Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Судьба и случай, это одно и тоже?

lerayko [3.7K] 2 месяца назад

Ну вот например, идешь ты такой по улице, и тебе на голову упал кирпич, это судьба? Или случай?

5

Если считать, что даже рождение человека - это счастливый случай, то можно сказать, что случай и судьба тесно взаимосвязаны.

Часто мы слышим такие фразы, как "эх, какой случай судьба предоставила, а он (она) не воспользовался...".

Мне кажется, что связь между судьбой и случайностями, так называемыми, совершенно очевидна.

Просто не всегда эти случаи человек может увидеть.

Вот например, человек задумал какое-то дело, увлёкся идеей, она (идея) овладела его сознанием и он постоянно думает о ней.

И тут ему на голову начинают "сыпаться кирпичи". То в интернете нашёл подтверждение идеи, то друг о чём-то рассказал и это пригодилось для идеи, то книгу хотел выбросить, случайно открыл, а там - прямая подсказка как это всё сделать... И так далее...

На первый взгляд, всё это случайности, а на второй - уже понятно, что судьба "подслушала" желание человека и подбросила, помогающие в этом деле, случайности.

Такая у меня теория оформилась из опыта жизни и наблюдений.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Нет. На мой скромный взгляд, судьба и случай, это две совершенно различные вещи. И не всегда конечно, но в некоторых случаях, иногда, даже между собой не очень-то и связанные.

Если так можно выразиться, то случай это нечто частное. А вот судьба - это целое/общее.

Постараюсь пояснить примерами. Если человеку по жизни не везет, и у него то одна неприятность случается, то другая, то вдруг кирпич на голову падает, то это явно судьба у него такая не слишком радостная. А вот если у человека все как раз наоборот, и по жизни он человек фартовый, но ему все-же угодил кирпич на голову, то это скорее несчастный случай. Единичный, неприятный, но по большому счёту - ничего не значащий.

1

Это случай. А случай это факт. Он случился. Судьба это из разряда философии. Размытое, дискуссионное понятие. Судьба это не факт. Кто-то верит в нее, кто-то не верит. И каждый может трактовать это понятие по разному, применять к любому удобному случаю, по желанию левой пятки. Например, списывать на нее свою вину. Ну типо там, не сдал экзамен - судьба (а не потому что плохо готовился). Набрал кредитов и отдать не смог, это не я виноват, что захотел айфон при зарплате в 20 000 это у меня судьба такая.

0

Что судьба, что случай - механизмы природы, на этом их сходство исчерпывается.

Случай - механизм автоматический.

Судьба - некий механизм, наделённый(человеком, который в него верит)персональным интересом к его нравственной жизни.

Не верящие в судьбу люди считают,что жизнь состоит из одних только случаев. И слово судьба считается среди некоторых из них просто набором большого количества случайностей.

0

Это случай, который является частью судьбы человека. В нашей жизни ничего не происходит случайно, следовательно, падающий кирпич был необходим именно в данный момент времени. При чём, что самое интересное и невероятное, человек сам спровоцировал его падение себе на голову. И это, естественно, неосознаваемый процесс, так как вряд ли кто из нас осознанно привлечёт в свою жизнь такой случай.

0

Мир вам. Если упал на голову золотой кирпичь это судьба. Если упала на голову пустая бутылка из под шампанского- случай. Это я к чему:есть золотые головы,и жизнь вас полюбила за ваши головы.Ну и второе испытание за ваши грехи. Думайте. Амэн.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID