Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Иван Царевич забыл наказ Серого волка?

дольфаника [293K] 2 месяца назад
2

Читая сказку про Ивана-царевича и Серого Волка, все время поражаешься, ну какой "тупой" царевич! Ну ладно в первый раз, на клетку позарился, мол, красивая, да и птицу в ней явно лучше нести. Но во второй-то раз, чего уздечку трогать?! Ведь, главное предупреждал его Серый Волк, а со второго раза и сам бы мог догадаться. Но велика сила жадности и глупости человеческой. Вот и самого лучшего, младшего сына царя Берендея, Ивана, чуть не погубил блеск золота и драгоценных каменьев. Если бы не Волк, не справиться царевичу было бы с заданиями. А так и батюшке потрафил, Жар-птицу ему привез и сам с женой оказался. Правда братьев Ивана, старших, пришлось Волку убить. Но они сами виноваты, позарились на добычу брата, за что и были жестоко наказаны.

Что ж, из сказки стоит вынести, что не стоит поддаваться жадности и глупости, а если уж взялся за какое-то дело, то соблюдать инструкции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Иван-царевич хоть и сказочный герой, но ничто человеческое ему не чуждо: блеск золота помутил его рассудок. Забыл он народную мудрость, что жадность ума лишает. При виде золотой клетки

Тут "сработала сигнализация": "трубы затрубили, барабаны забили", и сторожа схватили воришку.

Хорошо ещё, что царь Афон смилостивился и в качестве наказания повелел привести от царя Кусамана коня златогривого. Но и там нарушил наказ Волка: позарился на золотую уздечку и прихватил её. А царь Кусман тоже его простил, только велел Елену Прекрасную, дочь царя Далмата, привести ему. Тут уж Серый Волк сам за дело взялся - видно, кредит доверия, выданный Ивану-царевичу, был исчерпан.

0

Иван Царевич поддалс человеческой слабости, он так привык, что ему Серый волк все делает, нет последствий за совершенные поступки, что когда ему жадность застлала глаза, он позабыл обо всем на свете и поддался соблазну. Сказка учит держать себя в руках, когда видите бесплатный сыр в мышеловке, дает указание, что не стоит думать о том, что чем больше желаешь, тем больше получишь. За каждое действие нужно расплачиваться умом, трудом и временем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID