Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Увеличивался ли рабочий день в СССР во время войны?

Алеся Ясногорцева [4K] 2 месяца назад
4

"Все для фронта, все для победы!" - под этим лозунгом жила вся страна в период Великой Отечественной войны. Труженики тыла работали фактически круглосуточно, с небольшим перерывом на сон.

Законодательно изменение рабочего дня в сторону увеличения во время войны не было. Президиум Верховного Совета СССР в 1940 г. в связи с начавшейся Второй мировой войной 1939-1945 гг. и напряженной международной обстановкой, издал свой указ "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю" (шесть рабочих и один выходной). Работали 48 часов в неделю.

Следующее изменение длительности трудового дня произошло уже после Победы, по окончании послевоенного восстановления страны.

4

Конечно да. На заводах многие работали не сутками, а неделями, почти без перекуров. Тогда было очень сложное время, ни кто не хотел умирать, все трудились как надо. Сейчас такого нет, сейчас только рабочий вид. Я сам работал на заводе и знаю, что зарплату мы получали просто за часы, а работы у нас не было. Пили чаи, играли в домино и карты, нам за это платили. Может именно из за того, что нам не давали работать, у нас останавился завод и людей сокращают.

3

ДА. А работники спали прямо возле станков. Если бы ни они то неизвестно чтобы произошло. Рабочим доплачивалась дополнительная компенсация к зарплате плюс усиленное питание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID