Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли сделать карьеру без высшего образования?

JAROM77 [22.4K] 2 месяца назад
3

Теоретически сделать карьеру без высшего образования можно, а практически - вы все равно придете к тому, что вам нужны будут "корочки". Хотя, если под карьерой понимать продвижение по работе, например, слесаря, токаря или сварщика, то "вышка" им абсолютно не нужна. Пришел из училища со вторым разрядом сварщика, дальше практикуешься, можешь через год-другой третий разряд заработать, потом четвертый, пятый, шестой. А там можно уже задуматься о том, чтобы получить свидетельство НАКС - и вот ты уже не просто сварщик, а специалист сварочного производства первого уровня. Хотя, чтобы стать таким специалистом все равно придется немного поучиться и экзамены сдать, но это не высшее образование. И потолок для сварщика - шестой разряд сварщика-паспортиста(т.е. специалиста сварочного производства первого уровня). Все, дальше уже идет мастер по сварке, там уже образование нужно. Если под карьерой понимать только повышение разрядов по рабочей профессии, то высшего образования не нужно, а если есть желание надеть вместо робы костюм, то без образования никуда, сейчас средне-техническое образование нужно только как этап на пути к высшему или для работы по рабочей професии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

И теоретически и практически можно сделать карьеру без высшего образования. Я конечно не имею в виду тех чиновников в правительстве, которые покупали дипломы в переходах. Это можно сказать единичные факты и возможно это действительно редкость, да и диплом который куплен мало чем отличается от дипломов полученных в институтах слабыми студентами, которые где подарками , где взятками получали свои тройки.

А сейчас даже в платных вузах это весьма распространено.

Но был у меня дальний родственник, который не имел высшего образования, но вот дослужился до полковника и был замполитом закрытой военной части, а до этого служил в Германии. Жену свою , тоже без высшего образования в кадры пристроил.

Так что единственное, что было плохо, то в любое время суток мог сорваться и ехать, что-нибудь доставать своему начальству и тут не до выходных и не до праздников.

2

смотря что считать карьерой...

Был сантехником - стал старшим сантехником - уже карьерный рост. Такое можно и без высшего образования. Так расти можно пока не упретесь в инженерную должность (быть инженером без высшего образования нельзя - квалификационные требования).

Другой вариант - собственное дело - так можно и вовсе сразу после школы, даже без среднего карьеру делать. НО - велика вероятность, что вы просто не сможете конкурировать с таким же делающим свое дело, но обученными. Кроме того, во время учебы в ВУЗе помимо знаний и документа приобретаются еще и знакомства с людьми определенного круга, которые потом весьма помогают.

Опять же - что считать высшим образованием ( часто сталкиваюсь с феноменом - диплом есть, а образования нет... Имеете ли вы ввиду "корочки" или знания? Человек, отучившийся 5 лет, но по каким-то причинам не получивший диплом формально без высшего образования, а по факту - с высшим).

В приличные компании на плюс-минус серьезную должность берут только с высшим образованием, а в государственные просто не могут брать - есть квалификационный справочник и там прописано какой диплом дает возможность работать в какой должности.

Знания и документы лишними не бывают - если есть возможность получить образование, то лучше его получить.

1

Нет, конечно, потому что в процессе " делания " появится желание знать определенные вещи, об этом можно прочитать, а читать то, что надо в данной области, вычленяя необходимое, как раз и дает образование. Можно открыть свое дело, имея хорошие деньги и соответственно, хорошо оплачивая услуги ТОП- менеджеров, которые это дело поднимут. Но это будут образованные люди. Круг замкнулся. Карьеру без образования сделать нельзя.

1

Можно при стечении многих факторов, если честным путем! Первый фактор - вы мастер своего дела и постоянно в нем совершенствуетесь. Второй фактор - руководство которое ценит знание. Третий фактор - вы везунчик и вам открыта дорога (люди сами уходят с тех должностей на которые вы метите). Четвертый фактор, но не обязательный - вас любят коллеги и руководство, рекомендуют вас на должность при первой возможности.

1

Конечно можно, Марк Цукерберк, Роман Абромич, Билл Гейтс и многие другие крупные бизнесмены так и не закончили вышку. Нужно просто не лениться ,а двигаться вперед, канализируя свои поступки и делая выводы. + Уметь подстраиваться под все изменения и не бояться рисковать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID