Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Будет ли исключен из школьной программы роман Толстого "Война и мир,почему?

Л-И-К [141K] 4 года назад

Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и дополнить ее курсом православной культуры.

2

"Война и мир" считается чуть ли не базовым произведением всей русской литературы, по крайней мере, производит такое впечатление. Название уже стало нарицательным, книгу приводят в пример как безусловный шедевр и/или эпохальное произведение.

На мой взгляд, "выбросить" роман Л.Толстого из школьной программы - выдернуть одну из опор, на которых стоит образование. Это шаг на пути к деградации.

Не нужно считать подростков и юношей идиотами. Да, что-то не поймут. Но дело не в книге, а в подаче, преподавании. Если филологи не могут ничего сказать путного о "Войне и мире", дело в них, а не в книге.

Судя по информации в сети, пока убирать из программы роман "Война и мир" не будут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Знаете, я в принципе, не против того, чтобы "Войну и мир" заменили на другое, не такое сложное произведение. Среди моих одноклассников в школьные годы этот труд Толстого кажется никто так и не осилил. Отрывки читали, критику - только чтобы сочинение написать. Кто-то вернулся к этому произведению в более поздние годы, кому-то это вообще было неинтересно. Думаю, для школьников это слишком сложно.

Но вот замена "Войны и мира" на курс православной культуры - я категорически против!У нас государство светское. Не все являются православными, кто-то вообще не придерживается ни одной из религий. Почему все под одну гребенку должны православие изучать? Еще закон божий осталось ввести.

В общем, вполне возможно, что "Войну и мир" заменят на какое-то другое произведение. Но вряд ли на курс православной культуры, потому что поддержки этому в широких слоях скорее всего не будет.

2

Если об этом заговорили, то возможно и уберут этот громоздкий роман из школьной программы. Уж очень большой. По идее его надо читать чуть ли не весь год, а когда другую литературу читать , да и другими уроками заниматься? Я в свое время так и не осилила. Да в общем то этот роман не для несовершеннолетних детей. Его надо читать в более взрослом возрасте. Но и заменять православной культурой не получится. У нас же не только православные живут. Не будут же в разных школах, а то в пределах и одной предлагать православную, католическую, мусульманскую и иную культуру? У нас много других авторов и произведений, которыми можно заменить. Да и у самого Толстого есть менее объемные произведения.

1

Я в своё время, как ни странно с удовольствием прочитала роман за каникулы, несмотря на то, что он действительно большой. Но я всегда была страстным читателем и любителем погружения в другую эпоху. Это произведение во все времена и очень многим людям казалось сложным, к примеру, моя мама в школьные годы с удовольствием прочла очень полюбила все мирные сцены, а вот баталии ей не нравились.

Что касается плюсов и минусов возможной отмены, безусловно школьникам станет в разы легче, особенно учитывая нынешние нагрузки. Но с другой стороны, если задачу изучения произведений такого уровня снять, изучать их самостоятельно мало кто будет. Выход по облегчению изучения всегда было можно найти, но должен быть стимул, необходимость, даже для тех, кто действительно любит литературу. Обучение чему-либо состоит не только из лёгких и приятных вещей, порой необходимо и даже очень ощутимо завышать планку. Послушают ли книгу, прочитают ли фрагменты, посмотрят ли фильмы разных экранизаций и сравнят - всё равно какой-то "флажок на память" останется. Не хочется, чтобы подобные вещи легко менялись и забывались.

Что касается курса православной культуры, учитывая многоконфессиональность нашей страны, мне кажется, будет полезно ввести основы мировых религий и светской этики. У нас много верующих, но при этом не знающих многого о своей религии людей. Много атеистов, которые неуважительно отзываются чужой вере (и при этом не знают сути того, что осуждают), много верующих "воюющих" с атеистами. Религия и этика - важнейшие части культуры. Люди должны учиться мирному сосуществованию и уважению к точкам зрения друг друга, а для этого необходимы знания. Так что такой предмет был бы очень кстати. Вот только где бедным детям найти времени...

1

У меня одни только французские монологи вызывали желание закрыть книгу и никогда более ее не открывать. Сдавал я ее по изданию, в котором был текст романа и отдельным блоком "краткое содержание". Так вот: краткое содержание я вызубрил сдал и забыл, как страшный сон. Я считаю, что Толстой страдал графоманией и был далек от народа. Одна из моих одноклассниц, иначе, как Толстый его не называла. Попытки "учительницы первой моей", исправлять таковое "глумление над фамилией писателя", ни к чему кроме скандалов (Вы только посмотрите, какая книга толстая, значит, и он сам наверное был Толстый... говорила ученица. Поначалу училка кипятком ПИсала, но потом отступилась), не приводили. После школы ни разу не возникло желание перечитывать ни одно его произведение. Булгакова, например, перечитываю частенько.

А каким образом основы православной культуры увязать с этим? Ну ладно, я понимаю Толстой создал свою религию, постулаты коей занимают немало страниц в "сектоведении" Дворкина. Зачем же еще то раз лбами сталкивать? У Куприна же есть рассказ "Анафема", где как раз поднимается отлучение Толстого от Церкви. Толстой ОТЛУЧЕН. И сколько бы графья Толстые-потомки ни твердили, мол, "успел в Остапово поп" - поп не успел, писатель умер не примирившись с церковью. И примирить его ныне никак не возможно. Не знаю. У меня сейчас одни идиомы и пословицы. У нас как обычно "Либо в рыло, либо ручку пожалуйте" (Салтыков-Щедрин), привыкли "до основания, а затем", заставь богу молиться - лоб расшибем, ОПК (вместо-совместно или еще как-то) с Толстым, ну страна сплошных абсурдов. В двадцатые громить храмы - всем колхозом, теперь в крещенскую воду бултых ежегодно и тоже непременно всем колхозом. Куда докатимся? Страна парадоксов

1

Возможно изъятие "Войны и мира" из школьной программы и оправданно. Ведь на его изучение тратиться большое кол-во часов по литературе, а если по честному- я не знаю не одного человека, который в школьные годы прочитал бы её всю. Можно посвятить это время изучение нескольких произведений по меньше. Но не православной литературе. У нас в стране, пока свобода вероисповедания- и заставлять всех детей учит православие, является как минимум нарушением конституции.

1

Думаю, что все преподаватели литературы взбунтуют. Это же такое произведение! Его нужно читать. Хотя в современном мире дети не так уж и мнго читают книг. Они скорее всего просто возьмут и посмотят по телевизору. Его как минимум раз в год показывают. Можно и в инете, полюбому, скачать ли онлайн посмотреть.

0

Как мне кажется- будет исключен.Потому как это произведение слишком сложно и огромное для изучения в школе.(Более 1000 страниц текста в 4 томах) К тому же и сам автор не лестно о нем отзывался: "В январе 1871 года Лев Николаевич отправил Фету письмо: «Как я счастлив…, что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану»"

6 декабря 1908 года Л. Н. Толстой записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными»

https://ru.wikipedi­a.org/wiki/Война_и_ми­р

На мой взгляд,Л.Толстой абсолютно прав. Получилось громоздкое сочинение,пересказыв­ающее небольшой промежуток жизни (несколько лет) русского общества того времени. И если присмотреться,то без многих деталей,для выражения основных идей этого романа,вполне можно обойтись. Как мне думается,лучше бы в школе проходили менее объемные произведения Л.Толстого в плане количества текста,но прочитав которые большему можно было бы научиться.

К примеру,рассказ "Карма". Или повесть "Отец Сергий".

0

Бред. Введение курса православной культуры - нарушение принципа образования, которое у нас светское, кроме того, что делать с теми, кто не исповедует христианство или придерживается иной веры.

Что касается "Войны и мир", то мне кажется, что произведение все же надо сохранить в школьной программе. Оно многопланово, во многом раскрывает как философию Л.Н. Толстого, так дает прекрасный историчсекий фон, так как, думаю со мной многие согласятся, мы помним Отечественную войну 1812 года не по урокам истории, а по этому художественному произведению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация