Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как написать сочинение Дружба и Вражда в романе Герой нашего времени?

Odessitka [75.7K] 5 месяцев назад

ЕГЭ 2017. Как написать сочинение - рассуждение Дружба и Вражда в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени"?

О чем писать в сочинении Дружба и Вражда по произведению "Герой нашего времени"?

2

Жизнь сталкивает нас с разными людьми. Кто-то из них остаётся просто знакомыми, некоторые попадают в круг приятелей и только единицы становятся друзьями. Дружба возникает не иначе как на основе взаимных интересов, взаимоуважения, взаимодоверия, взаимопонимания: только отдавая, мы способны получать в ответ такое же отношение.

В романе "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтов показывает нам молодого человека, которого судьба сводит с разными людьми, но ни с кем из них Печорин не сумел подружиться.

Максим Максимович, который считал, что они были не просто приятелями, а закадычными друзьями во время службы, был обижен, когда во время встречи с Печориным тот весьма холодно отнёсся к своему старому знакомому.

Над Грушницким, с которым Печорин встретился на водах как приятель, он просто смеётся, демонстрирует своё превосходство над юнкером. И хотя Грушницкий ведёт себя недостойно, распуская сплетни о Печорине, дуэль проявляет не лучшие качества и самого главного героя романа. После убийства юного и в чём-то наивного поклонника княжны Мери он просто уходит с места дуэли, не испытывая раскаяния. Из приятельских отношения превратились во враждебные с трагическими последствиями.

Могла бы сложиться дружба с Вернером - они интересны друг другу, но в то же время слишком каждый из них эгоистичен и более всего ценит личную свободу. Печорин считает, что в дружбе не может быть равноправных отношений: кто-то из двух всегда раб другого. История их взаимоотношений - это история несостоявшейся дружбы.

Отсутствие способности к сердечной привязанности, холодный эгоизм делают Печорина лишним человеком в обществе, одиноким и глубоко несчастным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В романе "Герой Нашего Времени" автор отображает тематику дружбы и вражды, через совокупность отношений главного героя, со всеми персонажами которые с ним пересекаются и тем самым раскрывают отношения к ним самого Печорина.

Конечно стоит отметить, что как дружбы в чистом виде, так и откровенной вражды, у Печорина не получилось не с одним из героев романа. К примеру отношения Печорина с Максим Максимовичем, как дружеские, заходят в тупик, по ходу их долгожданной встречи в романе, где Михаил Юрьевич Лермонтов, описывает на фоне появившегося холода, на основании восприятия их душ. Ключевую разрушающую роль в их дружеских отношениях, сыграла как это часто бывает по классике жанра женщина, а именно Мэри, которая своим присутствием, показала что никакой дружбы, между двумя конкурентами и быть не могло. Такая конкуренция, двух молодых людей окутанных страстью к женщине, практически трансформируется в скрытую вражду, которая, хоть и не достигает апогея в своих внешних проявлениях, но демонстрирует ситуацию между двумя людьми как патовую.

С Грушницким эта дружба по мнению Лермонтова все же имелась, как изначальное явление в его зачатке в описании их старых связей в произведении. Однако здесь все со временем стало усугубляться и в наибольшей степени, в которой только могло, вылилось во форменную вражду, которой стала дуэль, а в след за ней и смерть Грушницкого, как главный трагичный итог взаимоотношений, которые изначально имели и несли в себе намек по тональности на дружеские.

С Вернером, отношения Печорина протекали наиболее ровно и определено тянули на приятельские. Причем со стороны Вернера к Печорину, они даже могли бы быть расценены как дружеские. Однако в подлинной дружбе должна быть взаимность, а ее в данном случае, не было со стороны самого Печорина. Причем именно на фоне отношений с Вернером, Лермонтов и отображает фигуру Печорина, как ущербную в плане самой возможности дружить в целом. Все потому, что здесь при в общем та ровных отношениях между людьми, от Печорина, необоснованно, но непоколебимо стали исходить проявления эгоизма и тотальной черствости души, что на корню убило сам потенциал зарождения дружеских взаимоотношений.

2

В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" тема дружбы, наряду с темой любви, служит цели раскрытия характера главного персонажа - офицера императорской армии Григория Печорина. Нужно заметить, что образ Печорина весьма близок самому Михаилу Юрьевичу Лермонтову - сходство характеров автора романа и его героя отмечал Виссарион Григорьевич Белинский после личного знакомства с Лермонтовым. И сходство это состояло в

Именно это поведение Печорина в отношении окружающих людей мы наблюдаем в "Герое нашего времени" - отстранённое, меланхоличное, эгоистичное. Тут можно поподробнее остановиться на теме взаимоотношений Печорина с юнкером Грушницким, впоследствии погибшим от его руки, с Максимом Максимычем, так и не воспринятым в качестве друга, с Вернером, дружеские отношения с которым также не сложились... Грань между "дружбой" и "враждой" в романе, скорее размыта, нежели явна - когда человеку чуждо понятие дружбы, в разряд "врагов" довольно легко может попасть любой из знакомых ему людей.

2

Собственно, всегда считала, что в "Герое" больше про любовь, чем про дружбу:)

Но если уж говорить о дружбе, можно написать о Максим Максимыче, который был преданным другом Печорина, хотя знал о нем много плохого.

А если противопоставлять дружбу-вражду, то тогда - только Грушницкий. С ним Печорин вначале дружил, но эта дружба с обоих сторон стоила немного. Как только Печорин слегка задел самолюбие Грушницкого, тот, не задумываясь, начал распускать про него клевету, а потом с удовольствием принял приглашение на дуэль, и даже согласился на такую дуэль, где проигравший заведомо не выживает. Собственно, этой дружбе с самого начала цена была грош.

2

В сочинение Дружба и Вражда в романе "Герой нашего времени" скорее всего нужно описывать дружбу, а потом и вражду Печорина и Грушницкого.

В самом начале романа они были приятелями, но их дружба стала рушиться после встречи молодых людей с княжной Мэри.

Со временем княжна Мэри больше благоволит Печорину, а Грушницкий остается беспомощным и начинает распускать сплетни за спиной у Печорина.

Со временем эта дружба стала полноценной враждой.

Печорин и Грушницкий встречаются на дуэли и пророчество Печорина сбывается, он убивает своего бывшего друга и уходит.

Смерть бывшего друга даже не вызывает сожаления у Печорина.

2

Тему Дружбы и вражды по произведению Герой нашего времени. Тема дружбы лучше всего представляется в отношениях Печорина, причем её можно раскрывать с разных сторон, в зависимости от оппонента. Интересна тема дружбы с Максим Максимычем, который со всей душой относился к Печорину, хотя знал о Печорине много не лестных вещей.

Так же интересна дружба Печорина с Грушницким, который в итоге предал Печорина.

Вообще сам Печорин отвергает само понятие дружбы и очень сложно найти человека, который смог бы стать ему другом.

1

В романе "Герой нашего времени" много внимания уделено отношению главного героя Печорина к окружающим людям, и судьба испытывает его проверкой дружбой. Характерна в этом плане дружба со старым воякой Максимом Максимычем, который простой, незамысловатый, но вместе с тем искренне желающий Печорину добра. Печорин же отнесся к Максиму Максимычу холодно, подав ему руку при встрече в ответ на раскрытые объятия.

Дружба же с Грушницким в итоге перерастает во вражду, потому как Печорин играет с чувствами людей, испытывает их. Печорин является виновником смерти Грушницкого и жалеет об этом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID