Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой русский мореплаватель и географ стал одним из основателей , см.?

марина 965 [158K] 7 месяцев назад

Какой русский мореплаватель и географ был одним их основателей Русского географического общества, чем он известен ?

5 букв

3

Рано осиротевший мальчик по чистой случайности оказался на воспитании в семье капитана 2-го, а в последствии боевого адмирала Ивана Сульменева. Благодаря тому, что капитан вовремя обратил внимание на страстную увлеченность 15-летнего мальчугана историями о знаменитых мореплавателях и военными кораблями, судьбой Федора Петровича Литке стали не просто морские путешествия, а глубокие научные исследования бескрайних океанских просторов. Именно этому великому путешественнику, географу, гидрографу, исследователю Арктики и обладателю множества ученых званий и регалий принадлежала идея создания в Санкт-Петербурге Русского географического общества , образованного в 1845 году по высочайшему указу императора Николая Первого и ставшее в 1849 году Императорским Русским Географическим Обществом. Сам ученый представлял задачи этой организации так:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Федор Петрович Литке - генерал-адъютант, адмирал, известный русский мореплаватель, георгаф, занимался исследованием Арктики, был вице-президентом Русского Географического Общества, президентом Императорской Академии наук.

Командир шлюпа "Сенявин" на котором в 1826 -1828 г.г. совершил одно из наиболее успешных кругосветных плаваний первой половины XIX века.

1

Как много в жизни человека играет "его величество Случай" или, по-другому, Судьба. Федору Петровичу Литке повезло оказать в нужном месте и в нужное время. Но в везении все равно очень многое зависит и от самого человека. Хотя изначально казалось, что судьба была не благосклонна к нему. Его рождение вызвало смерть матери. Все его детство прошло не самым лучшим образом. Есть только одно: он просто "поглощал" книги, читая все подряд, оказавшись в результате мытарств у своего дяди, Федора Ивановича Энгеля. Но вскоре колесо фортуны повернулось к нему. Мало того, что его взяла на воспитание старшая сестра и её муж оказался капитаном-лейтенантом флота (будущий адмирал) Иван Саввич Сульменев. Благодаря хлопотам последнего и по желанию самого Витке, его берут волонтером в экипаж Сульменева. Уже в 16 лет он принимает участие в блокаде Данцига русским флотом, в результате получает награду и звание мичмана. После столь блестящего начала, судьба продолжает щедрой рукой дарить молодому человеку знакомства и приключения. Знакомство с Василием Михайловичем Головином и участие в экспедиции, окончательно и бесповоротно указывает дальнейший жизненный путь для Федора Петровича. С упорством закрывая пробелы в образовании, уже лейтенант Литке, получает самостоятельное назначение на бриг "Новая Земля". Именно этот архипелаг и стал отправной точкой для "географической карьеры" человека, которого по праву считают основателем Русского Географического Общества. Результаты его экспедиций помогли составить точные карты не только северного побережья России. Объединение ученых, моряков и всех исследователей для будущего географии в России. И оно состоялось в 1845 году. Федор Петрович Литке был не просто почетно выбран в вице-председатели. Этим люди, бывшие часто старше его, признали его заслуги в этой области. Лучше меня это может сказать сухая статистика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID