Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли один человек подавить самоуважение другого?

Жанна 33 [9.7K] 2 месяца назад

Или самоуважение никто отнять у нас не может?

1

Мир вам. Кто стучится дверь моя?

Это Я,самоуважение твоя! Милые друзья а не гордыня ли это САМОУВАЖЕНИЕ. Не восхваление ли от бесов, демонов. Не слишком ли мы поднимаем планку жизни,а? Если боятся -значит уважают,если я кого то боюсь ,значит уважаю себя? Если во мне есть Любовь Божья ,то всех уважаю и люблю , а не избираю,этого уважаю ,этого не уважаю. У Бога нет избираемости,одного люблю- другого не люблю,все одинаковы. И никогда не буду кого то восхвалять,а другого ругать,не дьявольская ли система быть избранным или мерить других на свой аршин самоуважения? Амэн.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Жанна 33 [9.7K]
Не то, чтобы я хотела кого-то оценивать... Просто ... Ну разве мы не должны чувствовать себя достойным человеком, многогрешным, слабым, но достойным человеческим достоинством? А вот почему-то среди некоторых людей не то чувствуешь себя достойным, а кажется будто тебя и вовсе нет? Что это за чувство? Почему человек начинает смотреть на себя глазами других людей, ценности которых ему чужды? Как не терять себя, как оставаться Всегда верной своим убеждениям?  2 месяца назад
утешитель [3.6K]
Мир вам.В мире Божьем,есть любовь,в материальном люди подменили её страстью и это называется у них любовь.Когда в человеке нет Божьей любви,он наполняет себя,самоуважением,достоинством,гордостью,завистью,похотью,и другой пакостью. Так устроен человек он не может быть пустым,либо Божье,либо дьябло.Прочитайте гимн Славян В библии,о Любви в 1 послании Коринфианам гл.13.И счастья вам .Амэн.  2 месяца назад
комментировать
2

Может. Самоуважение не вырастает в чистом поле - это отражение уважения окружения. Постоянные издевки, подначки, давление авторитетом, ловля ошибок. особенно, если это происходит на глазах семьи или коллектива. Как вода точит камень, так и самомнение, самоуважение может быть поколеблено. Тут несколько вариантов. Либо начать игнорировать(не всегда помогает) и часто воспринимается как слабость, либо начинать войну, тратя силы и время. В большинстве случаев помогает просто устранение человека прочь из коллектива. Иногда проще уйти самому. Особенно это касается женских коллективов (крысятник или паучатник). Там грызня, обиды, подставы идут постоянно. В мужских коллективах такое встречается реже, но попадаются и среди мужчин стервецы(видимо, гормональная ошибка), так как нормальным мужчинам проще выяснить все напрямую. В семьях бывает похоже. Или мужчина утверждает свою главную роль, правоту и может замучить семью или, что бывает чаще, женщина, со своими мелкими придирками доводит всю семью до того, что они стараются не появляться дома, ибо там становится неуютно. Бывает, что только желание сохранить самоуважение способствует распаду семьи или тому, что дети бегут из родного дома.

2

Самоуважение - это признание самого себя в определенной внутренней или внешней системе координат. Если, в силу причин, разрушается эта система - разрушается и самоуважение. При чем не всегда это происходит по чьему-то злому умыслу.

Например, хорошо работающий руками человек попадает в коллектив, генерирующий идеи, где наличие этих самых идей и является мерилом ценности человека. Что происходит? Человек здесь не ценен, он - пустышка, "ничего не может". Вот тут может резко упасть самооценка и самоуважение. Это пример изменения внешней структуры.

Другой пример: понравилась парню девушка, он пытается ее развеселить анекдотами, шутками, а она не любит шуток, не ценит его сорт юмора, обижается. И если парень на самом деле нацелен на девушку, то сам себе он начинает казаться грубым тупым неотесанным болваном. его внутренняя система координат рассыпается. Результат- тот же.

1

Может, иначе бы не было столько забитых людей, которые боятся делать шаг вперед, ведь иногда даже родители могут сказать детям, что у них нет таланта, поэтому а этот кружок ты не пойдешь, или часто наблюдаю ситуацию, когда на детях срываются родители - это же тоже потом влияет на самоуважение, ведь человек привык, что даже родители его то не совсем уважают.

Но есть и наоборот люди, которые благодаря таким издевкам стают только лучше.

1

Если этот человек авторитетен, то да, может. Например, активно эксплуатируя чувство вины другого человека или постоянно навязывая свою точку зрения, попутно уничижая. Если другой человек находится в подчиненной положении, ему придется подчиняться первому, постепенно теряя самоуважение. Такое бывает, особенно часто бывает с женщинами, у которых мужья мелкие тираны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID