Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Во время молитвы мозг отключается?

Yuprab [44.3K] 10 месяцев назад

Смотрел недавно передачу, там рассказывалось о том, что во время молитвы отключается мозг.

На сколько это может быть правдой ?

askqwerty [13.7K]
Нет. Это не правда.
Мозг нам нужен всегда и во время молитвы тем более.
 10 месяцев назад
комментировать
2

Ни в коем случае. Сознание переключается на немного иную работу, мозг работает по другому, активны иные его части. Но работает и вполне успешно. Если речь о молитве в храме, то там всё сделано таким образом, чтобы намеренно мозг переходил в альфа/тета активность (пониженная частота импульсов в отличии от бодрствования), подобно тому что происходит в медитации или перед сном, но это ни в коей мере не говорит о том что мозг меньше работает. Просто это иной вид работы, возможно не менее напряженной. Иначе, мы бы просто отдыхали, но этого не происходит.

Я не знаю, но возможно что мозг молящегося изучался в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, можно поискать статьи и иные публикации непосредственно самой Н.П. Бехтеревой. Во всяком случае, они точно и успешно изучали состояние мозга у разных людей, занимающихся нестандартной работой, в том числе людей со сверхспособносятми (а молитва по сути, сверхспособность взаимодействия с Божествами). Даже если ничего подходящего не будет, по имеющимся публикациям можно подчерпнуть многое о работе мозга в разных ситуациях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Молитва, медитация, псалмы и прочее погружают мозг в транс, но не отключают его совсем. Можно сказать, что разум отключается от реальность, и то относительно. Человек ведь находится в определенной позе, произносит последовательно слова или воспроизводит в уме образы, дышит. Значит не отключен, как в коме. Просто не обращает внимания на окружающее его в данный момент.

Это образно сказали в репортаже, что мозг отключается при молитве.

1

Молитва, это внутренний диалог человека, с богом, но и с самим собой, так как ему приходится много мыслить и общаться представляя собеседника, в частности бога, которого с ним рядом, в ощутимом диалоге нет.

Поэтому, при такой интеллектуальной работе, полушария мозга в голове у человека, работают особенно сильно.

При этом вообще, даже когда вы спите то мозг работает, еще и некоторые говорят что очень сильно, а что говорить о таком напряженном явлении как диалог с самим богом. Конечно прослеживается то, что верующие тут, хотят в одном из последних компонентов жизнедеятельности человека, который к тому же связан с чем то тайным и великим.

1

Мозг человека отключается в случае болевого шока и человек теряет сознание.

Это защитная реакция, иначе не выдержав боли человек может умереть.

Во всех остальных случаях мозг работает. Когда вы акцентируете на чем-либо внимание, незначительные детали не попавшие в зону ваших интересов запоминаются на подсознательном уровне.

В памяти хранится ВСЯ информация.

1

Это неверно, мозг может отключаться во время медитации, но во время молитвы важный фактор - внимание. Держать внимание, отключая мозг, невозможно. Если отключается мозг во время молитвы - это неправильная молитва.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID