2K] 2 месяца назад

Какой тип по соционике самый глупый?

3

Социотип определяет взаимодействие человека с информационным полем, но нисколько не влияет на его умственное развитие и способность мыслить. Да, люди с различными социотипами мыслят по-разному, и информацию переваривают по-разному, но лишь от работы над собственным сознанием будет зависеть, как успешно человек пользуется знаниями. Давайте рассмотрим пример.

Базовый белый логик привычен к системам, к структурированию получаемой информации. У базового белого логика обычно не возникает проблем с пониманием таблиц и схем, но ему гораздо сложнее даются очень творческие задания в духе "придумай то, не знаю что, макет мне скинешь". Потому что опираться не на что, схемы действий нет. Вот и получается, что при работе с документами БЛ просто царь и бог (если, конечно, не ленится - но лень есть порок независящий от ТИМа), и умничка каких поискать, но попробуйте посадить его писать многотомники серий вроде Донцовой. Казалось бы, детективы, мыслительный процесс, все дела - ан нет, сидит наш БЛ, глазками хлопает да плечами пожимает, мол, глупенький я, не пойму никак, чего вы от меня хотите.

А теперь, допустим, базовый интуит, ещё и с этикой высокой (а логикой, соответственно, в подхвостье). Этот человек мыслит совершенно иначе, он привык к образностям, а не схемам. Возможно, разобраться в таблице ему сложнее, и это займёт больше времени - но зато он с лёгкостью понимает происходящее вокруг, во взаимоотношениях с людьми. И ему гораздо проще придумать что-тоновое - посадите такого человека в рекламное агентство, он там мигом по карьерой лестнице взлетит (опять же таки, если не ленится). А вот в бухгалтерии ему скучно и муторно, однообразие убивает.

Вот и попробуйте сказать, кто из этих двух примеров умнее? А кто глупее? Следуя всё тем же стереотипам, можно высказаться в духе "логики умнее этиков, поскольку эмоции - не есть разум" или "сенсорики глупее, ведь интуиты - креативные личности", и вообще "все иррационалы по определению глупее", и останется бедный-бедный Есенин на пару с Гексли осознавать бренность бытия. Вот только смысл? С таки же успехом можно заявить и "интуит глупее, потому что он рассеянней, а сенсорик всегда лучше и чётче воспринимает информацию" и так далее. ;)

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Самый глупый ТИМ в соционике?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID