Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Талант и зависть - совместимы ли и рядом друг с другом эти понятия?

Эмилия Константиновна [10.5K] 2 месяца назад

Ваше мнение об этом ?

2

В идеале талант и зависть несовместимы, а на практике - совместимы, хотя и не взаимополезны. То и другое могут уживаться в одном человеке, но это не говорит о том, что зависть помогает таланту, развивает талант. Развивал бы, если бы не резко угнетающее свойство зависти.

Талантливый может завидовать более талантливым и (субъективно) менее талантливым. Обладающий талантом может завидовать более богатым, красивым, молодым, счастливым, перспективным, более имущим власть. И дело здесь не в наличии или отсутствии таланта. Таков человек, вот и всё.

_

Но особняком стоит так называемая "профессиональная зависть". Она тоже бывает очень тёмных цветов, но при этом может иметь некоторые положительные свойства. Впав в профессиональную зависть, талантливая личность может начать усиленно тянуться за объектом своей зависти и приобрести некоторые успехи. Таким образом, такая зависть может сыграть роль кнута и подстегнуть завистника. Но любой кнут, как известно, увеличивая скорость движения лошадки, бьёт достаточно больно по её бокам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Считаю, что нет. Действительно талантливый человек никогда не станет завидовать тем, кто более талантлив, "синдром Сальери" ему чужд. Вспоминается высказывание известного актера Петра Щербакова - примерно такое: "Настоящий талант - это всегда большая редкость. А вот посредственности и бездарности множественны и повсеместны". Подразумевалось, что нет чернее зависти, чем таковая посредсвенностей и бездарностей к таланту (и соответственно нет такой гадости, которую бы не совершили посредственности и бездарности по отношению к таланту, дабы принизить того)... Мне кажется, что действительно талантливый человек дорожит в первую очередь не "собой в Деле (которому себя повсящает), а Делом в себе", и не будет "подсыпать яд" более талантливому "конкуренту" из тех хотя бы соображений, что тем самым нанесет ущерб в первую очередь Делу, которое может лишиться талантливого (и даже гениального) представителя... Еще пример. Как-то коллеги случайно услышали короткий разговор Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова, ну и главреж МХАТа, видимо, чем-то у себя оставшись недовольным, спросил: "Кеша... скажи откровенно - какой я артист". Кеша ответил, не заумываясь: "Ты - замечательный артист, великолепный - кто же спорит?". - "Ну а ты?" - "А я - космический" (Смоктуновский знал себе цену). Ефремов хотя и пытался сопоставить себя и гения, но о черной зависти речи явно не шло.

2

талант совместим не только с завистью но и с прочими злодействами. тут великий Пушкин заблуждался, вложив в уста Моцарта утверждение, что гений и злодейство две вещи несовместные. Раневская как раз считала, что талант как прыщ , у любого выскочить может

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID