Краткое содержание данной сказки можно изложить следующим образом:
У старика было три дочери. Каждый раз собираясь ехать в город старик спрашивал у дочерей что купить. Старшие дочери всегда просили наряды и украшения, а младшая просила перышко Финиста ясна сокола. Только на третий раз отец, наконец-то, купил перышко. После этого младшая дочь каждую ночь разговаривала с прекрасным царевичем, который превращался в перышко или в сокола. Сестры слышали, что сестра с кем-то разговаривает, но ни как не могли узнать кто это. Тогда они натыкали в окно иголок, ножей, и сокол не смог попасть к младшей дочери и улетел.
Младшая сестра пошла искать Финиста и с помощью трех старушек нашла его - но он был женат на другой. Финист при встрече не узнал ее. За подарки, полученные от старушек, она три ночи сидела у кровати Финиста и плакала. Только на третью ночь упавшая на щеку слеза разбудила Финиста и он все вспомнил. Финист и младшая дочь вернулись к отцу и обвенчались.
Марьюшка, младшая дочка в семье, в отличие от своих сестер, была не большой любительницей обновок да подарков. Когда отец уезжал в город, она попросила привезти ей ни серьги, ни красивые платья, а перышко, да не простое, а Финиста Ясна сокола.
Отец выполнил ее просьбу. Однажды сестры увидели,что каждую ночь в светелку к их сестрице залетает сокол и превращается в красивого молодца. Зависть заиграла в их жестоких сердцах сестер и решили они окошко, в которое влетает сокол, утыкать ножами.
Ночью сокол не смог залететь в горницу: он поранился об ножи и улетел прочь.
Марбюшка бросила родимый дом и отправилась на поиски возлюбленного. Много испытаний ей пришлось пережить, но закончилось все счастливо: Финист вспомнил свою возлюбленную и они вернулись домой, чтобы сыграть свадьбу.
В этой сказке рассказывается о трех дочерях, которые своего старика отца в городе просили им купить подарки. Старшие просили ткани, а Марьюшке нужно было только перышко Финиста. Отец ей только в третий раз за 1000 рублей смог его купить. В комнате девушки перышко превращалось в прекрасного принца. Позавидовали старшие сестры младшей и воткнули в окна иглы и ножи. Финист вернулся домой соколом, но весь изранился. Марьюшка сквозь сон услышала что велел ей царевич и где его искать. Девушка запаслась всем необходимым и отправилась в путь. По дороге она ночевала у трех старушек и получила от них три подарка. В городе девушка узнала, что ее принц женился. Она пытается с помощью волшебных предметов выманить ночь с ним, но хитрая жена поит его снотворным. Лишь на третью ночь Марьюшка смогла Финиста разбудить. Он ее узнал и они вместе вернулись в родные края, а там поженились.
Начало сказки немного напоминает начало сказки про Аленький цветочек. Также отец уезжает, в этой сказке уезжает недалеко, просто в город, а три его дочки просят его привезти им подарки. Старшая и средняя просят, как обычно, что-то из нарядов, а младшая просит неведомое перышко Финиста ясна сокола.
В первый раз старик-отец не находит для младшей дочки этого перышка. В следующий раз едет он в город, история повторяется, старшие дочки просят теперь по платку, младшая говорит все о том же перышке. И из этой поездки отец возвращается без перышка для младшей дочки.
В третий раз старшие дочки просят серьги, младшая - опять перышко заветное. И на третий раз приезжает отец с перышком.
Перышко волшебное, превращается оно в Финиста ясна сокола. Завистливые старшие сестры узнают об этом, рассказывают отцу, он им не верит. В итоге они навтыкали ножей и иголок в окно младшей сестре, и Финист не смог влететь в окно и улетел, весь израненный, сказав на прощание:
И вот девушка идет искать этого добра молодца, действительно истоптала она эти три пары башмаков, изломала чугунные посохи, изглодала каменные просвиры, получила по дороге волшебные предметы: веретенцо, серебряное блюдце с золотым яичком, золотые пяльца с иголочкой. Узнает, что женился ее Финист на другой. Три волшебных предмета отдает она за три ночи с Финистом, но Финист спит, потому что его поят сонным зельем. И только на третью ночь удается разбудить его.
Убегают младшая сестра с Финистом домой и сказка заканчивается свадьбой.
Русская народная сказка "Финист Ясный сокол" (иногда можно встретить название "Перышко Финиста Ясного сокола") краткое содержание для читательского дневника:
Было у крестьянина 3 дочки. Две старшие завистливые, а младшая Марьюшка добрая и помощница по хозяйству.
Поехал крестьянин в город, заказали старшие дочери по полушалку, да по сапожкам, а младшая перышко Финиста попросила. Привез подарки крестьянин дочерям, старшие смеются над Марьюшкой.
А она ночью бросила перо на пол и предстал перед ней молодец красивый. Три ночи он прилетал к Марьюшке, а днем оборачивался соколом и летал под небом. Сестры увидали это и наставили ножей в окно, Финистт бился-бился, но не смог попасть к Марьбюшке, тогда он произнес следующие слова:
Услышала это Марьюшка и пошла искать своего суженого.
По дороге встретила она бабу ягу, которая и сказала, где искать Феникса. А потом еще 2 ее сестер встретила, которые дали Марьюшке подарочки и наказали не продавать их. Эти подарки потом и помогли вернуть Марьюшке Феникса Ясного сокола.
Приехали они к себе на родину и стали жить поживать, да добра наживать.
Было у крестьянина три дочери: старшие две - ленивые, жадные да завистливые, а младшая - Марьюшка - работящая и добрая. Раз поехал отец на базар и спросил у дочерей, что они хотят себе в подарок. Марьюшка пожелала перышко Финиста - ясна сокола. Долго искал отец подарок для Марьюшки, наконец нашел. И стало то перышко оборачиваться по ночам добрым молодцем, а днем - соколом. Прознали про то Марьюшкины сестры и вставили в оконную раму ножи чтоб сокол не смог к ней в окно влететь. Так и вышло - бился сокол о ножи, поранился, и улетел.
И пустилась Марьюшка на поиски своего возлюбленного Финиста. По дороге встретила она бабу-ягу, та ей и рассказала, что обманом женила на себе Финиста царица-волшебница. И вот, нанялась Марьюшка к той царице в работницы, днем работает, а ночью сидит около спящего Финиста, и все разбудить его не может. Наконец упала ее слезинка на милого друга, и проснулся он, узнал свою Марьюшку и вернулись они жить в свое государство.
Эта сказка поведает о том, как у старика росли три дочери, каждая со своим характером и запросами.
Он постоянно ездил в ближайший городок и каждая из дочерей просила привести гостинец, это какие то вещи, украшения.
А вот младшая дочь все время хотела, чтобы он ей привез перышко от сокола Фениста.
Перышко волшебное и оно превращается в молодого красавца принца.
Отец смог приобрести перышко только в третью поездку.
Завистливые сестры не могли понять, с кем младшая постоянно разговаривает. И сделали подлое дело, натыкав в окошко острых предметов. Сокол не смог прилетать и девушка его отправилась искать.
Она нашла путь в его царство и разбудила слезой.Они остались вместе.
Было у отца три дочери, две старших и младшая Марьюшка.
Отправился отец в город, старшие дочери попросили себе обновок, а Марьюшка лишь попросила перышко Финста ясна сокола.
Приехал отец с города, старшим дочкам преподнес обновки, а Марьюшке перышко, посмеялись лишь над ней сестры. А ночью Марьюшка кинула перышко и появился пред нею прекрасный молодец. Так происходило несколько ночей, а потом сестры прознали про все и выставили в окно ножи, так и не смог больше Финист попасть к Марьюшке.
Марьюшка собралась и отправилась в путь, по дороге она встретила Бабу-ягу, а потом ее сестер, которые и подсказали как отыскать ей Финиста ясна сокола, нашла Марьюшка его и стали они поживать да добра наживать.
С сказке говорится о том, что у одного старика было три дочери. И каждый раз, когда он собирался в город, дочери заказывали ему кто что: то серьги, то платье, то прочие обновки. А младшая все просила перышко Финиста ясна сокола. Отец ей наконец раздобыл его за 1000 рублей и положил в коробочку. Оказалось, что это перышко превращается в прекрасного принца. Сестры стали завидовать младшей сестричке и поставили преграду в виде иголок и ножей в окна, чтобы обернувшийся в сокола принц не смог повидаться с их сестрицей. Но девушка все равно смогла найти путь в царство к своему принцу, в этом помогли ей три старушки. Стали жить они счастливо, вернулись в свои края.