Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое парадокс Ла-Пьера?

Кэмпбелл [10.8K] 2 месяца назад
категория: другое
0

Это понятие используется в психологии и проистекает от одного довольно известного эксперимента.

Как известно, одной из серьезнейших проблем психологии является проблема прогнозирования человеческого поведения в той или иной ситуации. Считалось (и считается, в основном), что такой прогноз можно дать на основании результатов опросов, т. е. основываясь на мнении большинства по тому или иному поводу.

Исходя из ответов на вопросы о предположительном поведении в той или иной обстановке, психологи моделируют аттитюд — социальную установку, этакий шаблон поведения, обычную реакцию на ситуацию. Используя аттитюд, прогнозируем поведение человека, группы или социума — всё просто.

Психолог Ричард Лапьер решил проверить этот простой вывод. Для этого он и провёл свой эксперимент.

В 30-х годах прошлого столетия психолог отправился в путешествие по США с молодой парой китайцев. Путешественники преодолели около 16 тысяч километров, останавливались в 67 отелях и обедали в 184 ресторанах. При этом Лапьер наблюдал за поведением клерков, горничных, лифтеров — в общем всех, с кем сталкивалась китайская пара (причем делал всё, чтобы его собственное сопровождение не было очевидным и не влияло на реакцию: например, специально входил в ресторан после пары или задерживался с багажом и тому подобное).

Несмотря на то, что общество в США тех времен было сильно далеко от сегодняшней толерантности, особенно в отношении лиц не белой расы и не англосаксонцев, никакой дискриминации своих друзей Лапьер не зафиксировал. Отношение к ним было ровным и доброжелательным. Присутствовал определенный интерес, который мог быть вызван тем, что жители региона ранее редко встречали азиатов, а тем более — не общались с ними.

Вернувшись из путешествия, Лапьер разослал в те же самые заведения письма с опросником. В числе вопросов был и такой: «Согласны ли Вы принять в своем заведении в качестве гостей представителей китайской национальности?».

Ответы были получены примерно от половины отелей и ресторанов.

Одновременно психолог послал свой опросник и другим ресторанам и отелям — из того же региона, но тем, которые они не посещали. Это было сделано для того, чтобы исключить влияние на ответы уже сложившихся впечатлений от посещения китайской пары.

Во всех случаях в письменном опросе был получен категорический отказ в возможном обслуживании (что в общем-то соответствовало действующей в то время отрицательной социальной установке по отношению к китайцам).

Иными словами эксперимент показал, что реальное поведение людей не соответствовало действующим в обществе социальным установкам, смоделированным, в том числе и на основании их же ответов на гипотетическую ситуацию. Вот в этом и состоит парадокс Лапьера.

Есть определенная критика эксперимента. Например, что он был примитивным, не учитывал мнение всей выборки (ответы-то были получены не от всех), был разнесен по времени (то есть персонал, фактически обслуживавший пару, и персонал, отвечавший на вопросы, был разного состава), содержал неверно сформулированные вопросы и тому подобное.

Были несколько вариантов пояснений полученных результатов, в частности, предусматривавших наличие в аттитюдах нескольких компонентов (эмоциональные и поведенческий, на ситуацию и на объект), их сложные взаимоотношения и активизацию (скажем, при посещении китайской парой отеля активизировался поведенческий аспект и преобладала установка на выполнение обязанностей по обслуживанию клиентов, а при чтении опросника активен был эмоциональный компонент и установка на негативное отношение к китайцам).

Забавно, что разрешить этот парадокс психологи до сих пор не смогли.

Фактически человек в отношении к другим людям (определенным группам) может повести себя не так, как он сам же утверждал, пока ситуация была виртуальной (возможной).

Мы сталкиваемся с таким парадоксом очень часто. Скажем, на вопрос об отношении к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, большинство, скорее всего, выскажется положительно или нейтрально. Однако, какой будет реакция на учителя вашего ребёнка — ярко выраженного гея? А почему?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID