Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие опасности подстерегают человека, активно занимающегося саморазвитием?

Psihoterapevt [52.3K] 2 месяца назад
5

Как вариант он может попасть "в прицел" тех кто против того чтобы кто-то развивался, и даже стать объектом их нападок: и такое как правило происходит с каждым таким человеком, а потому они и создают условия(коллективы, школы, клубы) в которых таких злобных людей было бы поменьше, и побольше тех кто стремится к развитию. Новичкам на этом пути во многих таких школах именно по этой причине рекомендуют не обсуждать среди знакомых свои новые занятия и успехи чтобы не стать объектом нападок. Это рекомендуют потому что те еще не окрепли в новых реалиях и не получили достаточный опыт в том как не стать жертвой таких нападок. Успех должен быть закреплен и тогда и человеку легче отстаивать свои начинания и свой выбор, и право на него. Им еще надо научиться распознавать таких скрытных злобных "товарищей". А на это уйдет некоторое время.

Другая опасность состоит в том что если он не получит результата в совершенствовании (в основном по единственной причине: правильная технология не была применена) то он начнет утверждать что это невозможно, в соответствии с законом открытым в саентологии что "если кто-то взялся с чем-то справиться и не справился с этим - он этим становится и это распространяет". Если вы видите людей утверждающих что современных детей обучить чему-либо невозможно - значит вы видите человека который не преуспел в обучении детей, и посмотрев внимательно на это - обнаружите что это произошло исключительно по той причине что он не применил правильную технологию. Поэтому очень важно знать правильную технологию и применять её, чтобы результат был получен. Иначе - наступит обратный эффект. Многие такие свидетельства Вы сможете обнаружить среди учителей, полицейских, психологов и других, не имеющих действенной технологии:они как один утверждают обратное тому чему посвящена их профессия(психиатры утверждают что сумасшествие неизлечимо, к примеру).

Другие опасности блекнут по сравнению с этими двумя вышеназванными, и пусть другие при желании их называют. Так они очень хорошо описаны в "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

Конечно же на саморазвитие надо иметь смелость, но она как правило питается огромным удовольствием от результата которое сулит и действительно может подарить успех в результате совершенствования.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Одна из опасностей, подстерегающих человека, который занимается саморазвитием - риск стать мизантропом.

Давайте представим, что человек стал совершенствоваться практически во всех сферах деятельности: следит за своим внешним видом, тщательно соблюдает гигиену (в том числе принимает душ один или два раза в день), не имеет вредных привычек, не сквернословит, не мусорит на улице, ни на кого не повышает голос, не утомляет окружающих громкой музыкой или шумным разговором. Кроме того, такой человек не тратит попусту свое время, постоянно занят чем-то полезным.

В этом случае, чем дальше будет самосовершенствоваться человек, тем больше его будут раздражать привычки окружающих, которые ну никак не хотят совершенствоваться. И если раньше громкий разговор окружающих на повышенных тонах такого человека не раздражал (допустим, он и сам раньше так делал), то сейчас это сможет надолго разозлить его и возмутить, пусть даже он и не выскажет вслух свое возмущение (ведь он уже является тактичным и воспитанным человеком, который не делает грубых замечаний окружающим).

Во всем остальном другие люди тоже будут раздражать такого совершенного человека. Он все больше будет отдаляться от других людей, не находя с ними ничего общего, и будет испытывать к ним все большую неприязнь.

Но такое изменение отношения к окружающим - еще не повод, чтобы идти у них на поводу и скатываться вниз. Можно найти единомышленников и вместе развиваться. Наконец, можно ни на кого не обращать внимания и делать все так, как нужно, лишь бы это не причиняло никому вреда

1

САМОразвитие может идти в разных направлениях. Откуда несовершенному (не саморазвитому пока ещё:)) человеку знать, в каком направлении прокладывать себе дорогу, в одном или нескольких и по каким критериям их выбирать? Откуда мы можем знать, что те идеалы или цели, которые себе наметили, не отвлекут нас от истины? Опасности я вижу, в первую очередь, в том, что активное занятие саморазвитием может превратить человека в фанатика, а также в том, что он может найти более сильного, харизматичного, но не обязательно цельного и порядочного человека, который может воспользоваться его стремлением к саморазвитию себе во благо, кроме того, бывает, что очень убедительные идеи могут противоречить друг другу, в результате человек, сам занимающийся собственным развитием, без мудрого наставника может запутаться и разочароваться и в себе, и в жизни, в погоне за высокими идеалами он может забыть о земных проблемах, о бытовых делах, оторваться от родных и близких, да и в ущерб себе тратить время на то, что со временем может для него обесцениться. Я думаю, что успехи на пути саморазвития могут стать для честолюбивых людей в определённом смысле "наркотиком", они забудут, ради чего начинали этот путь. Любая зависимость приводит к душевным проблемам, неблагополучию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID