Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как христианство, мир воспринимает первое речение, первую заповедь. (СМ)?

Rahamim [2K] 2 месяца назад

Как христианство, мир воспринимает первое речение, первую заповедь, которую сказал сам Всев-шний народу, который стоял у горы чтобы услышать Его?

для начала ставлю иврит некоторые даже наверно его не видели, но первое речение именно так в ~ 550г. до н.э по григорианскому календарю.

ב אָנֹכִי יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, אֲשֶׁר הוֹצֵאתִיךָ מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם מִבֵּית עֲבָדִים: לֹא-יִהְיֶה לְךָ אֱלֹהִים אֲחֵרִים, עַל-פָּנָי.

ג לֹא-תַעֲשֶׂה לְךָ פֶסֶל, וְכָל-תְּמוּנָה, אֲשֶׁר בַּשָּׁמַיִם מִמַּעַל, וַאֲשֶׁר בָּאָרֶץ מִתָּחַת--וַאֲשֶׁר בַּמַּיִם, מִתַּחַת לָאָרֶץ.

читаем перевод, не сиНоДалний, Шмот/Исход 20:3-4 "Я יְהוָה, אֱלֹהֶיךָ (силы твои), Который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабского.Не будет у тебя эло-им чужих/других пред лицом."

поятавил в образование, давайте оразовываться ;)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
3

Действительно, на первый взгляд эта заповедь выглядит необычно, ведь заповеди Господа, как правило, имеют форму "делай то-то", "поступай так-то", или, наоборот, "не делай того-то", "не поступай так-то". А здесь? "Я - Господь твой..." Что тут следует делать или не делать?

Но если подумать немного, то становится ясным, что именно тут надо делать: всегда помнить и знать, что есть Хозяин мира, и что Он - только один, что нет никаких других сил в мире, кроме Него. И с этим знанием сопоставлять свои поступки, свое поведение, строить свою жизнь.

Надо быть честным перед Ним. Можно обмануть кого угодно, обмануть другого человека, обмануть многих, обмануть весь мир и даже обмануть себя, любимого, но невозможно обмануть Творца. Потому что Он один и Он един.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Вполне характерно для нарождавшихся монократических государств. Один царь на земле - один бог на небе. "Да не будет у тебя других богов предл лицем моим" вполне соответствует "вот вам царь, и да не будет у вас другого". Так что уже и в те века (а впрочем, и в намного более ранние века, и в намного более поздние) религия была не более чем служанка властей предержащих, и целью её было укрепление действующей власти яко возможно.

Andervol [0]
Насколько я помню, царя после этого речения не было еще несколько сотен лет да и властей тоже. Более странно, что признаются эло-им чужие. Кто они эти эло-им? Их что было много?  2 месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Фараон был уже в то время. А царь это или фараон или халиф - это всео лишь идентификатор.  2 месяца назад
Andervol [0]
Роджер, может фараон не имел отношения к первому речению יְהוָה. Моше не фараон.  2 месяца назад
комментировать
0

К сожалению, большая часть христианства не правильно понимает, а вернее вообще не понимает первую заповедь.

Не то что изображений, в молитве к Богу даже мысли другие не должны отвлекать. Ничего.

Только ты раб Божий и твой Господь перед тобой.

Очень приятно видеть текст на иврите. Но перевод мне кажется вряд ли передаёт весь смысл. Ведь слова на иврите имеют много значений. Да и Слово Бога имеет глубокий смысл.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID