Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что позволило князю Дмитрию Ивановичу бросить открытый вызов Орде?

Оксана1808 [12.4K] 2 месяца назад
тэги: история
категория: образование
2

Да некуда деваться было..). Собственно говоря так и было - темник Мамай планировал поход на Москву и логично вполне было действовать на упреждение в своих же интересах, учитывая то, что Тверь, Рязань, мордва были Москве отнюдь не друзья, а еще и Литва вполне могла вмешаться, что было выгодно как Литве, так и Твери. Ситуация была еще и благоприятна тем, что в результате противостояния Мамая и Тохтамыша в походе могла участвовать только подвластная Мамаю западная часть - Белая Орда. Неплохой бонус , поднимающий настроение, победа на Воже всего за года три до Куликова поля.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ханы Золотой Орды проводили в своём русском улусе политику разделяй и властвуй, то есть на давали сильно усилится какому либо одному княжеству.

В начале 14 века ,хан Узбек видя усиление Тверского княжества, стал проявлять благосклонность в противовес Тверскому, Московскому княжеству, и даже более того, после народного восстания в Твери ,упразднил баскачество, и дань Орде собирал теперь князь Московский .

Это конечно позволило Москве усилиться, разбогатеть, и если учесть, что в середине 14 века, в Орде начались династические распри "великая замятня" то и "одёрнуть" крепнувшую Москву было некому, ханам не до того было, да и меняли они друг друга так быстро, что пока иной князь ехал за ярлыком к одному хану, в Орде уже другой оказывался на троне.

Дмитрий Иванович, князь московский, решил вообще взять ярлык сразу от двух ханов ,от ставленника беклярибека Мамая, и от законного хана ...

Орда к концу 14 века,была ослаблена длительными междоусобицами, а княжество московское, напротив этим сумело воспользоваться, и уже тогда в Москву, на службу великому князю бежали из Орды мурзы, и простые воины ,бежали от своих изменчивых ханов, вступали в русское войско, и из Литвы бежали на московский двор, Москва не только Русь собирала....а после битвы на куликовом поле ,переход ордынцев, на службу к Москве, стал массовым ...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID