Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Нужно ли детям изучать в школе православие все 11 лет?

Slavik chernish [336] 2 месяца назад

"РПЦ хочет, чтобы российские школьники могли изучать православие все 11 лет"

12

Изучать это одно.

А вот приучаться только к одному виду мышления всё то время, когда формируется личность человека - не совсем разумно для самого человека и очень выгодно для тех, кто хочет им управлять впредь.

Вместо всестороннего изучения явления "религия" в общемировом масштабе, упарываться только современным православием равно как на всех уроках физкультуры упорно заниматься только спортивной ходьбой. Да, вроде как подходит для многих случаев в жизни. Но многое можно сделать и проще, и легче - по другому. А для этого нужно уметь думать и выбирать. Анализировать, понимать.

Всё время "бегать пешком" конечно не так напрягает думалку, но и далеко только "пешком" не убежишь.

11

Конечно, нет.

Во-первых, не все у нас православные - много и других религий, а много и атеистов. Не надо навязывать детям то, чего им не надо.

А во-вторых, православие - это не обязательная дисциплина. Если ребенок захочет, то есть воскресные школы. А вот такое навязывание религии приведет к тому, что мы вернемся во времена до н.э. Что по развитию, что по общей ситуации.

И вообще, чем больше РПЦ лезет в дела государства, тем больше я начинаю симпатизировать большевикам, которые гоняли этих религиозников, уничтожая религиозные объекты.

Злобный тролль [46.5K]
В Конституции Государства Российская Федерация есть пункт, в котором чётко прописано, государство СВЕТСКОЕ! То есть не имеющее государственную религию, не против религий вообще и гарантирует равные права и условия любым конфессиям.
По сути деятельность РПЦ в этом направлении (и не только в этом) является правонарушением и должно быть пресечено.
 2 месяца назад
Aler [15.7K]
Учитывая то что РПЦ очень активно поддерживается правительством, гораздо быстрее изменят конституцию. Кстати, ходят слухи, что ее уже очень скоро должны изменить. На то есть много причин.  2 месяца назад
Злобный тролль [46.5K]
Но пока законы имеют силу их нужно соблюдать. Иначе в них нет смысла.  2 месяца назад
listok [1.7K]
Поступай так, как хочешь чтобы с тобой поступили!  более месяца назад
комментировать
10

Подумайте сами - Россия является многонациональной страной с разными вероисповеданиями. В России есть не только правослвные, но и католики, протестанты, мусульмане, язычники, иудеи, буддисты... Всех их детям изучать православие? Но почему тогда в школах нет уроков католицизма, ислама, иудейства?.. Уроки православия я рассматриваю не иначе, как нарушение прав верующих других конфессий и религий. Или уроки всех вероисповеданий, или никаких. Я бы понял, если бы были уроки о религии вообще. О всех верах и из разновидностях. Но когда пропихивается лишь одна, то это неуважение ко всем остальным.

И что бы там не говорили о США, но в США нет закона о государственном языке. По одной простой причине - назови один язык государственным, и будут нарушены права всех граждан США, которым родной другой. Надо либо все языки назвать государственными, либо ни один не называть таким. Второе там и сделано.

В России же одну религию по факту сделали государственной, введя её в школьную программу. Тем самым нарушив права всех россиян, исповедующих другие веры или конфессии христианства. Ну подумайте, нафига католику, мусульманину, иудею, атеисту... уроки православия?

Добавка после пяти плюсов:

mychange [12K]
Я православная, но интересовалась католицизмом, иудаизмом, исламом. Посещала мечеть и костел. Можно исповедовать одну веру, но интересоваться всем многообразием. Поэтому зря вы за всех говорите. История религий очень интересна.  2 месяца назад
Litwin [21.4K]
Вот и преподавали бы в школах либо все религии, либо ни одной. В моё время в школах преподавали атеизм. Мотивация была простая: "Церковь отделена от государства. Пропаганда любой религии должна проводиться в соответствующих храмах, а вне их ни в коем случае".  2 месяца назад
комментировать
5

В Москве в религиозные исламские праздники, Курбан Байрам например, на улицы выходят уже не десятки тысяч, а более 100 тысяч верующих. Дети этих мусульман учатся в московских школах. Как родители отнесутся к тому, что их детей заставят изучать только лишь основы православия? Это притом, что ислам сам по себе ничему плохому не учит? Для изучения религиозных основ в любых конфессиях важен принцип добровольности, а не государственное регулирование. При всем прочем, церковь в России отделена от государства и не должна оказывать влияние на формирования школьных программ обучения. Для получения религиозных знаний существуют воскресные школы при религиозных центрах куда дети попадают добровольно и с ведома родителей, а так же специальные учебные заведения, для поступления в которые требуется выполнение определенных условий.

5

Не нужно. Сработает такой же эффект, как с уроками литературы, на которых детям прививают ненависть к классике на всю жизнь. Не любить классику - это печально, но все-таки не страшно, не полюбить христианство гораздо хуже.

Для всех школ страны и всех классов невозможно найти необходимое количество адекватных, духовно грамотных преподавателей, которые смогли бы показать детям красоту и глубину христианства, зажечь их и не оттолкнуть. Таких людей даже среди священников очень мало. У В.И. Ленина было 5 по закону Божию, а И. Сталин закончил семинарию, и это не помешало им стать безбожниками. Научить вере совсем не просто, а культурологический предмет в таком объеме не нужен.

Litwin [21.4K]
Вере не надо учить. Веру надо принимать. И уроки тут не помогут. Бога в сердце можно иметь и без уроков. Но зная о Боге по учениям можно и без Бога в сердце жить. Но не нужно.
Если есть Бог в сердце, то не важно как его зовут, православный, католический, протестантских Христов, Иегова, Аллах, Будда... не важно. Имён у Бога много. Но если человек живёт с Богом в душе - он божий человек.
Живите с Богом! - Знаете такие слова? А вот с каким - не важно. - Это уже мои слова. И добавляю - относясь по божески к другим, от других такое же отношение к себе получите. И не важно, кто в какого бога верит. Или не верит. Даже атеисты по божески относиться умеют.
 2 месяца назад
mychange [12K]
Жить с Богом в душе - это жить в иллюзиях. Может быть, другие религии и способны дать только иллюзию, но не христианство, дающее возможность видеть Бога как Он есть и не только.  2 месяца назад
Litwin [21.4K]
Ну и как христианство даёт возможность видеть Бога. Я его ни разу не видел. Ни в каком виде. Не говоря уж о том, как он есть.  2 месяца назад
mychange [12K]
В Евангелии написано, кто может увидеть, а делать что-то для этого или нет, каждый сам решает.  2 месяца назад
Litwin [21.4K]
Я православный. Не христианин. Ибо православие и христианство несовместимы. И я пусть и не вижу богов своих и предков моих, но я вижу проявления их вокруг себя всегда и постоянно. Еврейского же Христа не вижу ни разу. Как и Иегову, Саовофа...  2 месяца назад
комментировать
5

я считаю, что ни православие, ни ислам, ни любую иную религию не нужно изучать в обычных школах. Вроде бы, по Конституции РФ, у нас церковь все еще отделена от государства, или что-то изменилось? Вполне достаточно знакомства с основными религиозными конфессиями, а для глубокого их изучения существуют воскресные школы на добровольной основе.

Если бы моему ребенку в школе впихивали в голову какую-либо религию, это вызвало бы у меня бурю возмущения и послужило бы причиной перевести сына на семейное образование.

5

Конечно же нет. Как уже было сказано в ответе SkyNick, у нас есть и другие религии, и неверующие, а уже потому преподавание православия будет неверным. Если уж говорить о каком то воспитании в религиозном плане, то считал бы полезным такой предмет как история религий. Основы религий, причем не религии, а именно религий, знать неплохо бы, поскольку у каждой религии есть свои особенности, просто для того чтобы по незнанию не делать глупых и оскорбительных ошибок.

4

Нет конечно. Учить то, чего не существует, нет смысла. Эти сказки ни как не пригодятся детям в будущем. Нужно учить детей тому, что действительно может пригодиться. А уроки православия приносят пользу только храмам и тем, кто там главный. Если ты хочешь верить, хочешь поклоняться, то нужно идти в монастырь и посвятить свою жизнь на изучение библии.

2

Православия боятся не нужно. Церковь плохому не научит! Его нужно изучать всю жизнь, потому что это жизнь человека и она проходит вместе с Богом. Бог помогает человеку, а мы очень от него удаляемся и попадаем в разные беды, например алкоголизм, наркомания, воровство, блуд. В школе сейчас это очень процветает, если помните выпускные вечера и дискотеки. Если бы наши дети знали к чему ведет водка, и прочие удовольствия не было бы разных болезней, и абортов лет в 14.

Также вера в Бога дает ответ на самый главный вопрос человеку, это вопрос о смысле жизни. Для чего мы живем, зачем? Так что не надо бояться изучать православие. Потом это очень интересно новый завет, ветхий книга притч. Например в книге притч много мудрости хранится.

А если ваш ребеночек научиться молиться Богу, сколько он может неприятностей избежать.

Вот возьмите воспоминание Иоанна Кронштадтского о своем детстве. Ему трудно давалась учеба и по молитве к Богу он стал почти первым учеником в классе.

А вот взять наши грехи, например гордость. Если ребенок не знает об этом и ходит задрав нос, его могут из за этого другие дети обижать, а он будет не понимать - почему его обижают. А это идет на подсознательном уровне. Нос то задран!А тщеславие? Знаете сколько бед от него. Все это надо изучать и изучать.

Мы должны знать духовные законы, чтобы не погибнуть. Так то.

Litwin [21.4K]
А католицизма, протестанства, ислама, иудаизма, буддизма, атеизма... бояться нужно?  2 месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.5K]
Да, церковь плохому не учит. Беда здесь в другом. Церковь активно отучает от хорошего.:)))
Во избежание недоумённых вопросов поясню на примере.
Допустим, кто уговаривает тренированного, самодостаточного человека:" Ну, чего ты всё суетишся? Ляг на диванчик, книжку почитай, ТВ посмотри. А если что-то не хватает, пиши жалобы, типа дайте мне того да этого..."
Вот как-то так. Вроде ничего плохого и не советуют, но .... что из этого человека лет через пять получится?
 более месяца назад
listok [1.7K]
Ну можно не говорить про религию ну как то донести нужно людям что можно, а что смертельно!Ведь в петлю лезут из за чего?Из за того что не знают для чего живут.Хотя бесполезно убеждать у вас уже все равно ответ есть заранее, я даже знаю какой.  более месяца назад
комментировать
2

На Запад, видимо, равняемся:например, в католической Италии с 1-го класса в программе религия, с 3 класса добавляется доктрина, не в школе , а в церкви, не в учебное время. Но нужно сказать, что на уроке религии обсуждается не только католицизм, но и другие вероисповедания. Дети из некатолических семей могут не посещать эти уроки. В целом, ничего плохого нет в изучении православия, даже у младших школьников - это происходит ( должно, по крайней мере)в ненавязчивой манере,но лучше, если бы это всё же было факультативно, иначе атеисты и люди другого вероисповедания будут чувствовать себя ущемлёнными.

2

Я считаю ,что это не нужно и так уже сверхтяжелая программа для школьников , а тут еще что-то ведь раньше как-то жили без этого и хорошо жили ,нет ну я конечно не против этого развитие полезно и не кому не вредило ,но пожалейте учеников не надо их насильно грузить этим если только пожеланию то я за

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID