Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему отличники в школе часто терпят неудачи в институте?

cookiesweetmha [94] 2 месяца назад
категория: образование
4

Часто терпят неудачи в институте не отличники, а троечники. А из отличников - только так называемые "зубрилы". Не всегда голая зубрёжка помогает в ВУЗах. Надо ещё голову иметь. Есть ещё небольшая часть "вытянутых" отличников (по знакомству, родственников, богатых). Но эти обычно тянутся и в институтах. Основная часть отличников успешно поступает и заканчивает ВУЗы.

Есть правда мнение (возможно троечников), что отличники с трудом преодолевают обыденные трудности, внезапные проблемы, бытовые неудобства. Доля правды в этом есть. Отличников родители чаще всего от проблем и трудностей берегут. Но человек умеющий работать над собой в учёбе, сумеет пройти и бытовые испытания.

система выбрала этот ответ лучшим
2

ситуации бывают разные, да и отличники бывают разные. Иногда действительно бывают просто зубрмлы.

А иногда просто им помогают в школе. Так была у нас девочка в школе. В младьших классах одни двойки и тройки были. Но вот в последних классах ее сделали отличницей. Как говорится деньги решают все, да и родственники в школе работали. Так что списывать учителя ей давали и на контрольных.

Но бывают случаи, когда человек с гуманитарным складом ума поступал в технический вуз.

Вот тут и начиналась драма.

А некторые просто не выдерживали и были случаи , что и в психушку попадали.

Особенно это было заметно по математическому факультету. Там например действительно троечникки порой учились лучше. чем бывшие школьные отличники.

1

У меня есть несколько знакомых отличников, которые после школы не смогли поступить в высшие учебные заведения. И есть знакомые, которые не очень хорошо учились в школе и получили несколько высших образований. Дело в том, что в нашей школе учеников расценивали больше не по знаниям, а по поведению и по личному отношению к ребёнку. Был одноклассник, которому просто было очень скучно сидеть на уроках, поскольку писать ему было лень, а задачи и примеры он все в уме просчитывал. Учителя благополучно после 9-го класса избавились от него, поскольку трудно видать было его заинтересовать.После чего ему пришлось доучиваться вне школы. На данный момент он закончил Томский ТУСУР и ещё одно высшее (точно не знаю какое), хорошо устроился на работу и неплохо зарабатывает.А те отличницы, очень послушные девочки, которых всю учёбу за уши тянули, так и не нашли себя в жизни..

1

Потому что в институте ни кто им в задницу заглядывать не будет, так как в школе. Там совершенно другой расклад, и то что в школе давалось им на раз, в институте может оказаться трудноватым, а к тому что у них что то может не получится, они совершенно не привыкли, и не ожидают трудностей, да и не умеют с ними справляться. Ну а хорошисты и троечники, знакомы с препятствиями, и у них уже есть жизненный опыт решения проблем, тактика и стратегия общения и достижения целей. И именно поэтому у троечников, иммунитет к жизни гораздо сильнее, нежели у отличников. Неудачи не травмируют их психику, не вгоняют их в депрессию, а наоборот - закаляют еще больше.

Вот так то!

0

В школе все просто-выучил по учебнику,ответил,нравишься учителю,мама часто приходит в школу - и все ты отличник. А в вузе нужно работать головой и материал,который дают на парах -это ознакомление,чтобы подготовиться -нужно дополнительно искать,узнавать,читать,учить.

Многие отличники из моего класса-стали парикмахерами. Мне занижали оценки в школе,а вот в вузе-удивлялись,почему такие оценки в аттестате -а вступительные экзамены-на отлично!

Родители должны развивать детей,а не гнаться за хорошими оценками.

0

Честно говоря, не встречалась с подобной казуистикой.

Но предположу, что такое возможно в том случае, если человеческий фактор срабатывает не в пользу отличника. Допустим, человек категорически не нравится кому-то из преподавателей и его банально "заваливают". Но, повторюсь, это крайне мало вероятно.

Если рассмотреть вариант липовых пятерок, тогда человек все же не отличник, а хитрый троечник, который по непонятным причинам не сумел свою, отработанную в школе, схему применить в ВУЗе.)

0

Я бы так не сказал, ведь к лекции они подготовятся на 5, а вот если нужно подключить логику и мысли - потерпят крушение в этом случае, ведь они не могут выражать свое мнение не спустят все в шутку, ведь их научили послушаться, научили все учить, вот поэтому им и сложно, а вот троечников кинули в воду и они научились плавать, они учились на ошибках, отличники же делали все, как нужно делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID