Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему персы не уничтожали завоеванные города?

shens [9.2K] 6 месяцев назад
3

Потому что Персия - это не дикие кочевники и не варвары-вандалы, а все-таки цивилизация. Но дело отнюдь не в гуманности, которой персы не страдали, а в чистом рационализме. Они завоевывали новые земли и страны не для того, чтобы все там уничтожить, а чтобы включить в состав своей державы. Сожженный и разоренный город совершенно бесполезен, а вот если оставить его невредимым, способствовать развитию там ремесла и торговли, ввести персидские законы и управление, то этот город будет приносить хорошие доходы в казну. Опять же население этого города не станет очень уж активно сопротивляться и примет новую власть без особых возражений. Отмечу, если город оказывал жесткое сопротивление или страна не поддавалась завоеванию, этот город в назидание могли полностью разграбить и сжечь. Например, так поступили с Афинами после захвата их в 480 г. до н.э.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Когда персидский царь Кир II Ахеменид строил свою державу, то поступал вопреки обычаям завоевателей тех времен. Завоевывая новые города и земли, он не грабил и не разрушал их, а присоединял к своим владениям, зачастую оставляя в городах старое управление, но под наблюдением своих представителей, сохранял храмы и статуи божеств, понимая, сколь велико влияние жрецов на умы местного населения.

В качестве иллюстрации позволю себе привести диалог между Киром и царем Лидии Крезом, славившимся своим богатством и государственной мудростью в античные времена:

Кир последовал совету Креза, так же и поступали последующие правители персидской державы Ахеменидов на всем протяжении ее существования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID