Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая была бы история, если бы писалась не победителями, а побежденными?

ZabavaVasilievna [21.4K] 2 месяца назад
4

Очень просто: побежденные выставили бы себя победителями и переврали историю. И могу привести очень интересный пример на эту тему.

Думаю, Вам известно, кто такой был Гомер и какие поэмы он написал. В поэме "Илион" описано падение Трои, в поэме "Одиссея" описаны странствия одного из героев войны после победы. Но у Гомера была еще третья не дошедшая до нас поэма "Возвращение", в которой описывались события, случившиеся с другими участниками войны после возвращения из похода. Так вот что интересно.

Согласно этой поэме когда один из предводителей ахейцев царь Микен Агамемнон возвращается домой, его супруга Клитемнестра вместе со своим молодым любовником отравила мужа. Другой предводитель ахейцев царь Спарты Менелай (именно у него украл красавицу жену Елену сын троянского царя Парис, из-за чего и вспыхнула война) вообще отказывается возвращаться домой и вместе с женой бежит в Египет, где и живет несколько лет. А когда все же он возвращается домой, спартиаты поселяют его за городом, а не в самом городе. И тут я должен рассказать подробнее, что означало для спартиата жилье за городом.

В Спарте не было личных рабов, как в других греческих городах. Все рабы были государственные, то есть принадлежали государству в целом. И жить они могли только за городом, в город они могли только приходить днем для выполнения разных работ. Поэтому жить за городом означало жить среди рабов. В Спарте это было самым страшным унижением и наказанием, даже смертная казнь казалась легче.

А вспомните, что случилось с Одиссеем по возвращении домой. Там он встретил толпу местных аристократов, которые спорят о том, кому занять место исчезнувшего царя и заставляют Пенелопу выбрать одного из них. Теперь сами подумайте: разве так встречают победителей, возвращающихся в блеске славы и с огромной добычей? Нет, так встречают побежденных. Так вот какая ситуация была в реальности.

Греки проиграли Троянскую войну. И по условиям того времени они должны были отдать победителям-троянцам самое дорогое. А самым дорогим в те времена в Греции были кони. Но у стоящих под Троей греков не было коней, т.к. они пришли в эти места не посуху, а водой. Поэтому они договорились с Троей, что изготавливают деревянного коня из обломков одного из кораблей, отдают его победителям и тем самым признают свое поражение. После чего они уплывают домой. Ну и там их встречают соответствующим образом как неудачников. Но и Троя после победы долго не жила. Многолетняя война настолько истощила силы государства, что вскоре после ее окончания Троя разваливается.

Память об унизительном поражении еще долго бередила умы древних греков. Но тут появился талантливый поэт Гомер и так исказил факты, что поражение стало восприниматься как победа. А вследствие того, что Трои уже не существовало, некому было утверждать правду.

Сегодня ситуация повторяется. Вспомните, как реагировал Порошенко на разгром под Дебальцево. В укроСМИ это выставили как победу. И многие укропитеки в это верят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Чарли [37K]
Илион - это другое название Трои.
А поэма Гомера все же называется "Илиада".
 2 месяца назад
IGOR PROKHOROV [10.1K]
Спасибо за поправку. Конечно, "Илиада".  2 месяца назад
комментировать
4

история пишется и победителями и побежденными и сторонними наблюдателями. читайте,сопоставляйте,вырабатывайте непротиворечивую версию. только не повторяйте без конца глупость, что история пишется победителями.

3

Упс...

Приехали.

Одно несомненно: освещение "малозначимых подробностей" (с точки зрения т. н. "победителей") - было бы более полным и относительно объективным:

Как, например: причины поднявшегося шторма ( и следующие из того причины гибели Великой Армады), а так же ещё многие и многие причинно-следственные связи, объективно и естественным путём разъясняющие причины одоления одной стороны другою, не в ключе "проявления Божьей Воли" или "Священного права", а вполне себе прозаическими трабблами - погоды, неурожая, малочисленности или тупой недотыкомканности правителей.


Т. е. "эвгемеризированной истории" (ретроспективного ура-описания жизне-подвигов победителя/победителей) места бы - практически не было бы.

Существовал бы скучный такой фактологический список: царь был слаб рукою и духом, бояры - сметливы и своенравны, неурожай и чума - шли в согласьи с ворогом, оттого и учинилось великое неустройство в землях наших до таких пределов крайних, что перешла корона из рук праведных в руки чёрные, праведи не знавшие и не имущие.

Почти что - "исторический марксизьм", кстати сказать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID