Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пика, секира, копьё, алебарда. В чём их отличие?

mb78 [67.8K] 2 месяца назад
2

Это всё - древковое оружие. То есть холодное оружие, рабочая часть которого укреплена на держателе гораздо большего размера, на древке.

Копьё - понятие довольно размытое. Поскольку охватывает огромный спектр вариаций, отличающихся массой, размерами, формой наконечника и способом применения. Так, есть копья метательные (короткие разновидности типа африканского ассегая или русской сулицы принято называть дротиками), есть для рукопашного боя (строевые, как в древнегреческой фаланге), есть конные (тяжёлые рыцарские копья и казачьи пики). Способ, разумеется, в основном был колющий, некоторые допускали возможность результативно рубить.

О пиках следует сказать особо. Так могут называть разные виды копий. Прежде всего, это просто длинное копьё. Длиной 5-6 метров. Использовалось строем пикинёров по точно такому же принципу, что и в Древней Греции, разве что в 16-18 веках уже не использовались щиты. Удобно было останавливать атаки кавалерии. В ближнем бою такая бандура бесполезна, поэтому солдаты были вынуждены бросать дрынья и браться за что-нибудь вроде меча или кинжала.

Казачья пика на самом деле использовалась и уланами, и гусарами, и стояла на вооружении кавалерии аж до 30-х годов XX столетия. Но больше всего её прославили именно казаки.

Каждый казак добывал пику самостоятельно и подгонял под себя индивидуально, стандарта не было. В 1839 году пика стала официальным вооружением и был введён стандарт: общая длина составляла 3,4 м, масса — 2,3 кг, длина наконечника — 25 см, диаметр древка — 3,6 см. Для сравнения: кирасирская пика была длиной 3,2 м, но весила аж 3,25 кг. Такой стандарт действовал до 1901 года, когда длина стала 3,1 м, а масса 2,5 кг. То есть параметры ухудшились. В 1910 году появилась новая модификация, древко которой изготавливалось уже не из дерева, а из металлической трубы, на которую для удобства держания надевался пробковый "рукав". Новая пика при длине 3,28 м весила уже 2,66 кг. Наконечник был укорочен до 13,5 см, диаметр древка (трубы) уменьшился до 2,7 см. Казачья пика в основном использовалась для "таранного удара", когда всадник разгонялся, на скорости вонзал её во врага и дальше сражался уже шашкой. Однако существовали приёмы для сражения пешего воина с пикой и против пешего, и против конного, вооружённого хоть пикой, хоть саблей или палашом.

Секира - разновидность топора, оружия ударно-раздробляющего действия. Механика работы уже совсем другая, как и балансировка. Отличие секиры от топора в том, что топор (непосредственно железко) - штука сравнительно небольшая, концентрирующая удар на маленькой площади, притом массивная и заточенная не особенно остро, входит в поражаемый объект за счёт инерции. Тогда как лезвие секиры длиннее, оно выпуклое и имеет вид полумесяца, притом тоньше топорного, что позволяет наносить рассекающие удары, в которых лезвие не вбивается в цель, а ещё и скользит по ней, постепенно погружаясь, словно при резе. Если топор, булава и т.п. эффективны против всяких рыцарей в жёсткой броне и позволяют пробивать эту броню в точке попадания или контузить жертву, ломать кости, то секира эффективна ещё и против брони мягкой и наносит обширные раны.

Алебарда - оружие смешанного типа. Её разновидностей полным-полно, некоторые типа глефы или гизармы выделяют в отдельные виды оружия. В общем случае это топор или секира на длинном древке (можно рубить и дубасить из строя), снабжённая со стороны обуха шипом или крюком (чтоб зацеплять противника и ронять с лошади) и на конце древка копьём (тыкать тоже можно).

Если секирой при должной силе и сноровке можно было работать и с коня, то алебарда, у которой только древко имеет длину 2-2,5 метра, является оружием пеших бойцов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

В том, что пика, копье и алебарда это древковое оружие, а секира собственно разновидность топора боевого. Пика и копье близки друг другу, но пика длиннее и обычно с трех- или четырехгранным наконечником. Копья кроме того могут быть и метательные, и с наконечником, который позволяет наносить колющие и рубящие удары/типа нагинаты/ . Алебарда же это некая помесь копья и топора на древке. Навершие копейное или как у пики под которым расположено лезвие топора. Как - то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID