Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему жирондисты не смогли удержаться у власти?

lady v [313K] 2 месяца назад

В чем именно жирондистов переиграли пришедшие им на смену якобинцы?

5

Потому что французское общество тех лет, еще не было готово жить в либеральном и свободном обществе, как видимо в наше время российское, если проводить параллели, которые напрашиваются и которые кстати многие интеллектуалы и проводят.

Плюс ко всему прочему,действие жирондистской партии в течении тех лет, не было полноценно отлажено. Это можно сказать был сбор интеллектуалов, которые хотели свободы и для тех лет, довольно таки существенно, ограничить власти в плане степени воздействия на личность.

Еще конечно тот террор, который несли якобинцы, был более отлажен и в целом представлял большую силу и простой народ, как правило всегда прогибается под ней. Либералов и демократов, всегда меньше, особенно в то время в Европе и как сейчас в той же России, так как параллели опять таки напрашиваются. Потому что когда общество в культурном плане, как тогда во франции, еще не получило должного развития, то ему легче и более комфортно жить в авторитарном государстве, которое моделировали якобинцы. Хотя комфорт и режим, звучит парадоксально, но в реалиях жизни, эти как казалось бы чуждые явления социальной жизни, увы коррелируют.

Вот как выглядит картина с их последнем ужином, которая многое говорит об этих утонченных, но не до конца сбалансированных и единых юношах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

До падения монархии во Франции большую силу и больший авторитет представляли собой именно жирондисты. Они даже Людовика 16 вынудили создать правительство, в котором играли ведущую роль. Правда просуществовало это правительство недолго и было распущено королем.

После революции жирондисты имели большинство в Конвенте, потому что их поддерживали провинции, в то время как якобинцы прежде всего опирались на парижан. Но не сумев заинтересовать Париж жирондисты оказались оторванными от сердца революции. Они пытались проводить щадящую политику, даже пытались спасти Людовика от казни, что не прибавило им симпатий. Великолепные ораторы они не смогли выработать четкой стратегии и бросались из одной крайности в другую. Якобинцы же настойчиво гнули свою линию.

Дошло до того, что возмущенные парижане потребовали отстранить жирондистов от власти, а противодействие жирондистов установлению потолка цен на продукты питания вообще было для них приговором. Очень скоро многих арестовали, другие бежали и пытались поднять восстание в провинции. Для тех жирондистов, кто остался в Париже это было смертным приговором. Начинался революционный террор.

Вывод: жирондисты не были едины, не имели четких целей, не могли настоять на своем, не пользовались поддержкой революционного Парижа. Якобинцы опирались на мелкую буржуазию и имели четкий план действий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID