Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как написать Разум и Чувство по произведению Преступление и наказание?

Feride 333 [66.5K] 3 месяца назад

ЕГЭ 2017. Как написать сочинение - рассуждение Разум и Чувство по произведению Достоевского "Преступление и наказание"?

О чем писать в сочинении Разум и Чувство по произведению "Преступление и наказание"?

2

Знаете, нереальное получила удовольствие от книги - люблю философию, а книга на ней основана.

Если говорить о разуме, то его проявления я увидела только в поведении и мыслях Родиона Романовича - остальным героям больше свойственны эмоции и чувства - этого в книге через край.

И то, Раскольников проявляет разум только до того момента, пока не убил (в первый раз): он придумывает план; просчитал детали; даже рассчитал, как пронести орудие убийства в жилище жертвы и незаметно вынести его.

Но далее им овладевают чувства: чувство неуверенности и того, что что-то не так - он еще после убийства размышлял, что совершает не те поступки и что-то вообще забыл.

Он чувствовал, что сделал правое дело (убив тело,за которое ему 40 грехов откупят), но любовь к матери и сестре опустошила его перед признанием. Он даже растерялся узнав о самоубийстве того, кто боялся смерти; В этот момент его мысли были: Он смог, а я нет - и теперь я здесь(признаваться решил)".

Лишь отбывая наказание Родя понял, что любит Соню.Хотя любил её уже тогда, когда оправдывал и опровергал всё плохое, что слышал о ней...

Почему такой набор: разум там, где есть планы; идеи; планы; принципы все созданы разумом....

Чувства начинают овладевать человеком тогда, когда затмевается разум и верх над ним берут эмоции - после убийства молодой человек уже не мог мыслить последовательно и рационально потому, что был в сомнениях. А первое время вообще в бреду находился и даже помнил не всё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Такие понятия как "разум" и "чувства" ежедневно борются в каждом человеке. Только кто-то может совладать с этой борьбой и жить в гармонии, а кто-то не может совладать и получается, что либо чувства во главе, либо же разум. Так и в случае с главным героем "Преступления и наказания" Раскольниковым происходит дисбаланс в отношении чувств и разума. Сначала он очень рассчётлив, рассудителен, отдаётся только своему разуму. Он рассчитывает как же убить старушку, считает, что единственное верное решение, которое он может принять.

Но вот после содеяного, жизнь Раскольникова превращается в настоящий ад. Чувства угрызения совести не покидают его даже во сне. Главный герой даже и не подозревал, что жизнь приподнесёт такой "подарок". Рациональность мышления после зверского поступка пропала и тут верх взяли чувства, сметение. Разрешением такого сотояния стало признание вины и виносвности в данной ситуации. Теперь он смог осознать, что нужно всегда учитывать и чувства и разум в равной мере, а зло оно возвращается.

3

Тематика разума и чувств в психологическом романе Достоевского "Преступление и Наказание", отображена как в деянии главного героя Радиона Раскольникова, так и в образе других героев, а в особенности благодеятельной Сони Мармеладовой и Свидригайлова, как главного бесчувственного злодея романа.

Достоевский, показывает на противоречивость человеческой души, на примере Радиона Раскольникова, который в дебюте романа уверен, что он может стать Наполеоном и тем самым отнести себя к привилегированной касте людей и за счет этого, обрести счастье и постичь нравственный триумф. Такие безнравственные соображения, подкрепленные тяжелым собственным материальным положением из за которого ему приходится бросить свою учебу в институте, а так же тяжелым социальным положением матери, которая дабы помочь сыну, выдает его сестру по расчету, подталкивают Радиона, на крайнею меру, которой как с точки зрения разума, так и чувств, однозначно является убийство.

При этом, как кажется главному герою, именно через жестокость, он только и может обрести как силу в обществе, так и покой на чувственном уровне. Которые ему однозначно принесут чувство собственного превосходства и полноценное отнесение себя к привилегированной касте избранных Наполеонов, а так же, решение материальных проблем, с помощью присвоения себе имущества старухи процентщицы.

В итоге, апогеем противоречия в душе Раскольникова, становится нравственное смятения и осознание того, что с помощью чрезмерной жестокости, нельзя почувствовать не на уровне чувств, не на уровне разума, той самой благодати, к которой он стремился. При этом, само убийство, становится двойным, а выражается на практике это тем, что вместе с самой старухой, главный герой, убивает так же и ее кроткую сестру, что практически, не оставляет ему шансов на самооправдание.

В итоге, Радион Раскольников, по ходу всей сюжетной линии романа, прибывает в тяжелых нравственных мучениях и здесь, сам Достоевский, приводит двух героев, которые служат ему примером, через совершенно разные действия и отношение к нравственности и счастью за счет достижения ее пика, а вместе с ней и самоудовлетворения и личностного уважения к себе.

Изначально, Раскольникову, начинает казаться, что через пример этого тираничного и бесчувственного персонажа, который по сюжетной линии романа причастен и виновен в смерти жены и называет себя с главным героем, людьми одного сорта как на уровне разума, так и чувств. Такой пример, несмотря в целом на антагонизм к Свидригайлову, который терзал его родных, не надолго воодушевляет Раскольникова.

Однако в месте с этим, Достоевский, так же показывает чувственную Соню, которая разумом и действием следующим от него, демонстрирует, что прийти к счастью, можно только, через благо даваемое людям и сострадание к ним. Соня предстает героиней, которая во благо родных, пошла на самопожертвование и несмотря на то, что она пала до уровня жизни на панели, именно чувство самопожертвования отправившее ее туда, дарует ей чувственный комфорт и спокойствие разума. Она явно чище и счастливее Свидригайлова, на которого хотел ориентироваться как на образец Раскольников.

Окончательно, иллюзии главного героя покидают его и приводят в итоге к раскаянию тогда, когда происходит встреча Радиона и Свидригайлова, а вместе с ней и осознание того, что никакие зверства и убийства, не могут пройти мимо человеческого разума и даровать ему подлинно светлые чувства и благодать в плане мироощущения в целом.

На фоне этого, происходит толчек главного героя к признанию Соне в своих грехах и ее эмпатия к нему, окончательно приводят его к раскаянию и не смотря на каторжные мучения, смысл для жизни, все же есть. Само же присутствие Сони, в очередной раз в силу своих светлых чувств и разума, согласившейся поселиться на время отбывания наказания с ним, даруют ему надежду в лице Евангелия, так и себя самой, шанс на новую, с точки зрения как разума, так и чувств жизнь.

2

Перед написанием сочинения разберитесь в понятиях разума и чувств. Эти две категории хорошо раскрыты в произведении "Преступление и наказание".

Сочинение нужно писать на примере Раскольникова, вспомните как он совершает убийство и основываясь на своём разуме, герой просто уверен в своей правоте.

Но после совершения этого преступления героя преследуют муки совести, это уже проявление чувств.

1

В данном произведении нужно поднять тему конфликта между разумом и чувством совести, который приводит к конфликту внутри личности. В романе описаны противоречия между обеими составляющими этого конфликта.

Главный герой живет в нищете и видит страдания себе подобных. Жизнь в подобном мире формирует сознание Раскольникова, которое делит мир на "мерзких тварей" и властителей мира, которым многое позволено.

В желании самоутвердиться, возвысить себя на ступеньку "властителя мира" Родион решается на преступление, оправдывая себя тем, что направит полученное богатство на "добрые дела".

Но совесть главного героя вносила разлад в выстроенную логическую цепочку. После совершения преступления борьба эта обострилась, в итоге Родион не выносит мук совести и идет на признание своей вины, которое также далось ему с трудом: в его мире "мерзких тварей" такие же несовершенные существа будут вершить над ним суд. Но муки совести оказались сильнее.

1

Что есть разум в этом произведении?

Разум в " Преступлении и наказании" есть просто прошлым опытом Раскольникова, который его просто убедил в том, что старушку нужно убить.

Но Раскольников не подозревал, что еще есть и чувства, видимо у него не было примеров их пробуждения, а тут проснулось чувство - совесть.

И чувство победило Разум, потому Чувство - это реальность, настоящее, а Разум - это всего лишь прошлое.

1

Эта тема раскрывается на примере Преступления И наказания лучше всего.

Раскольникова погубил разум и чувства. Сперва когда он хладнокровно запланировал убийство, а потом когда сознался. После преступления он все думал и думал не мог спать и есть и его чувства стали его проклятием.

Так что афоризм немецкого философа психолога Фромма в данном случае верно на все сто!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID