Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому была посвящена первая биметаллическая монета выпущенная в России?

дед Мороз-шатун [31.9K] 10 месяцев назад
2

Еще до развала СССР, в 1991 году, были выпущены две монеты достоинством в пять рублей, выполненные из биметалла. Центр у них был выполнен из бронзы, но та бронза была получена не в результате сплава меди и олова, а путем сплава меди и алюминия (хотя некоторые коллекционеры пишут, что это латунь). А кольцо было выполнено из медно-никелевого сплава. Вес монеты был 6,25 грамма, диаметр 25 мм., толщина 1,95 мм. Было выпущено таких монет 500 тыс. штук Ленинградским монетным двором и 50 тыс. штук Московским монетным двором, каждой монеты соответственно. Кллекционеры называют эти монеты монетами ГКЧП. Это были монеты из серии "Красная книга СССР". Первой отчеканили монету с винторогим козлом на реверсе, а второй монету с избражением рыбного филина. Вот фото.

Первая биметаллическая монета, выпущенная непосредственно уже в России, ни кому не была посвящена. Первой биметаллической монетой были десять рублей, образца 1991 года.

На монете уже не было герба СССР, вместо него виднелась крыша Большого кремлевского дворца и Спасская башня, однако надпись СССР еще оставалась. Эта монета выпускалась в России в 1991 году банком СССР и в 1992 году банком России.

Следующей в России вышла в 1992 году биметаллическая монета достоинством в 50 рублей. Которая тоже ни кому не была повящена, была простой обиходной монетой. Но на ней уже отсутствовала надпись СССР, а было написано Россия и красовался двуглавый орел. Монета выпускалась только Ленинградским монетным двором, На Московском монетном дворе было выпущено только несколько штук и они отличались надписью на аверсе, такие монеты имеются только в наборе банка России, у коллекционеров их нет.

Третьей бимиталической монетой России, была монета достоинством в 100 рублей выпущенная в 1992 году банком России. Тоже ни кому она посвящена не была, а была обыкновенной обиходной монетой.

А вот в июле 1992 года, тоже в продолжение серии "Красная книга", начали чеканить бимиталические монеты уже банка России. Точных дат начала чеканки всех монет я не знаю. Знаю только, что монету "КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА" начали чеканить 29.07.1992 года. Художником рисунка монеты был А.В. Бакланов, а скульптором И.С. Комшилов. Чекнилась монета только Ленинградским монетным двором, отчеканино было 300 тыс. штук. В Москве было отчеканино пять или шесть штук, где они сейчас находятся, не известно.

Но "КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА" чеканилась не первой. Первой чеканилась монета "Амурский тигр, потом "КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА", а третьей монетой была "Среднеазиатская кобра". Все эти монеты чеканились Ленинградским монетным двором тиражом 300 тыс. экземпляров. Вес монеты составлял 6,1 гр., диаметр 25 мм., толщина 1,95 мм. Монеты были номиналом 10 рублей.

Продолжают чеканить монеты из серии "Красная книга" и в настоящее время.

А с 1993 года, монеты из серии "Краная книга", очень ограниченным тиражом, начали чеканить еще и из серебра 925 пробы.

В этом же 1992 году, по заказу национального банка России, было отчеканино ограниченным тиражом еще с полтора десятка юбилейных монет различного достоинства от 1 рубля до 100 рублей, из медно-никелевого сплава. Первой из них была монета достоинством в 5 рублей "Мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави, Туркестан" из серии "Памятники архитектуры", тираж 150 тыс. шт.

Еще было отчеканино в этом же 1992 году, по заказу банка России, с десяток юбилейных монет из серебра 900 пробы, весом 34,88 гр., тоже различного достоинства тиражом по 40 тыс. штук. Первой из низ была отчеканина монета 3 рубля " Академия наук. Санкт-Питербуг" из серии "Эпоха просвещения".

А так же в 1992 году было отчеканино четыре золотых юбилейцных монеты из золота 900 пробы.

Две из них достоинством 100 рубрей "М.В. Ломоносов" тиражом 5700 штук и "360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию" тиражом 14000 штук, весом 17,45 грн.

А две из низ достоинством 50 рублей, весом 8,75 гр. из золота 900 пробы, "Пашков дом" тиражом 7500 штук и "360-летие добровольного вхождения Якутии в Россию" тиражом 25000 штук.

0

Первая биметаллическая мотена в Росии ни кому не была посвящена

0

Первая биметаллическая мотена в Росии ни кому не была посвящена

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID