Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как понять слова: Природа не храм , а мастерская, и человек в ней работник?

ignaz [31.4K] 2 месяца назад

Евгений Базаров, герой романа И.С. Тургенева " Отцы и дети ", утверждает: " Природа не храм , а мастерская, и человек в ней работник".

Как понять его слова?

3

Базаров - специфический герой. В романе он выступает выразителем идеи нигилизма, отрицания обычных ценностей общества, в котором живёт. Шокировать - его любимое занятие:

А вот здесь сразу вспоминаются русские футристы с их желанием сбросить кой-кого с корабля современности:

Он, наверное, кажется себе великим оригиналом, особенно в обществе, где мыслительная деятельность считается занятием вредным, но юношеского максимализма и желания потроллить окружающих в его нигилизме больше, чем оригинальных мыслей

По сути Базаров признаётся, что вся его философия упирается в софистику. Любой гладкий болтун, способный перекрутить его фразу в такую, на которую он, Базаров, разинет рот в недоумении, уже победил его по всем фронтам.

Иногда кажется, что перед нами выступает Дональд Трамп:

Таким людям я обычно желаю оказаться в поезде Москва-Пекин (146 часов в пути) в одном купе с Ангелой Меркель...

По сути Базаров часто высказывает взгляды родственные протестанстским культурам, в них слышны явные утилитаризм и непременный поиск выгоды:

В последнем своём заявлении он звучит почти как Мичурин:

Подобные взгляды отражают ситуацию начавшейся научно-технической революции, но как раз её двигали страны с преобладающим или значительным протестанстским населением: Великобритания, США, Германия, Нидерланды, Швеция. Понятие "экологический баланс" не существовало вовсе. О необратимых губительных последствиях его нарушения никто ещё не задумывался. Базарову казалось, что он рассуждал оригинально и современно. На самом деле его мысль двигалась по банальному прозападному модному пути эпохи начала НТР.

Человек приходит в храм молиться. Его молитва часто имеет узкопрактическую направленность (о выздоровлении, поправке материального положения и т. д.), но в любом случае она предполагает работу души. Коли в храме крыша прохудилась, он лезет её залатать. Если требуется - капитальный ремонт устраивает. Жизнь доказала, что отношение к природе как к храму - гораздо более полезная жизненная позиция, чем высказанная литературным героем. Тем самым она опровергла его высказывание:

Что есть для человека полезно на самом деле и что ему кажется для себя в силу своего узкоумия - даже не "две большие разницы", а часто совершенно противоположные установки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID