Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отказ России от договора об утилизации плутония опасен для США?

Вещий Олег [45.2K] 2 месяца назад

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении договора с США об утилизации плутония в США. Условиями возобновления соглашения в документе названы отмена всех американских санкций, а также сокращение военной инфраструктуры США

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/politics/03/10/2016/57f262bc9a7947a96336674b

2

Оружейный плутоний не только утилизировать можно, вообще-то его можно "реанимировать" и снова пустить на производство ЯО. Договор об утилизации плутония стал результатом договоров (откровенно говоря) о "прекращении гонки вооружений". Поскольку США свой плутоний так и не удосужились утилизировать, а складировали его, то нам то и смысла нет свой утилизировать. Более того, говоря о разоружении, мире и получая премии мира, США активно продвигают свои базы, а не только НАТОвские, к границам России.

Ни ЕС, ни НАТО, ни уж тем более США и не подумали обратить внимание на мнение России ни по ситуации с Югославией, Косово, ни по расширению блока НАТО на восток (хоть и обязались не делать этого)... ПРО втыкают чуть ли не вплотную к границе РФ, всеми силами рвутся в Черное море и им безразлично кто даст порты и базы будь то Грузия или Украина. За алчность корпораций, конгрессменов и сенаторов Америки и ЕС своими жизнями расплачивались жители Осетии, а сегодня - жители Донбасса. Великие американские миролюбы и демократы уничтожили миллионы жизней на Ближнем Востоке и останавливаться не собираются.

Так что, ответ на ваш вопрос о том, чем грозит США отказ России утилизировать плутоний - высокой вероятностью возмездия. А возмездие, штука неприятная.

Правда, не думаю, что это хоть немного остановит партию войны, поскольку как государство, США, за всю свою историю никогда с возмездием не встречались. И сейчас надеются, что "горшок мимо пролетит".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Отказ от Договора позволяет увеличить запасы оружёйного плутония и в случае выхода из Соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений и Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности практически удвоить в течение 10 лет ядерный потенциал России.

Или хотя бы создать такую угрозу для ведения в дальнейшем желательных и необходимых стране дипломатических изысков.

1

Если брать минимально, то потерей порядка 200 млн долларов уже выплаченных на утилизацию плутония.

Ежели брать максимально, то для Обамы потерей выстраиваемого имиджа эдакого миротворца, который "добился" сокращение ядерного вооружения на планете, увеличением расходов на ответные меры по увеличению защиты страны, введение новых ограничений против России, которые в свою очередь затронут и часть интересов больших финансовых корпораций...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID