Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сочинение Победа и Поражение в повести Царь - рыба?

Feride 333 [60.5K] 2 месяца назад

ЕГЭ 2017. Как написать сочинение - рассуждение Победа и поражение в повести Астафьева "Царь - рыба"?

О чем писать в сочинении Победа и Поражение по произведению "Царь - рыба"?

2

Виктор Астафьев в рассказе "Царь-рыба" поднимает важную проблему взаимоотношения природы и человека, которая из экологической плоскости переходит в нравственную.

В центре повествования - удачливый рыбак и зажиточный сельчанин Игнатьич. Он бескорыстно может помочь соседям, но в этой помощи нет искренности. В рыбацком промысле им движет жадность. Он отступает от заповедей предков, высказанных ему дедом, что если есть на душе грех тяжкий или срам какой, то лучше не связываться с царь-рыбой, коль придётся с ней встретится.

Именно встреча с такой рыбой, огромным осетром, становится испытанием для Игнатьича. Даже понимая, что одному ему с ней не справиться, он из жадности не зовёт никого на помощь, чтобы потом не делиться ни с кем.

Очутившись в воде, он понимает, что пришёл его смертный час и начинает каяться в своих грехах. Он умоляет рыбу отпустить его. Обращаясь к Богу, просит прощения и за свою жадность, и за то, что обидел когда-то любившую его девушку, и что к брату был несправедлив.

И рыба отпускает его. Не он её, а она. Человек терпит поражение перед силами природы, а природа ему всё прощает. Человек возомнил себя царём природы, а ведь он только её часть.

У Игнатьича появился шанс измениться. Только вот воспользуется ли он им?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Перед нами рассказ Астафьева "Царь-рыба". Вы когда-нибудь читали его? О том, как Игнатьич завалил рыбу? Он ее убил. Просто шаг за шагом автор показывает кам, как он это сделал. Вот мы встречаем эту великолепную рыбу: "Что-то редкостное, первобытное было не только в величине рыбы, но и в формах ее тела".

А дальше начинается кошмар.

Человек пытается одолет эту рыбу:

"Жабры осетра захлопали чаще, заскрипели решительней". Игнатьич понимает что "одному не совладать с этаким чудищей". Он думает: "Надо засадить побольше

крючков в осетра и бросить конец -- пусть изнемогает в глуби". Какие жестокие слова. Жесток ли Игнатьич? А почему автор использует такие выражения? Зечем так подробно и кроваво описывает убийство рыбы?

Только прочтите:

"А-а, была не была!" - удало, со всего маху Игнатьич жахнул обухом

топора в лоб царь-рыбу и по тому, как щелкнуло звонко, без отдачи гукнуло,

догадался -- угодило вскользь".

И наконец рыба сдается: "Рыба унялась. Словно бы ощупью приблизилась к лодке, навалилась на ее борт - все живое к чему-нибудь да жмется! Ослепшая от удара, отупевшая от ран, надранных в теле удами и крюком-подцепом, она щупала, щупала что-то в

воде чуткими присосками и острием носа уткнулась в бок человеку".

Каке жестокие сцены.

Победил ли Игнатьич? Да он завалил рыбу. Но сделала ли это ему чести? Я думаю, это не победа, а поражение.

Для сравнения мне хочется привести пример похожего произведения. Это рассказ Хемингуэя "Старик и море". Там старик живет тем, что ловит рыбу, продает ее и тем и живет. И ему, как и Игнатьичу, попадается большая рыба. И он борется с ней. Но Хемингуей полон сострадания к рыбе, а сам старик просит у рыбы прощения, за то что вынужден убить ее, он преклоняется перед ее силой.

Он разговаривает с рыбой:

"Хотел бы я, чтобы она заснула, тогда и я смогу заснуть и увидеть во сне львов, — подумал он".

Он все время пытается понять, каково сейчас рыбе:

"Как ты себя чувствуешь, рыба? — спросил он громко".

И наконец он делает такой вывод: "Рыба — она тоже мне друг, — сказал он. — Я никогда не видел такой рыбы и не слышал, что такие бывают. Но я должен ее убить. Как хорошо, что нам не приходится убивать звезды!".

Чувтсвуете разницу? И дело не в Игнатьиче и в старике, а в самом авторе. Почему то у Хемингуея нашлись слова сострадания к рыбе, а у Астафьева нет.

Это просто мое мнение. Я читала два этих рассказа. И советую вам прочитать Хемингуэя, а Астафьева не стоит, он не должен был так писать.

На мой взгляд, человек должен всегда оставаться человеком, проявлять гуманность. В этом и есть победа.

1

Чтобы написать сочинение Победа и Поражение в повести "Царь - рыба" нужно описать поведения рыбака Игнатьича, который от своей жадности поймал царь рыбу. Это было его победой.

Эту рыбу споймать было не просто.

Но то, что Игнатьич в результате сам пострадал от своих крючков и рыба его отпустила - это было его полным поражением.

А вот победа скорее всего была за царь рыбой, она оказалась благородной, что не скажешь о жадном рыбаке.

Хорошо видно аспект "Победы и поражения2, если сравнить с рассказом Хемингуэя "старик и море".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID