Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему США пользуются РД-180? Как же аполлон?

IKNoWOleD [76] 2 месяца назад

Почему для этого не подходят двигатели используемые в якобы успешных миссиях аполлон?

1

На самом деле ракетная техника у США в упадке, как раз после ухода фон Брауна. Ставка США на отдельных учёных не оправдала себя. Так и в обществе научном там не научились работать коллективами на одну задачу, индивидуализм прочно там засел.

В итоге полное отставание по ракетной части от России.

Ракета РД-180 намного дешевле аналогов США, и главное надёжней.

Поэтому и покупают у нас ракеты, чтобы хотя бы в хвосте плестись в космической теме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
IKNoWOleD [76]
Патриотизм это хорошо! Но без фактов трудно проверить)  2 месяца назад
комментировать
4

Никогда не задумывались, почему выпускается столько разных автомобилей? Почему никто не использует один и тот же автомобиль, ну например Зил-130 или "Камаз", для всех задач - от перевозки мебели до увеселительных прогулок на природу вдвоём с девушкой?

Мне кажется, ответ очевиден. Ну так в ракетной технике то же самое.

"Сатурн", на котором выводились корабли по программе "Аполлон", - это ракета сверхтяжёлого класса. "Грузовик" своего рода. Который делался для конкретной задачи, где и нужна была грузоподъёмность под сотню тонн. Ракета "Атлас-V", где в первой ступени применяются РД-180, по сравнению с "Сатурном - что "рафик" по сравнению с "Камазом". Она используется для вывода на орбиту и даже в межпланетное пространство сравнительно небольших аппаратов, весом в единицы тонн. Там просто не нужна такая же сумасшедшая грузоподъёмность, какой обладал "Сатурн".

И обратите внимание: наши двигатели там стоят только на первой ступени. Вторая и, если надо, третья - это уже их собственные двигатели. ПРичём "Атлас" - не единственное семейство ракет, которые сейчас используются. Для вывода тяжёлых спутников применяются ракеты "Дельта", целиком американские. Просто их запуск заметно дороже, чем запуск "Атласа". У них есть и система "Антарес", которая тоже целиком своя. А в последнее время появились уже несколько частных ракет (самая известная из котороых "Фалькон", и это тоже семейство ракет), тоже целиком собственной разработки.

Так что они да, используют наши двигатели, но вовсе не от собственной беспомощности, как многим было бы лестно считать, - а просто иногда это выгоднее. Бизнес, ничего личного...

IKNoWOleD [76]
Казалось, всё вроде бы объяснили, но вот что такое создавать лёгкие двигатели по аналогии, упустили. Это в России, может быть выгодно покупать за границей(когда туго с деньгами),но никак не в США. Где нет проблем с финансами даже у частных компаний. Подобная разработка это не "каприз" но важнейшая стратегическая задача, которая до сих пор не решена.  2 месяца назад
Грустный Роджер [154K]
В том-то и дело, что у частных компаний денег действительно до фига, а вот деньги в бюджете все считаны. США, конечно, страна богатая, но при этом прижимистая. Конгресс за каждый доллар удавится. Поэтому раз покупать в России или хоть в Гватемале было выгоднее, чем разрабатывать свой, то они и покупали.
До тех пор, пока Россия не стала э-э... тем, чем стала. И когда покупать у неё стратегическую продукцию стало не то чтоб не выгодно, но comme il n'est faut pas, как писал гр. Л. Н. Толстой. Они не только прижимистые, но ещё и щепетильные.
 2 месяца назад
IKNoWOleD [76]
И тут не соглашусь. Что-что, но никак США прижимистыми назвать не получается. Будь оно так, тогда заявленные бюджеты не превышали бы аналогичные Российским в десятки раз. Как ни проект, так раздутый бюджет. Бьющая рекорды коррупция и прижимистость, это не одно и то же. По мне, так волевое решение что то создать всё чаще начинает разбиваться о невозможность преодолеть давно налаженную систему обогащения "аппарата паразитов". Сказки про уровень жизни и т.п. не пройдут)  более месяца назад
Грустный Роджер [154K]
Соотношение бюджетов отражает соотношение экономик. Это не только ракет касается, но и других вещей. Расходы на медицину и на образование тоже в несколько раз, порой в десятки, выше аналогичных в России.
"Прижимистость" же означает не скаредность, а контроль. Вот сколько Конгресс выделил на какую-то программу Х - в этих прежелах, ребята, и гуляйте. Мало, что ли, было примеров, когда без зарплаты оставались все вашингтонские чиновники из-за того, что кончались выделенные на них деньги?
Ну а про "бьющую рекорды коррупцию" - ох, не нам про это говорить...
 более месяца назад
IKNoWOleD [76]
1.А что отображает гос. долг? Какое соотношение?
2.Количество соц. программ даже сравнивать не корректно.
3.Официальные зарплаты (высшего чин. звена имелось в виду) никто даже не считает эту мелочь. Наивно.
Не стал бы искать "правды" в официальных общедоступных материалах. Вами излагаемое, к сожалению, далеко не суть.
4. Что бы говорить о коррупции, нужно хорошо представлять себе систему государственного устройства и историю её становления. Уметь отличать мух от пчёл.
Не нам говорить, но двигатель то у НАС.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Потому что это выгодно. Контракт действует до 2019 года. США могут производить этот двигатель самостоятельно, лицензия для этого есть, но нет смысла тратить на создание производства миллиарды долларов, когда двигатель они покупают за десяток миллионов долларов. А за оставшиеся миллиарды они создадут свой более совершенный двигатель. Кстати, РД-180 является модификацией более мощного двигателя, который был создан почти полвека назад. Выгодно и России, потому что есть возможность получать деньги, потому что кроме США этот двигатель никому не нужен. Мы, например, не производим современные автомобили, радиоэлектронику, потому что покупать готовое выгодно, но мы и не пытаемся создавать это и в будущем, а США лет через пять будут иметь свой современный ракетный двигатель.

IKNoWOleD [76]
Ну по поводу "попыток"(создавать современные автомобили)я бы поспорил).И по поводу двигателя: поживём увидим.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID