Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая былина самая древняя?

Fortunate [29.6K] 3 года назад

Какая былина самая древняя?

древнейшая былина дошедшая до наших дней

самая старая сохранившаяся былина

Какая былина самая древняя?

Pozitin [15.2K]
Та, которая первая из всех былин!  3 года назад
комментировать
3

Самая древняя былина о "Калиновом мосте". Более древней истории чем история о охоте на мамонтов в ледниковый период весьма сложно себе представить. Если вы читали эту сказку то помните, что чудище юдище было о трех головах и только средняя огонь то метала. Не извергала обратите внимание, а метала. Да исходный текст этой сказки пришлось поискать, ибо как в некоторых, особенно последних, чудище юдище заменили драконом или змеем горынычем. Напомню, что мамонтов ловили в ловушки, специально выкопанные ямы, в них наливали воду, чтоб у гиганта вязли и скользили ноги и он вспарывал себе брюшину о вкопанные колья, а закидывали сверху огнем, чтоб животное пугалось. Так вот не редки случаи когда слоны спасаясь от пожара хватают горящие стволы и отбрасывают их с дороги. Эти случаи были замечены и в Индии, и в Тайланде. Вполне возможно мамонты, хватали горящие палки которыми их забрасывали и швыряли их назад, вот вам и голова, причем одна, которая швыряется огнем. Конечно фантазировать можно много, вы можете сказать, как можно хобот и бивни с головами спутать? Напомню вам анекдот про дедушку к которому слон на грядки забрел. И вот вам посмотрите на классическое изображение змея горыныча,

а теперь на мамонта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андреева Ольга [266K]
"Напомню вам анекдот про дедушку к которому слон на грядки забрел". Да уж напомните, а то не знали, да еще и забыли... И кстати, что там за былина о "Калиновом мосте"?  3 года назад
комментировать
1

Как правило былинный эпос делится на старших и младших богатырей . Если младшие богатыри легко подразделяются на киевских и новгородских, то есть относятся к периоду начала существования древнерусского государства. Они занимаются охраной границ Руси, служат киевскому князю, это всем известные Алеша Попович, Илья муромец, Добрыня Никитич, и ряд других богатырей.

То старших богатырей определить к кому то периоду очень трудно. в старших былинах нет никакого Киева, нет Новгорода. К этому периоду можно отнести Святогора, Вольгу Святославовича, Микулу Селяниновича.

Если в младших былинах богатыри в основном занимаются защитой земли Русской, то в старших наоборот сами зачастую. являются агрессорами.

Один из таких сюжетов, это завоевание богатырем Вольгой Святославовичем Индии.

Отправился Вольга со своею дружиной в Индию, разбил индийское войско, женился на индийской принцессе, и стал царем Индии, а его воины тек же женились на индийских женщинах.

Вроде бы былина, хотя и очень странная на фоне остальных, но неожиданно она недавно нашла генетическое подтверждение.

Как известно население Индии делится на касты, между которыми нет смешения. Так вот, свыше 80% представителей высших каст Индии брахманов и кшатрий, то есть воинов и жрецов, оказались выходцами из Восточной Европы. Тогда как низшие касты оказались представителями аборигенных, то есть местных народов.

Более того, генетика даже может примерно определить время исхода их из Восточной Европы в Индию.

Это примерно 4 тыс лет назад, или во втором тысячелетии до н.э. за 3 тысячи лет до образования младшего богатырского эпоса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID