Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

За какое время формируются полезные привычки?

владсандрович [114K] 2 месяца назад
1

Так, ну, начну ответ для начала с вредных привычек, возьму например, курение и питьё алкогольных напитков. Если говорить о зависимости, то она начинается буквально с первой затяжки сигареты. Алкоголь примерно так же, люди не замечают, как становятся зависимыми от этого да ещё этому способствуют СМИ, всяческая реклама, праздничные столы, где не обходится почти не один стол без алкоголя. Дни рождения и даже за семейным кругом не обходится без горячительных напитков. Естественно это видят и их дети, и закладывается в мозг, что без алкоголя не может проходить не один праздник. С каждым разом вредная привычка, зависимость или назовем психическим нарушением или болезнью становится сильнее и потребность в привычке возрастает, и потребность употребления увеличивается с каждым разом.

Что бы отказаться от подобных привычек, нужен довольно длительный срок. В тексте выше, описаны две вредные привычки и они настолько связанны, что могут быть брошены единовременно. При том, что человеку нужно 5 минут, что бы подобную зависимость бросить. Как это начинают делать, тяга возрастает это как самообман и внушение. Человек начинает себя убеждать, что не собирается завязывать, не может завязать, и начинает убеждать себя, что это не вредно. и начинает уменьшать дозу лёгкого наркотика до предельно малого количества и ему, конечно же, результата это никакого не приносит. В один прекрасный момент человек понимает что это не просто вредная привычка а зависимость. Собирается со всеми мыслями и убеждает себя что нужно перестать вредить самому себе. И в тот же момент понимает что всё он больше от этого не зависим. С этого дня начинается перестройка организма. Начинает пить много жидкости, да бы перебить сухость и вывести токсины через 24 дня ему становится легче дышать пропадает отдышка и человек становится более стрессоустойчивым. Подсознание начинает действовать и воспроизводить через несколько месяцев реалистичные сны о том что он снова начал там к примеру курить просыпается в холодном поту как от кошмара. Через ещё 4 месяца становится неприятным даже запах никотина или алкоголя. По рождения всего срока примерно около года, появляются навязчивые мысли и сны об этих вредных привычках именно этот день становится переломным моментом в жизни именно в этот день он либо заканчивает с вредной привычкой либо нет.

А теперь можем перейти к полезным привычкам к примеру человек особо не читал, вдруг ему становится интересно и он берёт в руки одну из книг читает пару строк и начинает отвлекаться на всё происходящее вокруг, ему начинает казаться сухость в рту, сухость кожи, болезнь глаз, головная боль в общем всё что угодно и конечно же он бросает это занятие. Следующий день повторяется тоже самое и через неделю две, проходит несколько месяцев и он уже может прочесть 1 страницу в день из книги, проходит ещё несколько месяцев он уже читает более 10 страниц. Через год этот человек может увлечённо читать всяческую литературу более 100 страниц в день без всяческих проблем с отвлечением и другим дискомфортом.

1

Если мы говорим об осознанном формировании привычки, то психологами доказано, что любая привычка формируется ровно двадцать один день. Если в течение этого времени вы выполняете какие то действия, то затем это войдёт в привычку. Точно так же можно избавиться от привычки. Срок тот же, но психологически значительно сложнее. Иногда люди, которые хотят изменить привычки не доводят начатое до конца, так как это требует постоянного самоконтроля. На это способны только зрелые личности.

1

Любая привычка или любой условный рефлекс формируется за 21 день.

0

Полезные привычки формируются в течении всей жизни.

Большинство полезных привычек человек получает ( формирует ) с детства при воспитании родителями, воспитателями, учителями, подражая примеру родителей или других авторитетных для него людей. То есть как раньше было модно говорить - общество формирует человека и его привычки.

Становясь подростком ребенок может также приобрести полезные привычки, которые необходимы ему для того, чтобы стать взрослым и более самостоятельным. Так, например, если ребенку всегда уступали место в общественном транспорте, то становясь подростком, ребенок может начать сам уступать места женщинам и пожилым людям в общественном транспорте, таким образом формируя в себе полезную привычку - быть вежливым и внимательным к людям.

Подростки становясь взрослыми также продолжают формировать полезные привычки, исходя из того, что уже имеют, а так же из сложившейся обстановке, в которой они живут. Так, например, если подросток в возрасте 15 -16 лет, попав под влияние компании или пытаясь доказать что он взрослый, а не ребенок ( как это часто бывает ) начал курить, то став более взрослым , в возрасте 20-25 лет, он может изменить эту привычку и бросить курить, поняв, что от плохого нужно избавляться и что здоровье важнее, и хорошая привычка ( не курить ) принесет ему больше выгоды, чем плохая привычка ( курение ). То есть в данном случае, как бы идет замена плохой привычки на хорошую, но тем не менее это и есть работа над формированием ( и закреплением ) хороших привычек и человека.

Это примитивные и самые распространенные примеры привычек, но по этой схеме работает вся система изменения или же формирования хороших привычек у человека в течении всей его жизни.

Вопрос о том за какое время происходит изменения - за какое время формируется хорошая привычка, является индивидуальным и у каждого человека этот процесс происходит по разному, - у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, все зависит от мотивации, желания человека иметь эту привычку, желания ( и понимания важности ) улучшить свою жизнь, благодаря приобретенной привычке и других факторов, присущих каждому индивидуму отдельно.

Но факт остается фактом, что хорошие ( впрочем как и плохие ) привычки человек приобретает всю свою жизнь, он не входит в жизнь с набором определенных хороших привычек, а именно получает и накапливает их в течении всей своей жизни.

0

Я думаю, что полезные привычки формируются в течении всей жизни путём каждодневной работы над собой. Желательно, чтобы эти привычки были заложены родителями с детства, путём воспитания (как например заправлять постель, складывать одежду, а не разбрасывать её), тем самым формируются положительные черты характера, которые могут сыграть хорошую роль в жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID