Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как развести самогон для второй перегонки?

Лорелея [176K] 2 месяца назад
тэги: самогон
категория: еда и кулинария
2

Первую перегонку обычно делают на максимальной скорости и без дробления на фракции, дабы уменьшить содержание померших дрожжей, результатом чего уменьшается количество "сивухи". Однако какое-то количество её всё одно остаётся в продукте и если перегонять вторым разом неразбавленный спирт-сырец, то сивушные масла, разбавленные спиртом, попадут в большом количестве в конечный продукт.

Разбавляя водой сырец, масло, которое с водой не любит смешиваться, как бы отделяется (при большом содержании это заметно по помутнению жидкости) и при нагревании спирт первым уходит без добавок из такого коллоидного раствора. Опытным путём выявлено оптимальное разбавление в 30-35% по спирту.

Я обычно перед заливкой в куб ещё и прогоняю эту смесь через угольную колонну, заполненную активированным углём марки БАУ-А, который поглощает большую часть "свободной сивухи" из взвеси и уже на этом этапе запах практически отсутствует.

Далее - дробная перегонка и великолепный результат на выходе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для того чтобы получить более чистый самогон не обязательно использовать вторую перегонку. Но раз уж так получилось, то в отличии от предложений по разбавлению перед второй перегонкой, хочу заметить, что лучше не разбавлять и вот почему.

Дело в том, что сивуха которая и придает неприятный запах самогону это высшие спирты и они имеют более высокую температуру кипения, и добавление воды может привести и к тому что все компоненты будут перегоняться вместе.

Так что в этом случае нужно поставить дефлегматор и второй холодильник и не перегонять досуха.

Кроме того и скорость перегонки должна быть минимальной.

TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
дробная перегонка нужна не только для отделения "хвостов", которые уж если сильно нравятся - можете оставлять "для аромату". Вода кстати тоже имеет более высокую температуру кипения чем этиловый спирт! Удивительно, правда?)
Но основной задачей дробной перегонки является отделение более легкокипящих "голов" - смеси альдегидов, ацетона, метилового, изопропиловых спиртов, которые являются ядом! Множество начинающих самогонщиков именно из-за этого и помирают или слепнут отведав "первачка", то есть первой фракции.
 более месяца назад
TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
Ну и по поводу термина "сивушное масло", дабы не постили про одни спирты во всех ответах. Наличие именно этого "масла" даёт вкус и аромат многим напиткам перегонки (виски, чача, коньяк), но большое его содержание зачастую ухудшает органолептику - если задаться целью и отобрать отдельно несколько конечных фракций, то от от одной к другой будет заметная разница а на хорошем оборудовании можно выделить и в чистом виде - представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Этим термином называют смесь так любимых вами алифатических спиртов (среди которых многие небезопасны), эфиров и множества других компонентов (30-40 в зависимости от исходного сырья).  более месяца назад
Ладлен [162K]
Видно, что понятие перегонки с водяным паром это белое пятно для самогонщиков.  более месяца назад
TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
Самогонщики давно пользуются современным оборудованием (зачастую с встроенной автоматикой) и контролируют температуру пара после дефлегматора с точностью до долей градуса, используют сухопарники при первом прогоне и царги с насадками при дробной. Насколько я помню из Ваших постов, то изготавливали дистиллят лишь единожды и подозреваю, что понятие флегмового числа при изготовлении оборудования, таблица зависимости содержания спирта в парах водно-спиртовой смеси или график зависимости температуры пара от температуры кипения при использовании старого оборудования при производстве и таблица Фертмана при получении нужной крепости были без надобности? Поверьте, современные самогонщики в основе своей люди увлечённые, дотошные, имеющие неплохое образование и прямые руки. А люди, пользующиеся старым молочным бидоном деда со змеевиком из патрубка системы торможения грузовика, опущенного в лучшем случае в ведро с водой и знаниями "ОБСДД" долго не живут.)  более месяца назад
TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
Чтобы перегонять вино ничего разбавлять не нужно - сами писали, что в нем всего 9-12% спирта, а вот спирт-сырец 60-70% при повторной перегонке даже если не брать во внимание очистку углеванием и просто залить в некачественный или не совсем герметичный куб, может просто взорваться, и хорошо, если пострадает только аппарат, а если горе-самогонщик или соседи? Результаты можете сами посмотреть набрав в том же ютубе...  более месяца назад
комментировать
1

Зачем его разводить?Заливаете его так же как и первый раз заливали бражку и гоните.

TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
ну конечно... там ещё и сахар сразу в куб засыпают)  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID