Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое аутофагия, за которую только что дали Нобелевскую премию японцу?

il63 [114K] более года назад
13

Аутофагия - это встроенная система очистки организма. Клетки создают мембраны, которые охотятся за остатками больных или изношенных клеток, поглощают их и используют пригодные молекулы для того, чтобы производить энергию. Этот процесс может сыграть роль в контроле воспаления имунной системы, а также остановке роста раковых клеток и препятствует ожирению и диабету. Премия дана за открытие механизмов аутофагии. Запустить аутофагию можно в частности с помощью голодания - делать это надо правильно и только под наблюдением медицинского работника, потому что для организма испытание сложное и не всем этот процесс показан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

☝ Совершенно уникальная система у некоторых живых существ, называемая Аутофагией, сводится к тому, что эти некоторые биологические организмы безо-всякого к тому сожаления поедают фрагменты своих частей тела, или даже целиком конечности. Мудрая, скажем так, мать-природа придумала этот варварский, но эффективный способ для того, чтобы насекомое или животинка-скотинка какая избавилась от больного куска своей плоти, которая после этого "хирургического" вмешательства восстанавливается с помощью банальной для них, но такой мечтательно-недосяга­емой для остальных методики, так называемой регенерации тканей/частей тела. "Увлекаются" описанным выше способом самолечения некоторые виды ракообразных, насекомые и моллюски. Богомол поедает свои лапки, медведка же любит закусить брюшком, а вот невозмутимо-уверенны­й осьминог, так вообще, порою сгрызает щупальца. И вот мне, как человеку весьма любопытному, собственно говоря, и становится любопытно - как они, эти мазохисты от рождения, справляются с невыносимой болью? Не "колёсами" же они предварительно "Закидываются". Такой мощный блокатор боли, как у них, этих особей, так же является недосягаемой мечтой всех врачей и учёных мужей.

1

Аутофагия это процесс самопереваривания, который запускается после 8 часового голодания в человеческом организме.

Смысл состоит в том, что в клетке есть отработанные вещества,

какой-то "клеточный мусор",

к которому клетка проявляет интерес только того,

когда "понимает", что кормить ее не будут, запасы на исходе и надо что-то делать.

Клеточный мусор подвергается утилизации, и из него клетка извлекает нечто ценное - это какие-то белковые кирпичики, которые можно пустить в дело.

Процесс запускается только при голоде, так как пока в клетке есть инсулин, клетка не будет озабочена утилизацией отходов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID