Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли добавлять воду в айвовое варенье?

askqwerty [11K] 2 месяца назад
2

Про Айву известно, что ее плоды сок плохо отдают. На варенье из "хеномелеса" в количестве 1кг., берется 1,5 кг. сахара и 3 стакана воды, а на варенье из

такой же японской айвы и на тот же вес, по рецепту2, берется 1,2 кг. сахара и

и два стакана воды. Выходит- "без воды и не туды и...", а , исходя из этих рецептов, для своего,- количество воды посчитать просто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
iren [46.2K]
японская айва сильно отличается от айвы, айву варят как яблоко.  2 месяца назад
RIOLISt [79.4K]
Она с начала 90- х стала популярной у садоводов за неприхотливость и всякие другие положительные качества, например то, что это дерево и плодовое, и декоративное, (согласитесь, что это для (хеномелеса- плюсище...))  2 месяца назад
iren [46.2K]
у меня это не дерево, а кустарник. я варю варенье и из нее, а еще можно нарезать ломтиками в банку и засыпать сахаром, класть в чай как лимон.  2 месяца назад
RIOLISt [79.4K]
А можт айва и в Японии- айва - так же неохотно сок выделяют, тогда, говорят, что
соковаркой стимулировать надо этот процесс...))
 2 месяца назад
комментировать
3

Современная домашняя кулинария заготовок готова добавлять воду куда угодно. Оно и понятно - "какбезабота" и "какбеофигетькакоедомохозяйство", столкнувшись с реальными потребностями кухонного времяпрепровождения, всегда будут голосовать за шнеллер-варианты.

Да и айва нынче - не та, что раньше.

Но классические варианты - от наших пра-пра-бабушек и ранее - не терпели воды в составе вареньев. Всяких и разных.

Ту же айву принято было обсыпать сахаром, дабы пустила сок. На время - по сочности плодов. От часа до суток и более (на холоде).Если же собственного айвового сока было недостаточно, то добавлялись яблоки, лимоны, иные фрукты (но не ягоды), которые и давали необходимое для приварки фруктовой нарезки количество сока.

Благо, что не так уж и много его нужно - в пределах 300 миллиграмм на кило-полтора.


Впрочем, и с водою в указанных пропорциях - тоже выйдет сносно.

askqwerty [11K]
Если крышку накрыть...думаю и воды не нужно.  2 месяца назад
комментировать
2

айва в варке варенья ведет себя как яблоко. есть два способа варить варенье из этих фруктов:

1-нарезать ломтиками и засыпать сахаром 1:1 а когда появится сок ставить на огонь и доводить до кипения столько раз, пока ломтики айвы (или яблока) не проварятся до прозрачности а сок не загустеет . варенье проверяют на готовность по капельке на блюдце-если не растекается, значит готово.

2- нарезать ломтиками и залить сахарным сиропом, сваренным заранее. сахар так же 1:1 по отношению к фрукту, а воды полстакана, ставите емкость с сахаром на маленький огонь и добавляете воду, сахар начинает растворяться , помешивайте, а когда сахар полностью растворится, доведите до кипения и залейте этим сиропом ломтики айвы. дальше варите как в первом варианте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID