Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Василису премудрую назвали Премудрой?

lady v [443K] более года назад

Как составить текст-рассуждение "Почему Василису Премудрую называли премудрой" по сказке "Царевна лягушка"?

2

Премудрая - на мой взгляд, более лестный эпитет к имени героини народной сказки "Царевна-лягушка", чем "Прекрасная". Называя Василису Премудрой, народ воспевает в ней не просто внешнюю красоту (это само собой), а внутреннюю, душевные качества:

  • скромность: Василиса не хвалится перед Иваном своей красотой и умением, а выполняет задания царя ночью, втайне от всех;
  • трудолюбие: Василиса трудится легко, с любовью. Правда здесь версии сказки различаются: в одних царевна сама делает всю работу, в других - вместе с помощницами;
  • заботливость: царевна беспокоится об Иване-царевиче, успокаивает его, просит не печалиться, при этом сама переживает гораздо большие страдания, находясь в образе лягушки;
  • терпеливость: Василиса твердо хранила тайну своего превращения, и если бы не опрометчивость Ивана, выдержала бы испытание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Прилагательное Премудрая означает признание не только внешних качеств Василисы, но и ее ума. Народ подчеркивает, что супруга Ивана царевича не просто красавица, но девушка очень умная, которая может найти выход из любой сложной ситуации. Ведь не сам Иван справился с заданиями, которые раздавал царь, хотя и считал, что лягушке эти задания не одолеть. Василиса легко нашла выход и при этом сделала все гораздо лучше невесток. Далее была сцена на пиру, когда невестки пытались повторить то, что Василиса делал легко, складывая в рукава кости и последки.

То есть, в этой сказке Василиса показана очень мудрой женщиной, с которой не просто сравниться. мало того, она оказывается мудрее и своего мужа, потому что не спорит с ним и не торопится показать свою реальную внешность.

6

Сказка о "Царевна-Лягушка" рассказывает о том, как три царских сына искали себе невест и каждый обязался взять женой, ту - куда стрела попадет. Труднее всех пришлось младшему, ему пришлось взять в жены, как ему казалось, обыкновенную зеленую лягушку, хоть и говорящую.

Вот у заколдованной царевны хватило ума и мудрости не выдать себя, и выполнить все задания, так как знала и умела то, что не доступно простым людям. Она все рассчитала и предусмотрела, не учла только жадность и злобу людскую, но все равно ее мудрость была превосходящей всякое воображение и знание.Если бы не злой умысел жен старших братьев, сжегших шкурку лягушки, то все чары бы спали и младшему не пришлось бы проходить испытания снова, в поисках ставшей любимой лягушечки-жены. Он и не ожидал в конце испытаний увидеть прекрасную и очень мудрую девушку.

5

Прежде всего премудрая означает то, что она мудрее мудрецов и хитрецов.

Проще говоря приставка пре означает превосходную степень.

Так что и в сказке мы видим, что именно Василиса премудрая, а также прекрасная красивее других красавиц и мудрее других опытных хитрецов.

3

Тут изначально стоит сказать, что априори по всем сказкам, эта героиня, которая считается дочерью царя морского, наделена на базовом уровне мудростью, то есть нетривиальным мышлением и чтением ситуаций и искусством перевоплощения, то есть может трансформироваться в иные формы и тела.

Все эти качества, проявились и в культовой и знаменитой сказке, Царевна Лягушка, где она проявила их и себя в них.

Первый ее мудрый шаг, что она не сразу показала себя во всей красе своей внешности, что могла сделать даже при наложенном на нее проклятии. Она степенно, преподнесла себя в неблаговидном виде, чем уже априори проверила искренность жениха. То есть сложно упрекнуть Ивана в неискренности, зная что он взял ее в жены, в неблаговидном образе и в принципе без каких то серьезных достоинств не зная что она не волшебница, ни царская дочка.

В жизни конечно на лягушках никто не женится, в реальном мире такая связь трактуется как отклонение в купе с психическим заболеванием. Тут все в своих советах женщинам сводится к тому, что бы они не подкупали своих женихов изначально теми благами, которые закономерно и сильно притягивают. Как правило это доступность, положение в обществе и богатство. Внешность конечно не скроешь, но размалевываться и выпячивать причинные места, по умозаключениям этой сказки и в частности Василисы Примудрой, точно не стоит. В принципе для искренних чувств и долгих отношений и действительно преданного избранника по душе, такая стратегия, весьма продуктивна.

Причем Василиса выдержала эту паузу до конца и имея базовые достоинства которые конечно в реальном мире, есть далеко не у всех женщин, держалась до конца в тени. Ковер и пирог, которые она сделала на топ уровне показывают ее как отлично пригодную для жизни девушку. Тут конечно совет современным барышням, что бы они не стеснялись учиться тем навыкам, которые их сделают незаменимыми для любого мужчины и очаруют, даже их родителей.

Что касается второй волны сказки, когда он сжег ее кожу и при этом ее уязвил, то здесь показывается то, что никогда не стоит плевать на прошлое человека и его за это колоть.

Уйти она не побоялась, чем продемонстрировала свою самодостаточность и сильный характер. Подвиги же которые потребовались от Ивана, это сродни проверки его чувств временем и реальными делами во благо девушке, которые делаются с риском для себя и своего здоровья и жизни. Ч то касается реальной жизни, то тут на прямую поножовщину с Кащеем идти по норме никто не заставляет, но на какие то жертвы в плане потере само комфорта положения идти приходится. Например если возвращая женщину, берешь и переезжаешь с ней в другой регион, так как там где жил ты ей не подходит климат, при этом теряешь работу и начинаешь все с чистого листа. Воспитание ее детей, думаю тоже можно отнести к этой категории.

3

Василиса Премудрая - не только красивая, но и мудрая. У нее есть ум, а также Василиса обладает магией.

Проще говоря, она ведьма, но добрая. В одном из вариантов она вообще жена Кощея Бессмертного)

Поэтому ее и называют Премудрой, то есть превосходящей своей мудростью других сказочных девушек.

Она умеет колдовать, училась этому у самой Бабы Яги.

По одной из версий, у нее есть дочь от Кощея - Елена Кощеевна Премудрая.

Судя по всему, ум достался от мамы)

2

Василису назвали Премудрой из-за нескольких факторов:

  • во-первых, в царевне Лягушке по началу ей ничего оставалось, кроме как говорить. При этом аккуратно, чтобы ее суженный к ней прислушивался,
  • во-вторых, на ней лежало проклятье, которое она могла разрушить сама, но не без помощи избранника.
  • пришлось немного манипулировать, но итог оказался ошиломительным. Когда царевич увидел ее в истинном образе он сразу понял, что ее ум хорош, а красота в скупе с этим - великолепны.


Так что можно было назвать ее и неповторимой или великолепной - но автор выбрал именно то качество, которое показывается читателю первым - а именно мудрость. От сюда и пошло Премудрая.


2

Приставку "пре" можно заменить наречием "очень".

А значит, Василиса - очень мудрая девушка.

Действительно ли это так?

Если мы обратимся к тексту сказки про Царевну-лягушку, то мы узнаем, что Василиса - это не простая девушка, она волшебница, мастерица, рукодельница, в искусстве колдовства она даже превосходит своего отца - Кощея Бессмертного. Тот, боясь, что дочь будет пресекать его намерения, мешать ему, заколдовывает девушку, надевает на нее лягушачьи одежды.

Так что имя у Василисы - правильное, подходящее. Она всегда оставалась спокойна, всегда могла дать дельный совет и помочь выпутаться, казалось бы, из самой бедовой ситуации.

1

Я полагаю, что Василису назвали "Премудрая" прежде всего за то, что она было мудрее других, что и видно было из ее поступков по сравнению с другими невестами братьев Ивана царевича. Помимо этого, она еще и обладала определенными знаниями в области волшебства, благодаря которым справлялась с заданиями быстрее и лучше других невест. А из этого можно сделать вывод, что есть мудрые люди, а есть премудрые и к ним следует относить тех людей у которых их знания выходят за рамки обычных знаний.

1

Василису называют в русских сказках не просто "Мудрой", а ПРЕмудрой, то есть означает слово, что мудростью своей эта девушка превосходила окружающих. Премудрыми раньше называли не просто очень умных и хитрых людей, но таких, которые прекрасно разбирались в магии. А научилась Василиса магии у Бабы Яги, после этого и получила степень "Премудрая".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID