Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли Лукашенко союзником России?

Avgur007 [11.4K] 2 месяца назад

В последнее время руководство Белоруссии предпринимает ряд недружественных мер в отношении России. Так, увеличиваются тарифы за прокачку нефти по территории Белоруссии,под видом белорусских в Россию поступают товары находящиеся под санкциями. Можно привести еще много подобных примеров. В связи с этим возникает вопрос, хочет ли Лукашенко действительно союзнических отношений с РФ, или ищет сиюминутной выгоды, в какой-то степени шантажирует руководство России?

4

Лукашенко - Президент Беларуси и в первую очередь он делает то, что выгодно собственной стране, а не России.

Я бы вопрос поставила по другому: "Является ли российское правительство дружественным Беларуси?". За много лет жизни в Минске я видела множество примеров, когда российские политики на самом верху власти предпринимали шаги, которые добрососедскими и дружественными назвать ну никак нельзя.

Это 2007 год - Первый (или второй???) газовый кризис

Можно даже не говорить про газ да нефть, а посмотрите на некоторые передачи по российскому телевидению - раньше явно антибелорусской направленностью отличались программы НТВ, пока из Беларуси не выставили отдельных особо "выдающихся" борзопицев. Подобные же передачи не раз шли по РТР и Первому. Кому это выгодно? Поверьте, что такие телепередачи в тех странах, которые придерживаются действительно братских и дружеских отношений, запрещаются "на корню". А если они идут по государственным каналам, то как это можно расценивать?

Уж, конечно, извините, только эти шаги - обычная "ответка" на то, что делает российский Газпром. И не только. Президент страны - как бы он не относился к России - обязан в первую очередь думать о народе своей страны, а не о том, как бы дать получить сверхприбыль руководству "Газпрома". А если "Газпром" поддерживается руководством России, то .... соответственно.

История повторяется, и Вы просто забыли о том, что уже бывало неоднократно. При этом Беларусь остается единственным союзником России. Китай и Венесуэла - не в счет, потому что эти страны только в определенные периоды времени поддерживают Путина, когда им это выгодно. А Венесуэла и вовсе не может - почти не может - оказывать поддержку России из-за того положения в котором оказалась эта страна.

Так что пусть правительство РФ думает - стоит ли терять последнего союзника на территории Европы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, Батька сам себе на уме. Он далеко не прост, а с Россией выстраивает отношения, выгодные прежде всего для Белоруссии и лично для себя. В чем-то со свойственным ему прямодушием, в чем-то "тихой сапой". Тем более сейчас, когда на Россию все с удовольствием "валят все шишки".

От многих правителей разного толка и уровня стран "бывшего Союза" он отличается лишь тем, что и сам в некотором роде находится "в опале" у Евросоюза и США (до конца прошлого года он тоже был "под санкциями"). А потому не может, подобно шакалу из сказки Маугли тявкать на Балу (читай - Россия) из-за спины Шерхана (читай - НАТО). И в тоже время дружественных искренних чувств к нам не питает, как, к примеру, Казахстан в лице Назарбаева.

Вот и приходится крутиться-выкручиваться. А в ситуации с транзитом газа еще и поиметь свою выгоду, ведь России элементарно деваться некуда, а мировое сообщество за нарушение договоренности его точно не осудит, а ,может, и похвалит. Короче, решил "дружить против нас" с нашими противниками, практически ничем не рискуя....

Только я хотела бы ему напомнить, что жизнь длинна, и никто не знает, что будет завтра или даже сегодня вечером... Ой,как быстро порой все меняется!...

2

Если хорошенько подумать и вспомнить принципы, которые лежат в основе любого государства, то сразу становится понятным, что ни у России, ни у какого иного государства нет и не может быть союзников.

Бывают, до поры до времени, дружественные государства, но... до поры, до времени. Так и Белоруссия, или Республика Беларусь, дружественное России государство, до тех пор, пока не видит выгоды для себя, в не дружественности. И это не хорошо и не плохо, это есть и таковы отношения между государствами.

Лукашенко - президент Беларуси и он действует, нравится нам это или нет, в интересах своего государства. Так же, как и президент России, действует в интересах Российской Федерации. Если сегодня международная ситуация складывается таким образом, что Беларусь может получить некие преференции, то почему нет? Им это выгодно, следовательно нужно это сделать, изменится ситуация изменится и поведение Лукашенко.

2

Народы России и Белоруссии, это братские народы, они были и будут союзниками. А вот правительство каждой страны должно в первую очередь думать о собственном народе. Что в прочем сейчас и происходит.

Лукашенко просто не знает, что ему делать, с одной стороны Россия его кормить почти бесплатно уже не собирается, в то же время в ответ он ничего сделать не может. Ложиться под НАТО ему не позволяют его державные принципы, а еще как-то навредить России он не может. Все мелкие гадости которые делаются со стороны Белоруссии ( завоз санкционных продуктов через свою территорию, повышение цен на транзит нефти и газа) Россию ударят не сильно, а вот в ответ он получает более дорогой газ, может за счет других трубопроводов остаться вообще без денег за транзит, если по его территории транзита не будет.

Лукашенко давно пора задуматься о по настоящему взаимовыгодных отношениях и перестать доить Россию.

1

Однозначно Лукашенко будет дружить с Россией и не раз он об этом говорил . Другое дело торговля и бизнес , это вне дружбы . Возьмите себя вы с соседом дружите много лет и на огороде вырастили овощи которые вы хотите продать на рынке . Зная цену своим товарам вы естественно продадите его соседу по цене рынка если он у вас его попросит . Может не много и скинете , но свою работу вы не обесцените . А на уровне государства когда идет инфляция тут не до сантиментов Между Россией и Беларуссией есть договоренность о взаимных отношениях по ценам того или иного товара , и что бы нам не говорили , и как не пытались поссорить Россию с Беларуссией наши недруги у них ничего не получится .

SSava [3.5K]
Минуту! Только вот газ они у России покупают по "сходной цене". По-соседски, кагыться. Да и если говорить о бизнесе - есть договор, который заключен был на одну сумму, а Батька в одностороннем порядке решил эту сумму увеличить в 1,5 раза....

Вот с такими друзьями и врагов не надо....
 2 месяца назад
Condorita [97.8K]
И какова эта "сходная" цена? Плату за транзит увеличили, когда Газпром увеличил цену на газ в то время, когда в мире цена падает.  2 месяца назад
Леонид Белов [10K]
Что вы все про газ ? Не будет Лукашенко и белоруссы врагами россиян никогда , тем более за газ . Значит у него с Путином все оговорено  2 месяца назад
SSava [3.5K]
Леонид. Если люди не враждуют, то это вовсе не значит, что они непременно дружат. В данной конкретной ситуации Лукашенко повел себя не очень красиво, "выкручивая руки2 соседу в тот момент, когда этот самый сосед испытывает некоторые жизненные трудности.  2 месяца назад
Леонид Белов [10K]
Я же написал , значит у них все договорено . Лукашенко , какой бы он диктатор не был , а с Путиным ведет себя осторожно . Прежде , что то сделать или сказать он обязательно про мониторит ответную реакцию Путина .  2 месяца назад
комментировать
1

Так давайте, чтобы узнать это наверняка, проведем референдум о создании союзных органов государственной власти, и введем должности и органы союзного президента, союзного правительства и союзный парламент. И проведем выборы в союзные органы власти, а там сразу же станет видно, кто друг России, а кто так - погулять вышел. А пока Александр Григорьевич действует по принципу - дружба дружбой, а табачок то врозь, поскольку он президент независимого государства и присягал на конституции республики Беларусь защищать исключительно ее интересы (имеется в виду республика Беларусь). Так почему же он должен нарушать свою присягу?

1

В любом случае, эта цена ниже, чем для стран того же Евросоюза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID