Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие произведения подходят к пословице "Цыплят по осени считают"?

AnyaSneg [67.7K] более года назад
2

Многие произведения подпадают под этк поговорку. но больше всех произведение Льва Толстого "Прыжок"

Конечно это и сказка Огниво. И Гадкий утенок и Военная тайна. и т.д. а современные произведения и фильмы, то там наверное легче назвать какие произведения не подходят. А вообще мне кажется, что тема "Цыплят по осени считают" будет жить вечно. И как говорится не только в России. Вот возьмите фильмы "Кровавый спорт". Так там все так и начинается, что главный герой терпит поражение, но в конце фильма побеждает. А всем известный фильм "Живые и мертвые". Как говорится этому фильму и комментарии не нужны.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В первую очередь, на ум сразу приходит сказка про Гадкого утёнка, ведь, именно, когда он подрос, то превратился в прекрасного лебедя, а когда был маленьким, то его называли гадким. Так что получается, что выводы нужно делать "по осени", то есть, когда вырастет и станет взрослым.

Выражение "по осени " - это, конечно, переносный смысл - имеется ввиду, что любое дело нужно рассматривать и оценивать по окончанию всей работы.

1

Поговорка "Цыплят по осени считают", на мой вгляд, как нельзя лучше подходит к сказке Ганса Христиана Андерсена, которая называется "Гадкий утёнок".

Ведь данная поговорка означает примерно то, что главное результат и итог, а не то, как тяжело идёт кто-то к этому итогу и результату, даже если никто вокруг не верит в успех.

Так и в произведении великого сказочника из Дании все насмехались над утёнком, даже его братья и сёстры и даже его родная мать. Ему пришлось пройти через многие испытания, но результат стоил того.

Гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя.

Касаемо советской и русской литературы, очень соответствует поговорке роман Вениамина Каверина "Два капитана". Главный герой также проходит через многие испытания, даже его любимая девушка на какое-то время отворачивается от него. Но Саня Григорьев доказывает свою правоту и обретает любовь, признание и возвращает стране имя великого полярного исследователя капитана Татаринова.

1

"Гадкий утенок" подойдет, " Про мужика и медведя", где "вершки- корешки"...

"Три толстяка", пушкинские сказки многие, при желании, много из русской классики можно подогнать под данную народную мудрость...)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID