Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

В чём главная причина постоянного противоборства России и США?

Дмитрий86 [5.1K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 50 кредитов
2

Россия и США являются двумя самыми мощными державами. У США очень сильная экономика, Россия же больше выезжает на природных ресурсах и ископаемых (нефть, газ и т.д.) Страны конкурируют по части торгово-экономических и политических отношений с другими государствами.

Конкуренция также идет в гонке вооружений... у кого лучше истребители, ракеты, атомные боеголовки, системы ПВО и т.д.

США беспокоится о своей топливной независимости, поэтому пытаются диктовать свои условия в отношениях со странами богатыми топливными ресурсами. Россия ввязывается в эти "тёрки" и опять получатся конфликт сторон.

США не нравится политика России в отношении Украины, введены санкции после возврата России Крыма. Кроме этого США диктует Европе что делать (отсюда санкции в Европе против России)

Много моментов где интересы стран идут вразрез.

Штатам не нравится наращивание торгово-экономических, туристических и других отношений России с Китаем и другими странами.

США во многом завидуют ресурсам и территориям России.

Причин очень много, но главная, пожалуй, в том что США хочет получить мировое господство, в чем ей мешает Российская Федерация.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Причины противостояния России и США имеют глубокие корни.

Можно назвать их принципиальными, идеологическими, всё будет верно.

Но на самом деле точнее всего будет считать их метафизическими причинами.

Противостояние между США и Россией периодически обостряется, потом может ослабевать с изменением политической ситуации в мире.

Обострилось с событий на Украине, обострилось в сирийском конфликте.

По другим причинам случаются обострения, например, нефть, газопровод из Катара, Арктика и т.д.

Но это всего лишь отдельные эпизоды глобального противостояния.

Если противостояние нового гиганта мировой экономики, Китая, с Соединёнными Штатами, лежит в области экономики, это соперничество самых больших мировых бизнес - структур,

то у России с США, как с олицетворением западной демократии, конфликт не экономический.

Экономика России гораздо слабее американской и Америке не угрожает.

Мессианство политики Соединённых Штатов сформулировано в публичных документах и периодически озвучивается американскими политическими деятелями. Что уж говорить о документах засекреченных.

Убеждённость в исключительности американской демократии даёт им возможность в ощущении себя как особой нации и наделяет правом вмешиваться во все конфликты на планете, решая их только для своей пользы.

Говорили об этом Бжезинский, Рейган, считая Америку "империей добра" в противовес СССР или постсоветской России. И все последующие президенты в разных вариациях эту мессианскую мысль повторяют.

Мировой судья и экспортёр демократии - вот естественное выражение этой идеологии.

Захват мировых ресурсов и приобретение денежных выгод это только инструмент реализации мессианских целей.

Ключевое понятие западной демократии является свобода, но она превратилась в свободу капитала и вседозволенность богатого человека.

Экспансия денег ведёт к всеобщему поглощению мира и превращению людей в финансовый механизм.

Это самоубийственный путь для человечества и в корне противоречит понятиям христианства.

На Западе толерантность и борьбой за права гомосексуалистов фактически происходит тотальный отказ от христианства.

А Россия оказалась практически единственной защитницей традиционных ценностей и христианской морали.

Символично, что сейчас именно на земле, где возникло Христианство, происходит бой между "свободным капиталом" и "свободой духа". Спустя 2000 лет здесь и собираются христианство похоронить.

Россию в 90-е посчитали достаточно слабой, чтобы обращать на неё внимание, но проглядели её подъём, а теперь в Сирии сожалеют об этом.

Но России выбирать судьбу не приходится, её предназначено спасать мир от гибели.

Так было с татаро - монголами, нашествием шведов, тевтонских рыцарей, Наполеоном, Гитлером, сейчас придётся проделать это с Америкой.

Ведь недавно в Госдепе не выдержали и стали напрямую угрожать терактами в Российских городах.

США - главный пособник террористов.

Конфликт "империи свободы капитала" и России неизбежен, но как говорится: "спокойно жгём танки".

Удерживать мир от распространения зла, от этой роли России не избавиться.

Чтобы понять это, совсем не обязательно быть воцерковлённым христианином.

5

Говорить о постоянном противоборстве России и США не этично. Было время, когда наши корабли помогали американским колонистам в конфликте с Великобританией. Когда наша индустриализация и перевооружение проходило за счёт технических разработок США. Когда мы вместе воевали против Гитлера. Были конечно противоречия и в те времена, но противоборства не было.

Противоборство началось в виде "холодной войны" после речи Черчиля в Фултоне. И противоборство было не США, а всего Запада против СССР. Тогда причиной было то, что СССР своими успехами в войне показал силу и могущество коммунистической идеи (неприемлемой для Запада), создал Мировую систему социализма, способствовал развитию международного коммунистического движения и создал реальную угрозу правящим силам Запада.

Второй период противоборства начался после речи Путина в Мюнхене. Суть его заключается в том, что поверив Западу и открывшись ему во всем, Россия очень быстро убедилась, что наши заклятые друзья и не думают выстраивать отношения с Россией, как с равным и уважаемым партнёром.

Нынешнее противостояние как раз сейчас достигло определённого критического момента. Западу надо выбирать: или менять отношения или продолжать нагнетание напряжённости. Нашей вины в сегодняшнем противоборстве нет. Но если в этой ситуации Россия дрогнет и поддастся, то то мы потеряем свою идентичность, самоуважение и веру. В то же время не исключено, что в ходе противодействия нам придётся пойти на тактические временные отступления в определённых обстоятельствах.

5

США - это определенный тип мышления. Кто знает как образовалась эта страна, не найдет в их поведении ничего нового. В советское время был очень точный короткометражный фильм "Боливар не выдержит двоих". В принципе такая поговорка до сих пор актуальна в США. Суть её в том, что победитель бывает только один, а каким образом досталась победа неважно, ведь победителей не судят. Дело в их психологии, они воспринимают весь остальной мир не как сообщество различных культур, где можно быть лидером и нести определенное просвещение (русский вариант), но для них мир — это добыча, где они устанавливают свои правила в целях личной выгоды (англо-саксонский вариант).

Поэтому они продолжатели традиций Британской империи, которая не уважает другие культуры, а навязывает свою. Только американцы еще более циничны, им вообще всё равно до культуры, главное власть и способность всё контролировать. В этом они глупей британцев, поэтому недолго продержались в роли единоличного гегемона. Россия, естественно, как государство тоже имеет имперское сознание. Однако она всегда несёт некие понятия для всех, а не для избранных. Если кто-то подпадает под её власть или влияние, то имеет те же права, что и все остальные ее граждане. В этом суть конфликта. Россия всегда мешала Западу распространять таким образом свою власть. Ничего не изменилось до сих пор.

5

Противоборство все то же. Эгоистичное стремление к гегемонии над миром. Хотя сейчас это стремление завуалированно, тем не менее и российский и штатовский империализм никуда не делся.

В условиях глобальной конкуренции этих монстров, мелкие страны не могли себе позволить занимать нейтралитет как бы не желали этого, поэтому логично выбирали для политической крыши на свое усмотрение меньшее из зол. Так исторически и экономически сложилось, что последние сто лет большинство стран мира, сша считают меньшим злом чем ссср- постссср, а ситуация отсталой экономики и внутренней социальности последнего, и вовсе не оставляет сомнений в выборе. Это прямая правда.

3

Говорить о постоянном противостояниРоссии и США на мой взгляд не совсем корректно. В истории отношений двух стран были разные периоды. Не стоит забывать, что Россия и США не раз были союзниками. Мне кажется, что нынешний уровень противостояния в России несколько преувеличивается благодаря СМИ. Для США Россия всего лишь одна из ведущих региональных держав и отношения с Россией далеко не самый главный вопрос. У них других проблем хватает.

2

Противостояние двух мировых держав СССР и США, началось не вчера, холодная война между двумя державами началась после ВОВ, когда Америка для устрашения Советского Союза сбросила атомные бомбы на города Херосима и Нагасаки.После победы Советского Союза над Гитлером, возрос авторитет страны, как одного из главных лидеров в мире, Америку это не устраивало, за время войны, в которой Америка можно сказать и не участвовала, (выжидала до последнего кто победит, только потом открыла второй фронт),экономические и людские потери были минимальны, экономическое могущество Америки в этой войне возросло в разы и они считали, что теперь они имеют полное право править миром, как сильнейшая страна. Потому что Россия была вымотана войной, потери населения шли на десятки миллионов жизней, экономика была ослаблена. Америка с позиции силы нагнетала обстановку во всем мире, так началась холодная война, которая продолжается до сих пор. Америка на протяжении десятка лет добивается военного превосходства на Россией ( Советским Союзом), но как мы видим потуги ее оказались безуспешными. Только создание ядерного оружия и наличие его в обеих странах было сдерживающим фактором и надежным защитным щитом. Однако гонка вооружения негативно повлияла на развитие цивилизации и неоднократно ставила мир на порог ядерной войны.Но Америка понимает, что в мире сложилось военное равновесие и никакого превосходства над Россией они достичь не смогли и не смогут, так как в случае ядерной угрозы – выживших не будет, а останется только выжженная пустыня. Из всего можно сделать вывод, что главной причиной противоборства Америки и России считается установление господства над всем миром.

2

Российское государство конкурирует с федерацией США не так уж и давно. Не прошло и ста лет. Мы слишком далеки были друг от друга, наши интересы не пресекались очень долго. Были некоторые "сигналы" к начелу конкуренции. Первые из них - продажа Аляски (грубейшая ошибка имперской политики РИ девятнадцатого века) и продажа Калифорнийских владений (еще более грубая ошибка). Кстати, деньги от обеих продаж так и не дошли до "Продавца". И, если с Аляской хоть как то можно разобраться, то по Калифорнии - ноль.

Это - первые обиды. Дальше - больше.

САСШ просто непристойно разжирели на обеих мировых войнах. Так разбогатели, что вообразили себя супермировой державой, каковой со времён Древнего Рима не было. Они, САСШ, обладая немеренными деньгами и хитростью старшего брата (Британия), развалили Союз ССР.

Соединенным Штатам все время кажется, что вот ещё чуть-чуть, ещё немного, и весь мир у их ног.

Но в их ногах торчит большая заноза - Российская Федерация. Она устояла в девяностые, развилась в нулевые и стала прогрессировать в нынешние года. А прогресс любой страны - препятствие для полной гегемонии США.

2

Вопрос не в противостоянии именно США , вопрос с кем Россия - с Западом , или Востоком . Культура у нас западная - Пушкины , Лермонтовы , Толстые . Стиль политической жизни - Восточный - извечный деспотизм. Мы пытаемся усидеть на двух стульях , нас кидает из стороны в сторону - ведь оба стула , как из той тюремной загадки "куда сам сядешь, куда мать посадишь?" , подразумевают под собой отход от нашей "самости". Вот только "самость " эту мы сами не понимаем , так как всю историю болтались между этими тубаретками , не решаясь присесть и , наконец , спокойно осознать себя . Все норовим усесться на пол в поисках "своего пути" . Потом с пола поднимаемся на колени и долго с них встаем , чтоб опять в какой-то момент грохнуться на пол на пятую точку в очередных "поисках" .

Илья Ульянов [43.2K]
ох да такой деспотизм, прям мне всю шею загнул....милейший, нет никаких двух табуреток и путей никаких уже давно нет.  2 месяца назад
Инкогнито
 ниочем ответ, суть невнятная какая-то  более месяца назад
комментировать
2

Причина всегда была и будет одна и та же - энергетические источники.

Если посмотреть карту полезных ископаемых мира, то России нет равных.Потенциал огромен,сибирские леса - "легкие" мира,которыми мечтает "подышать" любое другое государство,а полезные ископаемые земли? Американцы уже давно консервируют нефтяные скважины на территории своей страны,внедряют энергосберегающие технологии.

России нужно быть всегда сильной,поэтому страна обладает вторым в мире арсеналом ядерного оружия,является ведущей космической державой, атомный ледокольный флот - единственный в мире. По добыче алмазов и платины Россия на первом месте.

Но главное богатство страны - это ее народ,талантливый,верный,с широкой душой,который всегда отстаивал ее интересы.

2

Идёт борьба за мировое господство между передовыми развитыми странами. В данный момент у руля находятся США. Они и диктуют свои правила всему миру. Но это не вечно. Поэтому США, чувствуя, что первенство скоро будет утеряно, всеми правдами и не правдами стараются ослабить своих ближайших конкурентов, чтобы как можно дольше продлить свою диктатуру... Сегодняшняя Россия конечно не то что раньше СССР, но всё равно является громадной сырьевой базой, способной повлиять на ход мировых событий. Поэтому слабая Россия их устраивает более всего... Меры, принимаемые Россией против США - всего лишь ответный ход на их действия. Россия просто защищается.

2

Главная причина противоборства двух ядерных держав - природные ресурсы. У мелких стран также аппетиты на наши ресурсы. Посмотрите новости. Политики не скрывают своей заинтересованности в наших ресурсах. Исторически сложилось так что на территории России самые большие залежи полезных ископаемых. Помимо этого самый большой запас пресной воды. Площадь плодородных земель. То есть наша страна при любом раскладе не должна голодать.

Самое главное в США и других Европейских стран населению внушают с помощью религии о их величии, а российское население - дикари, варвары и прочее.

1

Большую часть истории 20 века СССР и США были мировыми лидерами и идеологическими противниками и находились в состоянии "холодной войны".После развала СССР отношения потеплели настолько, что нашего министра иностранных дел Козырева называли представителем государственного департамента США в России, Сегодня эти отношения вновь скатываются ко временам "холодной войны", ибо США за прошедшее время стали признанным мировым лидером как в политике- так и в экономике и привыкли- чтобы им все подчинялись.а наши пошли вразрез с американской политикой., что привело к известным всем санкциям и попыткам изолировать Россию от мирового сообщества.

1

Две самые крупные и сильные державы, раньше СССР и США противостояли друг другу, холодная война и так далее. Топом Россия заняла место советского союза, который распался. Это как закон природы, выживает сильнейший, всегда сильные буду бороться, как бы выясняя - а кто круче, лучше и так сказать - могущественнее. Вопрос в другом - к чему это приведет, лично мое мнение, пока данное противостояние ничего хорошего не дало, только вред, но "драка" началась и отступать никто не планирует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID