Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

"Шана това уметука!"-что означает это пожелание дословно?

Leser [33K] 2 месяца назад
2

Мой друг Leser уже сам ответил на свой вопрос, но я хочу добавить к его ответу пару слов и несколько расширить вопрос: а почему мы говорим именно так?

Смысл пожелания "Шана това уметука!" эквивалентен русскому "с новым годом!", а буквальный перевод слов автор вопроса уже привел. Еврейский Новый год - "Рош ха-Шана", как я уже писал в этом ответе, это день, когда Владыка мира подводит итоги прошедшего года и решает, какова будет участь каждого человека в году наступающем. Естественно, что перед наступлением Нового года мы желаем друг другу, чтобы год был хорошим. Но почему "сладким"? Ведь в жизни всё бывает, и сладкое, и горькое, иногда Он прописывет нам очень горькие лекарства. Что же, всё надо принимать от Всевышнего с благодарностью.

Мы так и делаем, но мы - Его дети, и как дети просят маму: "Не надо горькое лекарство, дай мне лучше сладкий сиропчик!", так и мы просим Творца: "Если уж необходимо лекарство, то пусть оно будет сладким!"

"Хорошего и сладкого года" мы желаем друг другу до наступления Нового года. А когда он наступил, то приговор уже вынесен. Конечно, мы надеемся на то, что он благоприятный,

Это я уже цитирую другой свой ответ.

Мы просим Господа изменить суровый приговор, мы стараемся хорошо себя вести...

Поэтому говорят, что приговор, вынесенный в Рош ха-Шана, не окончательный, он "подписан, но печать еще не поставлена". В Йом Кипур "ставится печать" и приговор заносится в Книгу Судеб. Поэтому после начала Нового года и до Йом Кипура мы не поздравляем друг друга с Новым годом, а желаем друг другу "хорошей записи". На иврите это звучит так: "Гмар хатима това!"

Гмар хатима това каждому из нас, всем народам и всему человечеству!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

"Шана това уметука!"- это пожелание, которым обмениваются евреи в дни, когда празднуется "Рош-а шана" - еврейский Новый год.

В переводе с иврита означает: "Счастливого(доброго) и сладкого года!

"Шана" - это год, причем год в иврите женского рода.

"това" - счастливая (добрая)

"метука" - сладкая

Сейчас, как раз идет второй день 5777 года по еврейскому календарю.

Поэтому всем, кого это касается, желаю "Шана това уметука!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID