Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Существуют ли соединения радиоактивных веществ?

RegistraciyaDostala [2.6K] 2 месяца назад

Либо радиоактивных с не радиоактивными.

Способны ли радиоактивные вещества образовывать соединения?

il63 [73.5K]
Конечно, как и обычных веществ. Мария Кюри, например, получила не радий, а его хлорид. Химических соединения радиоактивных элементов известно, наверное десятки или сотни тысяч.  2 месяца назад
комментировать
1

Радиоактивные вещества, которые широко представлены в промышленности- это металлы. Торий, создающий радиацию в нефтеперекачивающем оборудовании, растворен ввиде солей в подтоварной воде. Уран- тоже очень химически активный металл. Само его получение и очистка из руды (UO2, UO3 + ThO2, CeO2 или K2(UO2)2(VO4)2·2H2O) от примесей- ряд многочисленных сложных химических процессов. Обедненный уран хранят обычно ввиде гексафторида урана UF6.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Registraci­yaDostala [2.6K]
В соединениях они продолжают быть радиоактивными?  2 месяца назад
Проповедни­к [79K]
конечно. период полураспада не уменьшается. однако насчет цепной реакции я не уверен. вероятно, в соединениях она невозможна.  2 месяца назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Тогда в чём смысл хранить уран в виде соединения, ведь он становится намного опаснее!  2 месяца назад
Проповедни­к [79K]
металл намного более химически активен.  2 месяца назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Уран ядовитее фторида урана?  2 месяца назад
комментировать
3

То что существуют это факт. Конечно определенную роль в существовании этих соединений играет период полураспада и часть соединений притерпевает изменения. Но чтобы не быть голословным приведу пример . Все знают как плотно в медицину входит томография.

Но мало кто знает как все начиналось.

А начиналось это с разработки метода ЯМР. Это метод Яденого магнитного резонанса.

Так вот в этом методе используются специальные вещества, которые не вступают в резонанс ( ядерно-магнитный)

Так вот к таким соединениям относится тяжелая вода и дейтерированный бензол.

Для наглядности приведу формулу последнего. Здесь D и есть тяжелый водород.

2

Конечно существуют, и конечно способны. Ведь радиоактивный изотоп - всего-навсего изотоп, и химически он не отличается от всех прочих изотопов.

Радиоактивность - это свойство ядер веществ. Это именно ядра распадаются, создавая радиоактивность. А образование химических соединений связано со структурой внешних электронных оболочек атомов, и с тем, что там происходит в ядре, это никак не связано. Поэтому радиоактивные соединения, да, существуют, и к тому же широко применяются в промышленности, в медицине и в исследованиях.

В промышленности это прежде всего топливо для атомных станций. Вот те самые ТВЭЛы, которые загружаются в реакторы, - это не чистый уран, а его окисел. Фактически керамика с содержанием урана-235 в несколько процентов (остальное - окисел урана-238 и всякие наполнители, придающие стержням необходимые механические свойства).

В медицине соединения радиоактивных вещество применяются для лучевой терапии раковых опухолей. Самое известное - соединения радиоактивного йода, которое применяется для лечения рака щитовидной железы.

Соединения радиоактивных веществ (обычно кислорода и углерода) но иногда и железа или фосфора) используются дя изучения особенностей реакций, протекающих в клеточных структурах. Это т. н. "радиоактивные метки", метод меченых атомов. По тому, откуда потом регистрируется излучение, можно понять, как/где протекают реакции в клетке. Кстати, именно методом меченых атомов удалось выяснить, откуда - из воды или из углекислого газа - берётся кислород, выделяемый растениями. Оказалось - из воды. Когда вместо обычной воды растениям подсовывают воду с радиоактивным изотопом О-18, именно он и "выдыхается" растениями. Если О-18 входит в состав углекислого газа, он при фотосинтезе не выделяется.

Registraci­yaDostala [2.6K]
Ну у меня возникло предположение, что химические связи стабилизируют ядро.
Про растения интересно, никогда не задумывался об этом. А куда девается водород?
 2 месяца назад
Registraci­yaDostala [2.6K]
Что за бред, пишет что я вам больше никогда лайк поставить не смогу... =(  2 месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Водород и углерод (и кислород от углекислого газа) идут на образование всего того, что и есть "растение". Всех этих сахаров-углеводов-целлюлозы и прочих шняг.

С лайками - это общая проблема. Есть лимит, сколько плюсов один персонаж может поставить другому персонажу. Ну чё поделать, такие тут правила... Чтоб ставить плюсы невозбранно, надо купить премиум-аккаунт.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID