Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли есть грибы с такой грибницей (фото)? Как вкусно приготовить?

MariMish [26.2K] 2 месяца назад

Впервые вижу такую грибницу, не знаю название. На вид грибы красивые, с коричневой шляпкой.

Как они называются? Можно ли их есть? Как вкусно приготовить?

Елизавета Макарова [1.8K]
А где собраны эти грибы? В какое время?  2 месяца назад
MariMish [26.2K]
Ленинградская область 1 октября 2016 года собирала и фотографировала, так сказать на тихой охоте была. У нас до сих пор нет снега, но в лесу уже холодно.  более месяца назад
комментировать
3

О, это "ёжики" или ежовики, данный экземпляр относится к виду Ежовик пестрый - Sarcodon imbricatus. Можно найти эти грибы в смешанном лесу или сосновом бору с конца августа примерно и до заморозков. Обычно эти грибы растут большими "семьями", часто образуют "ведьмины кольца". Окраска шляпки бывает от практически светло-серой до цвета темного шоколада, иногда даже черной. Чешуйки с возрастом гриба увеличиваются и начинают топорщиться. Нижняя поверхность шляпки оригинальная: она покрыта игольчатыми выростами, как бы шипиками, которые отличаются ломкостью. У молодого гриба они светлые, почти белые с легким бежевым оттенком, позднее темнеют, становятся кремовыми, а у старых грибов почти бурыми. Края шляпки волнистые, часто растрескиваются, форма шляпки из-за этого часто неправильная. Ножка плотная, иногда бывает с полостью, цвет ее светло-бежевый, книзу часто утолщена. Вообще мякоть гриба плотная, крепкая, режешь, как репу. И увесистая, корзину с ежовиками едва тащишь.

Гриб считается съедобным, хотя и не первой категории по качеству. Брать лучше молодые грибы и, если есть выбор, более светлые. По моему опыту, ежовики из смешанного леса имеют более приятный вкус, чем собранные в хвойном лесу. Старые, побуревшие становятся горькими, и эта горечь не уходит даже при вываривании.

Молодые тоже часто имеют кисловатый или горьковатый привкус. Поэтому начинать их приготовление всегда нужно с отваривания в большом количестве воды, а отвар вылить. Потом с грибами можно делать все, что заблагорассудится - варить суп, жарить, запекать, делать соус, добавлять в рагу, солить или мариновать. Солить хорошо с добавлением укропных зонтиков, а мариновать с черным и душистым перцем и гвоздикой.

Один из моих любимых рецептов - отваренные грибы слегка обжарить на растительном масле, а потом залить сметаной, приправить черным перцем и потушить под крышкой на медленном огне минут 20. Особых хитростей в подготовке и приготовлении ежовиков нет, хотя некоторые удаляют шипики с нижней части шляпки, протирая её губкой или щеткой. Совершенно необязательная операция, на мой взгляд.

Не советую сразу приступать к заготовкам, сначала попробуйте. Гриб имеет своеобразный вкус и аромат, что называется, "на любителя". Хотя лично мне нравится, ну, не белый гриб и даже не подосиновик, но по-своему неплохо. Кстати, при сушке этих грибов горечь пропадает, и потом их можно использовать в кулинарных целях без ограничений.

Что еще могу добавить? Ежовики других видов, с которыми можно спутать в лесу ежовик пестрый, бывают сильно горькими, но ядовитых среди них нет. Достаточно запомнить, что плохим признаком является синеватая (иногда фиолетовая до черной) окраска нижней части ножки. Есть еще вид с более светлой окраской шляпки и более мелкими чешуйками на шляпке - ежовик шероховатый. Если есть сомнения, после варки грибы нужно аккуратно попробовать, прежде чем добавить их к мясу, например. Но вообще, если хоть раз посмотреть на эти грибы рядом, перепутать потом очень сложно.

Так что гриб вполне съедобный, только предварительно надо выварить. А учитывая, какими "косяками" он встречается в лесу, можно считать его вполне завидной добычей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID