Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему Белоруссия отказывается от $ 3 млрд. кредита МВФ?

LesterMan [16.7K] 2 месяца назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъёмная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор»

Почему он задумывается над будущем страны и народа, в то время как Порошенко соглашается на всё и сразу ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Дмитрий 32 5 кредитов
Krass [58.8K]
Беларусь вовсе не отказывается от кредита МВФ, а хочет получить его просто без всяких условий МВФ.  2 месяца назад
комментировать
5

Любой кредит чреват долговыми обязательствами. Эти обязательства наверняка затрагивают политические интересы. Если по-простому, то Беларусь подкупают кредитом для дружбы против России. Но она уже дружит с Россией в СНГ и в Таможенном союзе. Последнее закреплено международными договорами. Лукашенко понимает, что за долларовый кредит понадобится нарушать предыдущие обязательства, поэтому настаивает на соблюдении законодательства по Союзу Независимых Государств и по таможенному кодексу Таможенного союза. Он прав на все 100 %. Он не может подписаться на кредит в нарушении договоренностей с Россией. На кредит подсадить Беларусь очень хотят и могут уступить. Все закономерно.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Переговоры насчет этого кредита идут уже давно, почти год. МВФ предлагает такие условия, на которые Лукашенко не согласится никогда. Вот смотрите: - МВФ требует запустить полную оплату ЖКУ. И при этом ни в коем случае не повышать зарплату! Где логика?

А логика проста - не нравится западу Лукашенко, ну не могут они традиционными способами сместить его, поэтому стараются прибегнуть хоть таким способом - вызвать всеобщее недовольство народа, чтобы не они, а сам народ если не сместил его, то хотя бы подорвал доверие к проводимой политике, что в конце концов приведет к ослаблению страны. А ослабленную страну очень легко поставить на колени - это мы видим на примере Украины.

Далее они еще хотят ускорить приватизацию госпредприятий. И не лишь бы каких, им не надо обанкротившаяся лесопилка или швейное ателье, им подавай флагманы индустрии! Они прекрасно знают, что в Беларуси никто не купит, нет у нас таких олигархов-толстосумов, значит продавать придется западным корпорациям и на их условиях. Это мы видим по той же Украине - одесский ОПЗ, имевший стартовую стоимость свыше миллиарда, не могут продать даже за 100 миллионов!

Впрочем лучше послушать самого Александра Григорьевича - лучше его самого вряд ли кто обоснует.

Шуня [37.5K]
Это вы озвучили белорусские СМИ. На самом деле МВФ требует оптимизировать управленческий аппарат, т.е.сократить количество чиновников; создать условия для частного бизнеса, который у нас почти убит указами о налогах, штрафах и зашкаливающей аренде. Ну и прекратить содержать за счет налогоплательщиков, т.е. народ убыточные предприятия, а отдать их частному бизнесу.  2 месяца назад
LesterMan [16.7K]
Ну вот для чего частному бизнесу убыточное предприятие - я не пойму ?
Чтобы как в Югославии после войны - продать оборудование, а площади сдать под рынки ?
Разумеется, на Украине не согласны тратится на то, что осталось от предприятия выше её себестоимости.
Потому что после продажи оборудования, нужно продать и территорию и остаться с маржой.
 2 месяца назад
ovro1 [45.3K]
Шуня, вряд ли по зубам белорусским СМИ исказить прямую речь президента!
И насчет ведения бизнеса не все так плохо. Рейтинг Doing Business за 2015 год поставил Беларусь на 57-е место из 189 стран. Позади Литва и даже Германия! Работают целевые программы. Прискорбно другое - беларусы никак не усвоят истину "хочешь жить - умей вертеться", неохотно идут на риск. А тут уже другая пословица работает...))
 2 месяца назад
Шуня [37.5K]
Так речи и действительность - это 2 большие разницы. белорусы к этому давно привыкли. А этот рейтинг основывается на данных правительств. А вот то, что уже давно никто не хочет давать кредиты (только Китай на кабальных условиях), уходят инвесторы, ОАЭ, Турция, Грузия отказались выполнять уже подписанные программы,закрываются совместные банки, даже госбанк в тяжелом положении - это уже показатель. А вертеться можно, если нет госрегулирования. А если еще до получения прибыли предприниматель должен уплатить вперед кучу налогов, и на прибыль (даже если ее не будет, даже если этот предприниматель не приступит вообще к работе), то вертеться бесполезно.  2 месяца назад
ovro1 [45.3K]
Если посчитать с калькулятором, то китайские кредиты окажутся куда выгоднее, чем МВФ-ские на ихних кабальных для народа условиях!
Г-жа Лагард наверно еще не проинформирована, что Беларусь намерена вовсе уйти от кредитов! Скоро узнает, а как узнает - за интимное место схватится!
А плата налога на прибыль без прибыли - для меня нонсенс.
 2 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
4

МВФ - очень своеобразная контора. Ещё в 1990-е годы стали появляться вопросы: почему помощь МВФ по преодолению кризисов обычно приводит лишь к ухудшению ситуации. Ответ очевиден: МВФ действует в интересах крупных ТНК, которых не интересует преодоление кризисов в том или ином регионе, скорее напротив - интереснее довести ситуацию до ручки и скупить активы за "3 копейки". Чем они, собственно, всегда и занимались.

Вспомним ельцинские времена в России, когда вся страна ждала "очередной транш МВФ", а потом выяснилось, что 88% собственности в стране оказалось в руках не более, чем 500 бенефициаров, включая иностранных.

Даже абсолютно прозападную Южную Корею и ту МВФ реально обул в своё время, типа "спасая" от азиатского кризиса 1997 г. "Спасали" так конкретно, что Hyundai, Samsung и LG чудом уцелели, а Daewoo "пустили на фарш". И по удивительному совпадению автомобильный бизнес Daewoo фактически бесплатно получила американская GM, которая теперь клепает на корейских мощностях машины под своим виртуальным брендом Chevrolet.

Так что про страны типа Украины и Белоруссии и говорить нечего - проглотят и не подавятся. Лукашенко по крайней мере это понимает, чего не скажешь про свидомых укров.

2

На видео - очень трезвое размышление товарища Лукашенко.

Что такое "помощь" от МВФ?

Это самый прямой, открытый подкуп, завуалированный разного рода демократиями и якобы необходимостью.

Лукашенко об этом знает.

Часть денег точно разойдется по карманам и начнётся... бардак в том социуме, который он так старательно построил и который так не удобен тем, кто предлагает деньги(Уверенно думая, что за них можно купить всё - нужную ситуацию в недалёком будущем).

Krass [58.8K]
Беларусь уже брала кредит МВФ в 2007 году. Бардака не было. Деньги, впрочем, проела госсистема Лукашенко. Теперь кредит берется, чтобы рассчитаться за первый.  2 месяца назад
комментировать
1

Так это он сказал после выводов МВФ о том, что финансовый сектор Беларуси нужно спасать и настойчивых требований провести реформы, о которых уже отчитались, но так и не провели.

К тому же уже после высказываний Лукашенко для СМИ о заботе о народе, на совещании он сказал, что страна по-прежнему рассчитывает на получение займа в три миллиарда долларов от МВФ. Об этом заявил после совещания у президента министр финансов Беларуси Владимир Амарин.

Еще министр финансов сказал, что завтра (4.10) делегация Беларуси выезжает в Вашингтон, где продолжит переговоры о предоставлении кредита.

0

Беларусь вовсе не отказывается от кредита МВФ - 3 миллиарда долларов позарез нужно правительству для поддержания разваливающейся убыточной и неэффективной госэкономики Беларуси.

Другое дело, что Лукашенко хочет взять кредит и пустить его не на системные реформы по либерализации экономики, снижения дотационности социалки и уменьшение доли раздутого административно и силового госаппарата , как ставит условия МВФ, а на проедание в убыточным секторе госэкономики и на необоснованное повышение пенсий и зарплат, в первую очередь чиновникам и силовикам .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID