Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему раньше Россия не приостановила соглашение об утилизации плутония?

АртемКо [67.9K] 2 месяца назад

Согласно документу, действие соглашения приостанавливается "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

...и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами.

Об этом говорили еще 5 лет назад.

1

Соглашение об утилизации оружейного плутония было подписано в 2000 году. Это был дипломатический шаг, направленный на ликвидацию угрозы ядерной войны. То, что со стороны США договоренности не могут быть выполнены, раскрылось в спокойные и мирные времена, потому и интереса к вопросу никто не проявил. Хватились. Однако, радует, что Владимир Путин сделал заявление о возможном выходе России из данной программы и указал на невыполнение Штатами обязательств. У США будет меньше пространства для маневра по перебазированию своих боеголовок на территории колоний, граничащих с Россией.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Сказано же было - не лезьте к нашим границам. Было бы странно, если бы если бы продолжали продавать им плутоний, когда они пытаются сесть нам на голову. А собственных средств наработки у них сейчас нет. Воспринимайте это как аналог контрсанкий. У них часть реакторов работает на нашем плутонии уже десятки лет. Теперь придется их останавливать. Это удар, скорее по экономической сфере, чем по военной, так как для оружия им хватит плутония надолго.

А мы его производить можем еще много.

0

Строительство завода в России обошлось в $240 млн,

У американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен...

Будем полагать, Россия не желала "палить" очередной распил бюджета США ))

А сейчас масштабы оружейного плутония таковы, что и от лишней гадости избавились и про запас запасли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID