Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто подозреваемые в крушении Боинга над Украиной. Где их будут судить?

Иван Спиридонович [10.3K] 2 месяца назад
4

Следственная группа не назвала имена причастных по делу о сбитом над Украиной Боинге. Но это сделал Bellingcat, который проводил параллельное расследование. Материалы были переданы следователям. Названо 20 подозреваемых в этом деле. Все они из 2-го батальона 53-ей зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском. Предположительно, должность командира батальона тогда занимал Дмитрий Трунин. Пуск ракеты был произведён с Бук №332. Но имена его экипажа и командного состава не установлены. А если и установлены, то не опубликованы. Приведены лишь первые буквы фамилий. Ибо непосредственно виновны лишь 5 из 20 подозреваемых. Их может назвать командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев. Но, как понимаете, допросить Трунина и Мучкаева довольно проблематично.

Так что даже если личности непосредственно виновных и буду достоверно установлены, то вряд ли их будут судить - Россия просто не выдаст их, а всеми правдами и неправдами будет отрицать их причастность к этому. Что уже и делает в течении двух с хвостиком лет.

Подробнее об этом здесь и здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Официально обвинения пока никому не предъявлены. Это не входило в задачу следствия на этом этапе. Однако, круг подозревает известен и петля медленно затягивается. Потом будет принято решение о суде. Ливия тоже в свое время врала и изворачивалась, говорила это не мы. Однако через 10 лет справедливость восторжествовала.

Gelneren [105K]
Заодно пускай будет принято решение о суде над украинскими стрелками, сбившими пассажирский Ту-154 в 2001 году. Кучма уволил министра обороны Кузьмука, выплатил виру за всех погибших ex gratia, без признания юридической ответственности -и генпрокуратура Украины закрыла дело. Типа, не установлено объективных данных, достоверно говорящих, что это украинские вояки (и какие именно) убили 78 человек. Десяток командиров уволили, но под суд никто не пошёл.
Так что или-или. Или и тут никто не пойдёт под суд, как бы блогеры и политиканы ни трепали языками, или пускай и тот случай перезапускают и доводят до суда. Нечего двойные стандарты разводить.
 2 месяца назад
Gelneren [105K]
Можно еще вспомнить 1988, когда американский крейсер сбил иракский А300, убив 290 человек. Якобы приняв 54-метровый лайнер за истребитель F-14. США выразило сожаление и предложило компенсацию, но тоже ex gratia, но вину не признало и извинений не принесло. Буш-старший высказался, что ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на какие факты, никогда не станет извиняться за действия США. Дескать, всё, что мы делаем, с ведома начальства или нет, по приказу или личной инициативе - всё считается правильным, а все остальные, унтерменши, пускай утрутся и знают своё место.
Суд, говорите? Ну-ну.
 2 месяца назад
Litwin [21.4K]
Добавим сюда ещё и сбитый южнокорейский Боинг на Дальнем востоке...
И в результате получим, что и в этом случае, как и в предыдущих, виновные наказаны не будут. А это есть очень печально. Ибо грозит повторением. Чувство безнаказанности это гарантирует.
 2 месяца назад
Gelneren [105K]
Ага, что лишь подтверждает: под суд никто не пойдёт.
Однако не стоит забывать, что корейский 747-й в 1983, пускай скорее всего и неумышленно, но влез в чужое воздушное пространство, где ему быть не следовало. Отклонение от положенного курса достигло 300 км.
Тогда как А300 вильнул всего на 5 км, а Ту-154 вообще шёл по курсу и от маршрута не отклонялся. А их ррраз! - и в распыл вообще без всяких оснований.
 2 месяца назад
Litwin [21.4K]
В случае с Ту-154 была простая ошибка операторов ЗУ. Что, разумеется, их не оправдывает. О А300 прошло как-то мимо меня, не припомню это. а южнокорейский Боинг можно было заставить сесть на территории СССР. Не сбивать, а заставить. Если бы упирался, можно было бы один-два двигателя подстрелить. Истребитель мог это сделать.  2 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID