Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое пачаманку?

pustota [17K] 2 месяца назад
2

Это типичное перуанское блюдо, которое изготовляется в специальной печи, изготовленной из камня и глины. Традиционно туда добавляется говядина, свинина, курица, которые изрядно сдабриваются местными специями (черным перцем, мятой, тмином, красным перцем) с добавлением картофеля, батата, кукурузы, стручковой фасоли, маниоки

Еда пачаманка (pachamanca) является ритуальной в индейских сообществах кечуа и аумара, и не только в Перу, а и в соседних странах - Боливии, Чили и Аргентине.

Слово пачаманка происходит от языка кечуа и означает "земля-горшок" и "пища", из-за того, что готовится в специальной земляной печи.

Это блюдо существовало еще пять тысяч лет назад в южном Перу и оттуда распространилось по горной части Перу и соседних стран.

Похожие блюда готовят в регионах Аякуччо (уатиа), Пьюра (копус) и в горном Чили (куранто). Названия разные, а суть одна. Правда, в Чили блюдо куранто в обязательном порядке содержит еще и морепродукты - рыбу и моллюски, так как в Чили его готовят в настоящее время еще и в прибрежных районах. Правда, "сливки" общества относятся к таким блюдам как простонародным, достойным только индейцев и низших слоев общества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID