Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правда, что мыслительные процессы сжигают калории?

bilun412 [1.1K] 2 месяца назад
1

Ещё и как.

Лично в этом убедился.

Особенно во время подготовки к экзаменам,

Особенно при написании кандидатской диссертации,

Особенно в поиске правильной рифмы в стихе,

Особенно на работах требующих предельное внимание, бдительность, осторожность и находясь в некотором психологическом напряжении.

И таких примеров много.

За неделю можно сбросить от 3 до 8 кг.

1

Безусловно. Ведь мышление суть передача электрических сигналов от нейрона к нейрону. А это требует немалых затрат энергии. В нашем организме источником такой энергии являются калории, накопленные путем поглощения и переработки белковой и растительной пищи. Более всего калорий выделяют животные жиры.

0

Наше серое вещество требует много энергии, а это означает, что нам нужна еда, чтобы подпитывать мозг энергией. Но почему же, в этом случае, мы не худеем, просто сидя за столом.

Так сколько же на самом деле можно сжечь калорий, используя только свой мозг?

Чтобы понять, сколько калорий мы сжигаем в любой момент времени, стоит разобраться в затратах на физическую активность. Процесс ходьбы сжигает около 4-х калорий в минуту, что больше 1300 калорий в день, которые требуются большинству людей для выживания. Более интенсивная физическая активность, как например кикбоксинг сжигает 10 калорий в минуту. Мозг же, сам по себе, сжигает всего одну десятую калории в минуту.

В процентном отношении это довольно много для ткани, находящейся в состоянии покоя. Когда же мы активно над чем-то думаем, мозг может начать сжигать до 1,5 калорий в минуту. Учитывая, что это инертная масса, которая составляет всего 2 процента от веса человека, это довольно впечатляющая цифра.

Когда мы думаем, миллионы нейронов запускают сообщения друг другу и различным тканям нашего тела. Этим нейронам нужно топливо и они потребляют около 75 процентов сахара в крови из печени и 20 процентов всего использованного кислорода нашего организма. Вот как питаются нейроны: специальные клетки высасывают глюкозу из крови и превращают ее в ту форму, которую могут потреблять нейроны. Затем нейроны используют это для производства нейромедиатора - передатчика нервного импульса и, в конце концов, для создания осознанной мысли. Чем больше энергии требуется области мозга, тем больше глюкозы эта часть мозга расщепляет.

Если вы усиленно думаете и боретесь со своими мыслями, нейроны в лобных долях мозга будут сжигать больше глюкозы. К сожалению мы не задействуем эту часть все время. Хотя мозг забирает около 20 процентов или 300 калорий из 1300 калорий нашего тела, находящегося в покое, специалисты подсчитали, что активный мыслительный процесс может увеличить количество калорий, сжигаемых мозгом, на 20-50 калорий в день. Но мы, как правило, недолго занимаемся такой активностью.

Какой же вывод можно сделать из всего этого? Усиленный мыслительный процесс – не самый лучший способ похудения и потому стоит заняться физическими упражнениями.

Gelneren [105K]
 Плагиат.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID