Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Пугать ли малыша волками, дядями, темной комнатой и прочей нечистью?

runiga [2.2K] 2 месяца назад

Вырастет трусом или наоборот, пытливым и любознательным?

2

Никем и ничем пугать малыша нельзя и вот почему. Ребёнок воспринимает мир не так, как взрослый. Как правило, он не всегда отличает реальность от вымысла. Напугают малыша взрослые волками, которые придут ночью и заберут его - и ребёнок может действительно начать бояться этого. Перестанет засыпать сам, будет опасаться темноты и одиночества и т.д. Тут до невроза недалеко. И начнут тогда родители пытаться убедить малыша, что никакие волки сюда не смогут войти, но все эти доводы лишь приглушают страх, но не искореняют его. Таким образом, родители зачастую сами формируют в своём ребёнке неврозы.

Пугая малыша всякими злыми, страшными и строгими персонажами, взрослые не задумываются над тем, как на эти "усмирялки" может отреагировать впечатлительная детская психика. Прежде всего, у ребёнка формируется убеждение, что все эти волки, чужие дядьки и Бабайки - сильнее и могущественнее всех, для них нет преград. Представьте себе, каково ребёнку знать, что есть такие ситуации, когда ничто и никто не сможет ему помочь, даже любящие родители.

А для чего обычно пугают? Чтобы не шалил, чтобы слушался. Так неужели для этого нельзя выбрать способ, не травмирующий психику? Ведь все дети такие разные. Один ребёнок услышал пугалку - и тут же забыл, а другой потом страдает в течение длительного времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
runiga [2.2K]
Согласна на все 100%))  2 месяца назад
комментировать
1

Вот чего, чего, но своих детей стараюсь никогда ничем не пугать. Могу конечно попугать червячками которые могут появится от немытых рук. Когда я была ребёнком, меня напугали карликом, который выходит из шкафа и забирает непослушных детей. Помню, несколько дней уснуть не могла. Все, кто пугал уже сознались, что это неправда,но никто разубедить меня в этом так и не смог.И даже сейчас, если я в темноте открываю шкаф, во мне просыпается неприятное чувство. Вот так сказались детские ужастики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID