Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что эффективней при раке, химия или гормональная терапия?

Dr-Андрей [6.4K] 3 месяца назад

Что лучше лечиться химией терапией или гормона терапии.

Тёще 70 лет. Один врач советует, гормоно терапию, второй кардинально только химию. Так что лучше и безвредней.

3

Гормонотерапия это не совсем лечение онкологии. Этот метод используется вдогонку к основному лечению (к химии, операции, лучам), но саму по себе её предлагают именно в пожилом возрасте, т.к. гормональная терапия рассчитана на несколько лет и может замедлить появление метастазов, немного увеличить продолжительность жизни. Но болезнь при ней не исчезнет.

Безвредного и незаметного лечения рака не существует. Чтобы остановить рост злокачественных клеток используются мощные лекарства, которые останавливают и рост здоровых клеток. И побочки от химии в виде проблем с тошнотой, жкт, низкими результатами анализов все равно будут. И только пациент и врач в состоянии сделать такой выбор.

Я бы для полноты картины узнала третье мнение в хорошем онкоцентре и уже тогда бы делала выводы. Так же многое зависит от стадии, от течения болезни... У пожилых в принципе и так клетки делятся медленнее, поэтому и бывают случаи что молодые сгорают за пару месяцев, а пенсионеры живут с тем же диагнозом годами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

И то и то может сработать или не сработать, лишь врач может выбрать вариант как более верный или менее болезненный. Я бы рекомендовал проконсультироваться с другими врачами предоставив им историю болезни. Без дополнительных данных даже они не смогут вынести вердикт.

Стоит иметь в виду, что гормональная терапия это, скорее, контроль над раком, не дающее ему разрастаться и давать метастазы, насколько мне известно. Химия - это лечение, притом одно из кардинальных.

Возможно, один врач предлагает лечение, которое устранит рак, не взирая на риск для всего организма, а другой рекомендует его просто "заморозить" на несколько лет, что при возрасте вашей теще может означать - до самой смерти от других причин. Возможно, он также считает, что приостановка развития даст ей спокойно продолжать жизнь, не взирая на рак.

А другой может считать, что кардинальное решение проще и считает, что теща крепка и может справиться с последствиями, как более молодой пациент.

А помирить может только другой врач, который оценит риски и выгоду, имея на руках всю историю белезки и карту пациента.

1

Нельзя однозначно отвергнуть один метод в пользу другого . Одну гормональную терапию обычно применяют при обнаружении чувствительных рецепторов к гормонам в организме больного при опухолях женских или мужских половых органов .

Кроме того , для назначения моно- комбинированной или комплексной терапии учитывается множество других факторов : стадия , наличие или отсутствие метастазов , возраст , вид опухоли , степень злокачественного перерождения клеток , данные общеклинического обследования : уровень гемоглобина , количество лейкоцитов , тромбоцитов . Поэтому , что лучше , может решить консилиум в составе врача химиотерапевта , онколога , радиолога для этого достаточно требования родственников или самого больного .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID