Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Треугольник Карпмана. Как не попасть в ловушку?

Злобный тролль [46.6K] 2 месяца назад

Неужели мы все такие био-роботы, что наше поведение так легко просчитывается?

Существует такая ловушка манипуляторов отношений «треугольник Карпмана» , попадая в которую, человек поступает по заданной программе. Эта ловушка называется по имени психоаналитика, впервые описавшего её.

Стоит только человеку оказаться в этом «бермудском треугольнике», как роль, в которой он туда попал, диктует ему его поведение, чувства, реакции на поведение других участников и т.д. То есть, уже не сам человек выбирает как поступать, а роль предписывает ему его образ мыслей и действий.

В этой ловушке всего три роли: Жертва, Спаситель, Преследователь. Выбраться из неё невозможно, пока не избавишься от желания манипулировать другими в свою пользу. Поэтому большинство людей проводят всю жизнь ходя по кругу в этом треугольнике. Вот такой каламбур.

Как же выйти из треугольника Карпмана? Сначала нужно понять и осознать, что это такое?

Жертва — это игрок-страдалец — виктимная личность, которая умеет красиво страдать и привлекать к этим страданиям внимание окружающих. Он, даже, сам собой восхищается как это у него удачно получается. Поэтому «Жертве» ни за что не хочется покидать роль и она будет постоянно искать «Спасителей».

«Спасителю» тоже нравится его роль, в ней он чувствует себя практически могущественным покровителем, хотя иногда самому приходится страдать от «Жертвы», но он готов на это, поскольку чувствует так себя великим героем, идущим на жертвы ради «Жертвы». (сплошные каламбуры).

Таким образом роли закрепляются и все участники заинтересованы (хотя и не осознают этого) друг в друге. Жертва изображает страдания и получает нужное ей внимание, а Спаситель радуется тому, какой значимой персоной в жизни Жертвы он является. Заигрываются так, что это становится реалиями их жизни.

Но, поскольку побуждения и той и другой личности всё же не бескорыстные, этот треугольник всегда проблемный. Люди в нем манипулируют друг другом, думая, что каждый получает только свою пользу и всё. На самом деле эгоизм на этом не заканчивается и вред намного больший, чем сиюминутная выгода.

Жертва не останавливается на достигнутом. Ей нужно всё больше и больше внимания и помощи от Спасителя, который на самом деле (как и Жертва), Спасителя только изображает. Он выбирает какие проблемы Жертвы решить, какие нет, иначе, решив все проблемы, он потеряет роль Спасителя. Какой же он тогда «кумир» и «звезда надежды», если нет аудитории? Если же у Спасителя что-то не получается, то страдает его самооценка, он начинает чувствовать дискомфорт, неловкость и ищет как «вырулить» эту ситуацию. Тем временем Жертва ждет и требует.

Постепенно обстановка нагнетается и Жертва, у которой копятся претензии, предъявляет их Спасителю, который теперь оказывается на месте Жертвы. А человек, который изначально был Жертвой становиться гонителем, то есть занимает позицию Преследователя. Дальше события разворачиваются совсем неожиданно для Спасителя: чем больше он отдавал и спасал, тем больше от него требуют. Запросы Жертвы растут еще больше, а Спаситель, приняв эту роль добровольно, становится всё больше и больше должен.

По мере накопления недовольства Жертвы своим Спасителем, происходит своеобразный перенос эмоций и причин несчастий на Спасителя. И вот, он уже становится в глазах жертвы источником всех её проблем и она начинает считать именно его Преследователем от которого нужно спасаться (искать другого спасителя). И теперь, человек, который чуть ли не вымаливал помощь у своего благодетеля, устраивает на него масштабную охоту, приобщая других: «Посмотрите, какой нехороший, ничего нормально сделать не может… У всех людей (муж, сын, дочь, зять и т.д.) люди как люди, а мой… Да, зачем я с ним (ней) связалась…». И тому подобные заявления..

В «Красной Шапочке» примерно тоже самое, только в другой последовательности. Волк-Преследователь прикинулся Жертвой (больной бабушкой) чтобы съесть Красную Шапочку, но пришли охотники-Спасители и сделали волка Жертвой, убив его. Если представить, что охотники тоже только изображали Спасителей, ради какой-то своей выгоды, то становиться очевидным, что они будут ради достижения этой своей цели продолжать «опекать» Шапочку. А Красная Шапочка (если ей движет эгоизм) будет всё интенсивнее изображать слабую беззащитную Жертву, которая периодически выставляет претензии своим Спасителям за медленное или некачественное реагирование на запросы… И процесс этот может продолжаться бесконечно среди людей, связанных постоянными отношениями.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Глубокоуважаемый высоко

Лобный тролль,

будьте, пожалуйста, любезны столь,

что просмотрите мой по-быстрому ответ, хотя в нем нового - и ничегошеньки и нет.

Это ужасный треугольник - весь в минусах, поэтому достаточно в плюсах

субъекту находиться, чтоб энергийно светлым быть и в пакости не оступиться

ужасных измышлений психоаналитиков - ни на короткий срок, ни длительно.

Мы обсуждали это, кажется, уже : достаточно быть на хотя бы первом этаже,

чтоб не проваливаться в подсознания подвал и не барахтаться в вещах, которые туда наклал

судья неправый и гонитель, мнимый врач, палач, нахал

и прочие модели отвратительные - и агрессивные и мстительные.

Пусть сами там они в своей возне и копошатся -

а позитивных уровней все это не имеет сил касаться.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Не просчитывается, а описывается. В моделях любого человеческого поведения зачастую можно найти какие-либо закономерности. На этом построена целая наука - психология.

Описанная в статье модель поведения, это не просто треугольник Карпмана, а это -1 треугольник Кармпана. Согласно его теории существует еще 2 треугольника: 0 и +1. Причем по мере прибавления единички у человека полностью меняется сознание и жизнь в целом. Но для этого нужно работать над собой. На эту тему есть одна очень замечательная статья, которую я перечитываю довольно часто.

А если коротко, то нужно перестать жаловать, жалеть, требовать от людей благодарности и возлагать на них какие-либо обязанности.

2

Для того, чтобы не попасть в эту ловушку, достаточно вести осознанный образ жизни. Мы все попадаем в зависимое состояние лишь потому, что нами управляет подсознание, пока сознание дремлет. Если включать больше осознанности, то можно избежать зависимых отношений с окружающими. Ну, или попадать в них по собственной воле, извлекая для себя из них выгоду определённую.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID