Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда выражение "поставить укол" а не "сделать укол"?

Бард [1.2K] 2 месяца назад

Почему говорят именно "поставить" а не "сделать"

?

2

Выражение "ставить укол" пришло с каких-то новых земель u окраин или околороссийских Республик. Чем больше приезжает народу отовсюду, тем чаще мы будем слышать все новые и новые не принятые в России выражения. Нu в Москве , нu в Санкт-петербурге коренные жители такое выражение не употребляют, не употребляли и не будут, скорее всего, употреблять.

"Плойка" появилась, "фуфайка" вместо майки, "майка" вместо футболки. Так вот u размывается литературный язык и переходит на суржик, что со временем станет:" Моя твоя не понимает".

2

Не знаю откуда и почему так безграмотно говорят. Укол а вернее инъекцию делают, а не ставят. Поставить можно капельницу - она действительно длительное время находится в вене, имеется штатив, который СТАВИТСЯ рядом с постелью и на него подвешивается лекарственное средство. Т.е. почему капельница стоит хотя бы понять можно, почему уколы туда же - сие науке не понять.

1

Сделать укол применительно к введению лекарства при помощи шприца, тоже неправильно. Ведь суть то инъекции не в самом факте укола. Теперь насчёт почему "ставить укол"?. Когда стали делать инъекции? А гораздо раньше для лечения применяли банки, и их именно "ставили". А ещё раньше применяли лечение пиявками, и их тоже "ставили". Таким образом, уколы иглой стали просто очередным методом воздействия на болезнь, и к ним прижилось то же слово, что и к банкам и пиявкам. А сейчас, с применением иглотерапии, иголки тоже "ставят". Так что ничего удивительного и странного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID